Мужская сборная Норвегии выиграла эстафету на этапе Кубка мира по биатлону в немецком Рупольдинге. Россияне заняли пятое место, повторив худший результат в сезоне

Норвежцы Ларс Хельге Биркеланд, Ветле Шостад Кристиансен, Тарьей Бё и Йоханнес Бё выиграли эстафету 4х7,5 км на этапе Кубка мира по биатлону в немецком Рупольдинге. Для команды эта победа стала первой в сезоне. Ранее норвежцы были вторыми в австрийском Хохфильцене и седьмыми в немецком Оберхофе.

Биркеланд, Кристиансен и братья Бё использовали восемь дополнительных патронов, на финише опередив ставшую второй немецкую команду на 13,5 секунды. Серебро выиграли Роман Реес, Йоханнес Кюн, Арнд Пайффер, Бенедикт Долль, использовавшие шесть дополнительных патронов.

Третье место заняли французы Эмильен Жаклен, Мартен Фуркад, Кентен Фильон-Майе и Симон Дестье. С девятью дополнительными патронами они проиграли норвежцам 26,2 секунды. Четвертыми стали австрийцы Феликс Ляйтнер, Симон Эдер, Доминик Ландертингер, Юлиан Эберхард.

Сборная России, за которую бежали и стреляли Матвей Елисеев, Евгений Гараничев, Дмитрий Малышко и Александр Логинов показали пятый результат. Победителям они проиграли 1 минуту 4,8 секунды. На третьем этапе Малышко заработал на «стойке» штрафной круг.

«Прощу прощения, что так безалаберно отнесся к стойке. Хотел на этом выиграть. В этой скоростной гонке надо было работать более сдержанно. На трассе скорость была бешеная — не сумел переключиться на стрельбу», — заявил Малышко в эфире телеканала «Матч ТВ».

Пятое место — худший результат мужской сборной России в сезоне. В середине декабря в Хохфильцене Матвей Елисеев, Эдуард Латыпов, Дмитрий Малышко и Александр Логинов также заняли пятое место в эстафете.

На прошлой неделе на этапе Кубка мира в немецком Оберхофе сборная России впервые за 12 лет оформила золотой дубль, выиграв и мужскую и женскую эстафеты. У мужчин победу одержали Максим Цветков, Евгений Гараничев, Дмитрий Малышко и Александр Логинов, у женщин первыми на финиш пришли Евгения Павлова, Маргарита Васильева, Лариса Куклина и Екатерина Юрлова-Перхт.

В прошлый раз российский дубль в эстафетах состоялся в декабре 2006 года. Тогда на этапе Кубка мира в австрийском Хохфильцене победила и мужская сборная России (Иван Черезов, Дмитрий Ярошенко, Максим Чудов и Сергей Рожков), и женская (Анна Богалий-Титовец, Ольга Анисимова, Ирина Мальгина и Наталья Гусева).

Автор:
Роман Фейгин.

Источник: rbc.ru