Действующая олимпийская чемпионка россиянка Алина Загитова показала лучший результат в короткой программе на европейском первенстве в Минске. Медали у женщин будут разыграны в четверг, 25 января

В Минске стартовал чемпионат Европы по фигурному катанию. В первом виде программы — короткой программе у женщин — победила 16-летняя россиянка Алина Загитова. Действующая олимпийская чемпионка получила от судей 75 баллов ровно.

Второй результат показала ровесница и соотечественница Загитовой Софья Самодурова (72,88). Третьей стала Алексия Паганини из Швейцарии (65,64). Еще одна представительница России Станислава Константинова заняла 11-е место (56,76).

Позднее свои короткие программы покажут мужчины, спортивные пары и танцевальные дуэты. Женщины разыграют медали в четверг, 25 января, по итогам произвольного проката.

В нынешнем сезоне Загитова выиграла этапы Гран-при в Хельсинки и Москве, а на финале серии в Ванкувере уступила только японке Рике Кихире, установившей мировой рекорд в короткой программе (82,51 балла). На чемпионате России она осталась без медали, заняв лишь пятое место. Загитова попала в число участников чемпионата Европы благодаря тому, что всем трем призерам национального первенства Анне Щербаковой, Александре Трусовой и Алене Косторной на момент начала сезона (1 июля 2018 года) еще не было 15 лет.

В прошлом сезоне Загитова выиграла все личные соревнования, в которых принимала участие, кроме чемпионата мира в Милане. Из-за трех падений в произвольной программе она заняла на ЧМ-2018 лишь пятое место. До этого Загитова победила на этапах Гран-при в Китае и Франции, завоевала золото на финале Гран-при в Нагое, выиграла чемпионат Европы в Москве и личный турнир на Олимпиаде в Пхёнчхане.

Автор:
Роман Фейгин.

Источник: rbc.ru