Президент Федерации бобслея России Александр Зубков оставил свой пост до окончания дисквалификации. В январе он был на два года отстранен от спортивной и административной деятельности из-за нарушения антидопинговых правил на Олимпиаде-2014 в Сочи

Александр Зубков заявил о решении временно прекратить работу на посту главы Федерации бобслея России. Бывший спортсмен оставил свою должность через неделю после того, как получил от Международной федерации бобслея и скелетона (IBSF) двухлетнюю дисквалификацию за нарушение антидопинговых правил на Олимпиаде в Сочи.

«Решение временно оставить пост главы федерации бобслея было сделано мною обдуманно. Я пошел на этот шаг, чтобы предотвратить возможное давление на нашу федерацию, сохранить ее статус в международной, чтобы наш спортсмены могли достойно выступать и приносить медали стране», — цитирует Зубкова ТАСС.

16 января глава Олимпийского комитета России Станислав Поздняков заявил, что организация будет просить Федерацию бобслея незамедлительно исполнить требование IBSF, которая потребовала лишить Зубкова полномочий и провести выборы нового руководителя. Обязанности Зубкова временно будет исполнять Елена Аникина, входившая в президиум Федерации бобслея России.

В ноябре 2017 года МОК лишил Зубкова двух золотых медалей, завоеванных им на Олимпиаде 2014 года в Сочи (в соревнованиях бобслейных двоек и четверок). Комитет уличил спортсмена в нарушении антидопинговых правил — в его пробах были обнаружены аномальные показатели соли, а также следы вскрытия.

В январе 2019 года Зубков вместе с тремя другими российскими бобслеистами получил двухлетнюю дисквалификацию. Она предполагает запрет на любую спортивную и административную деятельность в бобслее. Зубков завершил карьеру бобслеиста в октябре 2014 года, а в должности президента национальной федерации работал с июня 2016 года.

Автор:
Андрей Туманов.

Источник: rbc.ru