Витаминная смесь сухофруктов, меда и лимона — чем полезна, как приготовить и принимать

Сегодня мы расскажем про весьма вкусный рецепт из ценных продуктов — курага, мед, чернослив, изюм, орехи, лимон. Чем полезна эта смесь, как правильно приготовить и как принимать.

Трезвый взгляд на каждый ингредиент, необычные вариации и ограничения для применения смеси — с нами вы узнаете обо всем. Только достоверные цифры, полноценный рецепт и грамотные выводы о составе: читайте до конца, будет интересно!

Быстрая навигация по статье:

    1 В чем польза смеси
      1.1 Мед1.2 Грецкие орехи1.3 Лимон1.4 Сухофрукты: изюм, курага и чернослив

    2 Выбираем правильные ингредиенты3 Рецепт приготовления полезной смеси4 Как применять: дозы и особенности5 Ограничения к употреблению

В чем польза смеси

Этот микс называют по-разному. Кто-то «лекарством от Амосова», приписывая изобретение рецепта знаменитому кардиохирургу. И это верно хотя бы потому, что врач популяризировал смесь при жизни.

«Лучшее средство для укрепления иммунитета!», «Витаминная таблетка долголетия!» — восхищаются другие. И это тоже не лишено смысла.

За счет комплекса ингредиентов в каждой ложке смеси присутствуют и ключевые кирпичики антиоксидантной защиты организма, и мощные биофлавоноиды растительного происхождения.В миксе есть пищевые волокна и вещества, эффективные при запорах — это помогает очищению кишечника.Работая вместе, компоненты обеспечивают значительную концентрацию витаминов-нейропротекторов (группа В), в т.ч. одного из основных витаминных метилляторов (В6).

Давайте разберемся по порядку — чем полезен каждый ингредиент.

Мед

Пчелиный мед богат второстепенными биоактивными веществами. Однако в нем нет большого количества жизненно необходимых нутриентов.

Что такое мед? Это до 80% легкоусвояемых углеводов — сплошные фруктоза, глюкоза и сахароза. Калорийность меда от 320 до 415 ккал в зависимости от сорта. В 1 чайной (!) ложке около 8 г меда и порядка 27-30 ккал.

На 100 грамм меда незначительные количества витаминов В1, В2, В6, В9, Е, К, С и бета-каротина (провитамин А). Ни один из витаминов не покрывает и 5% усредненной дневной нормы (ДН) для взрослого человека. В минералах — та же картина: по 1-2% от ДН у магния, калия, железа, цинка и кальция.

Вроде бы не самый однозначный продукт, еще и с недостатками из-за сахаров.

Так в чем польза меда?Богатый набор биологически активных соединений, которые помогают гармонизировать иммунитет, заживлять раны и ожоги, облегчают отхождение мокроты при дыхательной патологии и борются с последствиями противоопухолевой терапии (когда надо заживить воспаление слизистых оболочек рта, пищевода и желудочно-кишечного тракта). Это данные Национального института здоровья США.

Кроме избытка сахаров, минусы меда — высокий уровень аллергенности и потеря преимуществ при нагревании.

Как употреблять мед?

    Только после пробы. Не нагревать! В небольших количествах: 1-4 чайные ложки в день.Двойная осторожность в рационе дошкольников и людей с хроникой аллергической природы (экзема, астма, ХОЗЛ, эпизоды острой реакции на пищу и запахи в виде отека Квинке и крапивницы).

Грецкие орехи

Любимые и такие понятные!

В чем польза грецких орехов (на 100 г):

    Ненасыщенные жирные кислоты, которые полезны для сердца и сосудов;Высокое содержание витамина В6 — одного из важнейших компонентов при синтезе ДНК;Фолиевая кислота, В9 — еще один нейропротектор и труженик метилляции;Магний — до 50% ДН, фосфор, медь, железо, селен и цинк — до 22% ДН;Есть антиоксидантные витамины, больше всего витамина Е — 9% ДН;Огромное количество марганца — до 195% ДН. Он нужен для кроветворения и синтеза половых гормонов.

В итоге имеем весь антиоксидантный комплекс, двух героев для правильного синтеза ДНК и ценные жирные кислоты (хотя их соотношение не лучшее, мало омега-3).

Осторожность с грецкими орехами следует проявлять тем, у кого повышена свертываемость крови и значительный избыточный вес.

Лимон

Кислый цитрус знаменит высоким содержанием витамина С. В 100 граммах фрукта (вместе с кожурой!) аскорбиновой кислоты до 128% ДН взрослого человека.

Чем еще полезен лимон?

    Богат на органические кислоты, флавоноиды и рутин (производное кверцетина — мощного растительного антиоксиданта);Немного провитамина А и витаминов группы В (В1, В2, В3, В6) — от 1 до 6% ДН;Медь (13%) и незначительно кальция, цинка, железа, магния и др.

Эффективно применяется в народной медицине и диетотерапии при цинге, ревматизме, ангине, мочекаменной болезни, подагре, атеросклерозе и гипертонии. Хорошо работает во многих рецептах домашней косметики, особенно для жирной и увядающей кожи, а также при воспалительных заболеваниях и мелких повреждениях.

Недостатки — высокая аллергенность, как у всех цитрусовых, и вредные вещества на шкурке (если пренебречь очисткой в кипятке).

Сухофрукты: изюм, курага и чернослив

Правильно высушенный виноград — это много сахаров и те же биологически активные веществ растительного происхождения, которыми так славится свежая ягода. Их меньше, и все же многие из них уникальны.

Чем полезен изюм?

    Умеренно насыщен витаминами и минералами. На наш взгляд, на суперфуд не тянет. И все же в 100 граммах есть витамины К, С, Е — 1-5% ДН, группа В 7-9% ДН (В1, В2, В3, В6), следы В9 (1%) и некоторые минералы, из которых только калий, медь и марганец перешагивают 10% рубеж.

Противопоказания для употребления изюма — сахарный диабет, ожирение, язвенный колит и обострение гастрита и синдрома раздраженного кишечника.

Чем полезна курага?

    А вот у этого сухофрукта польза намного очевиднее! Судите сами. В 100 граммах кураги до 72% провитамина А, до 22% витамина Е и 13% витамины В1. Ощутима пантотеновая кислота (В5), витамины В6 и К — 5, 7 и 4% ДН.Радуют и минералы: калий, железо, медь, марганец — от 15 до 20%  ДН, кальций и магний около 8%.Выгодно и то, что почти треть всех углеводов составляют пищевые волокна и даже есть немножко белка — до 7% ДН.

Неудивительно, почему курага так ценится в питании пожилых людей, особенно с сердечно-сосудистой патологией, при запорах, проблемах с кожей и зрением.

Чем полезен чернослив?

    И снова почти треть углеводов представлена пищевыми волокнами, есть совсем немного белка и весьма интересный состав витаминов.Лидирует витамин К — до 75% ДН на 100 грамм. Провитамин А, витамины В2, В3 и В6 так же в ощутимых количествах — 10-20%ДН.По мелочи есть витамины С, Е, В1 и В9.Состав минералов похож на курагу, но меньше кальция, есть фосфор и цинк — все до 10% ДН.

Особые достоинства чернослива — профилактика колоректального рака и прямое, но мягкое слабительное действие.

Выбираем правильные ингредиенты

Важных тонкостей не так уж много.

Качественные сухофрукты — это сероватый, бледный или непрезентабельно темный цвет, упругая плотность, матовая поверхность без маслянистого блеска, без заломов и повреждений. Изюм покупаем только темный!Все яркие, красивые, жирно блестящие сухофрукты — источник канцерогенов и токсических веществ (появляются в ходе промышленной сушки).Грецкие орехи можно покупать почищенными. Так мы увидим состояние ядер. Нам нужны примерно одинаковые налитые ядрышки — без очень темных или черных включений.Мед стоит покупать только у проверенного пасечника, этого года, на рынке или в небольшом магазине от производителя.При выборе лимонов отдавайте предпочтение фруктам с тонкой шкуркой, тугим на ощупь, однородного цвета без пятен и трещин.

Рецепт приготовления полезной смеси

Нам нужны:

    Курага, чернослив, изюм, орехи — по 100 грамм каждого видаЛимон (с кожурой!) — 1 шт. среднего размера (100-150 грамм)Мед — 6-8 столовых ложек

Как мы готовим:

Как бы мы ни старались купить хорошие сухофрукты, имеет смысл перестраховаться и удалить возможные токсические соединения и опасные микроорганизмы, которые остались на продуктах после промышленной сушки.

Два этапа предварительной обработки сухофруктов.

Как вымачивать сухофрукты, чтобы распрощаться с сернистым ангидридом (Е220)? Погружаем плоды в холодную (!) воду — на 1 час. Это минимум действий. Оптимальный вариант чуть дольше: сливаем, промываем и погружаем в чистую воду еще на 30 минут.Чтобы обеззаразить и убрать возможную грязь, слив холодную воду, хорошенько промываем в теплой проточной воде, проглаживая пальцами. Можно залить кипятком — на 2-3 минуты. Сливаем и обсушиваем бумажным полотенцем.

Перебираем орехи: удаляем остатки скорлупы и перепонок, потемневшие ядра.

Тщательно промываем лимон — со щеткой, под краном. Целиком заливаем его кипятком — на 1-2 минуты. Это важно, чтобы обезвредить слой синтетических веществ, которые наносятся производителем для долгого хранения цитруса при экспорте.

Полезная смесь готовится либо на мясорубке — получается зернистая текстура.

Либо на блендере: так можно сделать максимально гомогенную консистенцию.

Для любого кухонного помощника мы режем лимон на кусочки и вместе с сухофруктами перемалываем в пюре. Затем добавляем мед и хорошенько перемешиваем. Храним в холодильнике в стеклянной банке.

Вариации: что еще добавляют в смесь?

    Меняют состав сушеных фруктов, подключая инжир или финик;Заменяют орехи на миндаль или фундук;Вместо лимона используют киви или апельсин;Не используют мед (тогда смесь можно хранить даже в морозилке);Подмешивают порошок ламинарии или спирулины;Готовят меньше за один раз или в других пропорциях.

Любопытная идея!Убрав мед и лимон, из полученной смеси можно сделать домашние конфеты. Катаем шарики (количество смеси — 1 ч.л. с горкой) и обваливаем их в кунжутном семени, ореховой крошке, кокосовой стружке. Храним в морозилке.



Как применять: дозы и особенности

Для взрослых.

Доза витаминной смеси — от 1 до 2 столовых ложек, 2 раза в день, лучше до вечера — в течение 3-4 недель, с перерывом на 1-2 недели.

Съедаем натощак — перед основными приемами пищи (завтрак, обед). Или во время второго завтрака и полдника, сделав из смеси сопровождение к кисломолочному продукту — кефир, йогурт, йогуртовый творожок с «живыми бактериями».

Для детей до 7 лет.

Ограничьтесь 2-3 чайными ложками в день (или 2 конфетки на завтрак/полдник).

Это курсовой вариант применения, который выгодно приурочить к осени и зиме (период переохлаждения, учащения респираторных инфекций и обеднения рациона в части антиоксидантов).

Бытуем мнение, что смесь полезно кушать всю жизнь без перерыва. Каждый человек в силах выбрать для себя, изучив информацию про ингредиенты. Делая свой выбор и подбирая дозу, важно помнить, что смесь высококалорийная и насыщена простыми сахарами.

Ограничения к употреблению

Противопоказано использовать смесь:

    При аллергии на компоненты микса;При сахарном диабете обоих типов и преддиабете (когда уже снижена толерантность к глюкозе).При ожирении и метаболическом синдроме;При остром и хроническом панкреатите и язвенных патологиях ЖКТ;С большой осторожностью относится к рецепту при желчекаменной и мочекаменной болезни.

Теперь вы знаете все необходимое для рационального решения о расхваленном миксе — согласно особенностям личного здоровья. Как правильно выбрать и подготовить компоненты, чтобы объединить курагу, мед, чернослив, изюм, орехи и лимон, чем полезна эта смесь, кому и в каких дозах можно применять ее для укрепления иммунитета, а кому стоит поискать другие рецепты оздоровления.

Источник: dietdo.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: