Занятия спортом для похудения способны принести огромные результаты, но не всегда есть возможность заниматься бегом, плаванием, ездой на велосипеде и другими видами аэробных упражнений, наиболее эффективных для сжигания жира – например, сложности возникают зимой или в том случае, если поблизости нет подходящего стадиона или лесного массива (а бегать по задымленной выхлопными газами дороге скорее вредно, чем полезно). Изобретение тренажеров дало возможность заниматься спортом дома и не зависеть от погоды или других факторов, сделав занятия на тренажерах для похудения доступным и удобным для всех. Сегодня мы можем, не выходя из дома, пробежать кросс или проехать несколько километров на велосипеде, а многообразие тренажеров позволяет нам тренироваться максимально эффективно.

Для домашних занятий спортом и для похудения лучше всего подходят такие тренажеры, как беговая дорожка, велотренажер, эллипсоид, степпер, обруч, гребной тренажер, фитбол, диск здоровья и другие. Мы вам расскажем о видах тренажеров и об основных правилах выполнения упражнений на тренажерах для похудения в домашних условиях.

Тренажеры для похудения бедер, живота, ягодиц, ног

Универсальным и наиболее эффективным тренажером является эллиптический тренажер. Его единственный минус – немаленькие размеры. Зато плюсов у эллипсоида масса. Он позволяет прорабатывать все группы мышц, включая и мышцы-стабилизаторы – это эффективный домашний тренажер для похудения бедер и ягодиц, для уменьшения живота и укрепления пресса, для тренировки рук и плеч. Он безопасен и позволяет равномерно нагружать все мышцы вашего тела. Эллипсоид способен заменить собой полноценную тренировку, так как кроме аэробной нагрузки на организм дает еще и силовую нагрузку на многие мышцы.

Одними из самых эффективных упражнений на тренажерах для похудения являются бег и ходьба. Возможность в любое время выполнять их дает беговая дорожка. Ее плюсом является множество различных вариантов использования, благодаря чему она подходит для всех. Вы можете менять не только скорость, но и угол наклона, благодаря чему, например, можно создать дополнительную нагрузку на ягодицы. Интервальный бег интенсивно расходует энергию и повышает выносливость, а быстрая ходьба – одно из наиболее полезных и безопасных для позвоночника и суставов упражнений на тренажерах.

Велотренажер – это полезный тренажер для похудения бедер и живота, однако занятия на нем не подходят вам, если вы боитесь появления накачанных бедер и ног. Гребной тренажер позволяет, помимо похудения, подкачать мышцы рук и плеч.

Несомненным плюсом выполнения упражнений на тренажерах с датчиками пульса является возможность сохранять оптимальную частоту сердечных сокращений, ведь, как известно, для сжигания жира лучше всего подходит ЧСС, равная 70% от максимальной (вычисляемой путем вычитания вашего возраста из 220), а для силовых тренировок ЧСС должна составлять 60%.

Интенсивно сжигает жир и тренирует мышцы ягодиц тренажер под названием степпер, имитирующий подъем по лестнице. Если красивые округлые ягодицы – ваша цель, тогда упражнения на тренажере степпер как раз для вас.

А какие тренажеры убирают живот? И вообще, можно ли с помощью тренажеров добиться плоского живота и осиной талии?

Конечно же, упражнения на тренажерах, описанных выше, помогают похудеть везде, в том числе и в области живота, так как организм наш если худеет, то делает это равномерно. Однако есть специальные тренажеры, которые помогают справиться с жировыми отложениями в области живота и талии. Самый главный из них – хула-хуп или обруч. Крутите его по полчаса в день, и никакой жир на животе не выдержит такой атаки. Еще один эффективный тренажер для талии – диск здоровья. Рекомендации по его использованию те же – 30 минут в день.

Какие тренажеры убирают живот, кроме обруча? Очень полезны для талии упражнения на тренажерах фитбол и тренировочных петлях. Фитбол используется просто – выполняйте наклоны, повороты и скручивания с гимнастическим мячом в руках, и тонкая талия и плоский животик не заставят себя ждать. Петли – это вообще универсальный тренажер, позволяющий выполнять как кардио упражнения, так и силовые упражнения с использованием собственного веса. Петли крепятся на потолок или турник, для них есть множество упражнений, выполняя которых, вы не только похудеете, но и подкачаете все мышцы, улучшите равновесие и координацию. Одними из самых эффективных упражнений на тренажерах петли являются приседания на двух ногах, приседания на одной ноге, отжимания в висе, подъем таза в висе с упором на локти, подтягивание колен в висе с упором на локти и другие.

Упражнения на тренажерах для похудения: как правильно делать

Чтобы от выполнения упражнений на тренажерах для похудения был максимальный результат, их нужно выполнять правильно. Вот несколько правил, которым необходимо следовать, выполняя упражнения на тренажерах дома:

  • регулярность занятий – тренируйтесь не «когда придется», а 3-4 раза в неделю минимум по 30 минут (как правило, только через 20 минут после начала тренировки наш организм начинает сжигать жиры);
  • со временем увеличивайте нагрузку и длительность или частоту занятий;
  • не занимайтесь перед сном – уснуть будет трудно, между тренировкой и отходом ко сну должно пройти не менее 2 часов;
  • во время занятий обязательно обеспечьте приток свежего воздуха;
  • пейте чистую воду во время занятий;
  • следите за пульсом;
  • прием пищи – минимум за 2 часа до и через 1,5 часа после тренировки;
  • для интенсивного жиросжигания выполняйте по утрам упражнения на тренажерах в течение 15 минут, перед ними выпейте чашку кофе, после зарядки через 20-30 минут – завтракайте: кофе усилит затраты энергии, и вашему организму придется сжигать жиры, а питательный завтрак быстро возродит вас к жизни и наполнит энергией на весь день;
  • во время тренировки не отвлекайтесь на компьютер, телефон, чаепития, поливку цветов и т.д.: спорт – это дисциплина.

Источник: pohudeem.net