Бывший тренер женской сборной России по биатлону Вольфганг Пихлер, ныне возглавляющий шведскую национальную команду, завершит карьеру по окончании сезона

Главный тренер сборной Швеции по биатлону Вольфганг Пихлер объявил, что по окончании сезона завершит карьеру. Домашний чемпионат мира, который пройдет в марте в Эстерсунде, станет для него последним крупным турниром.

«Да, это правда, планирую завершить карьеру после нынешнего сезона. Я слишком устал», — цитирует Пихлера «Спорт-Экспресс».

Пихлер является главным тренером сборной Швеции по биатлону с 2015 года. Ранее с 2011 по 2014 год он возглавлял женскую сборную России. В том числе он работал с командой и на Олимпиаде-2014 в Сочи.

В декабре 2017 года Союз биатлонистов Швеции узнал о решении МОК отказать Пихлеру в получении аккредитации на Игры в Пхёнчхане. Отстранение было связано с тем, что Яна Романова и Ольга Зайцева, с которыми немецкий специалист работал на Играх в Сочи, были пойманы на допинге. Согласно решению МОК, всем тренерам сборных России, члены которых были уличены в нарушении антидопинговых правил, было отказано в получении аккредитации на Олимпиаду в Южной Корее.

После протестов шведской сборной МОК изменил свое решение и допустил Пихлера на Игры в индивидуальном порядке. В Пхёнчхане биатлонисты сборной Швеции выиграли четыре медали. Ханна Оберг завоевала золото в индивидуальной гонке, а Себастьян Самуэльссон стал вторым в пасьюте. Также скандинавы взяли две награды в эстафетах — золото в мужской и серебро в женской.

Свою карьеру Пихлер начал в качестве первого тренера шведской биатлонистки Магдалены Форсберг, в период с 1997 по 2002 год выигравшей шесть золотых медалей на чемпионатах мира и шесть розыгрышей Кубка мира в общем зачете. В дальнейшем он во главе сборной Швеции приводил к победам на крупнейших международных соревнованиях Хелену Экхольм, Анну-Карин Улофссон и Бьорна Ферри.

Автор:
Роман Фейгин.

Источник: rbc.ru