ТОП 15 быстрых рецептов с кабачками + вкусные идеи, в том числе диетические

Здравствуйте! Если вы заглянули на огонек, значит, тоже обожаете чисто летнюю кулинарию. Невероятно, как много аппетитных идей легко реализовать с этим привычным овощем. Мы собрали в одну подборку блюда из кабачков. Рецепты с фото — быстро и вкусно! Ни одно приготовление не займет у вас более 40 минут.

Важно и то, что в обзоре много малокалорийных вариантов. Диетические рецепты отмечены розовым цветом. Они описаны с указанием калорий и подходят для здорового рациона и диет для похудения.

Кроме традиционных образцов, мы описали много сыроедных идей. Да-да, кабачки тоже так едят — без всякой тепловой обработки.

Лучшие кабачковые запеканки с фаршем здесь. Готовьте обе!

Больше всего радуют сырые салаты и тонкая кабачковая нарезка. Так в этом сочном ингредиенте сохраняются все энзимы. Сырой овощ прекрасно вписывается и в правильное питание, и в низкоуглеводную диету.

Если вам сложно определиться в блюдах из кабачков:

Начните с простейших. Жмите п.№6 — скоростная кабачковая кулинария на любой вкус.

Быстрая навигация по статье:

    1 Рецепт №1. Запекаем кружочки под корочкой сыра2 Рецепт №2. Запекаем эффектные лодочки с чесноком3 Рецепт №3. Кабачки с кукурузой за 10 минут4 Рецепт №4. Оладьи из кабачков5 Рецепт №5. Кабачковый крем-суп6 Самые простые идеи: еще 10 блюд, 8 из них диетические
      6.1 Просто обжарьте на сковороде до 30 минут6.2 Приготовьте рагу с бобовыми за полчаса6.3 Разнообразьте паровые овощи за 10 минут6.4 Обжарьте кабачковую лапшу за 10 минут6.5 Добавляйте сырой кабачок в капустный салат6.6 Используйте сырую кабачковую лапшу6.7 Замаринуйте ультра-тонкие пластины всего за 2 часа

Рецепт №1. Запекаем кружочки под корочкой сыра

Самое жирное блюдо в обзоре, которое попало сюда благодаря крепкой любви к сырной корочке у мужчин семьи.

На 2-4 порции нужны:

    Кабачки любого сорта — 2 шт. среднего размераТвердый сыр (голландский, пармезан) — 60-80 г (или ½ стакана в мелкой стружке)По желанию чеснок — 2-3 зубикаСоль, черный перец — по вкусу

*Мы не солим, хватает солености сыра.

Как приготовить.

Кладем сыр в морозилку при режиме «суперфрост» на 5-7 минут. Промороженный сыр легче натереть на обычную мелкую терку. Нам нужна именно такая стружка, чтобы аккуратно посыпать овощи.

Моем, но не чистим кабачки. Режем их кружочками не более 1 см толщиной.

Разогреваем духовку до 200-220 градусов Цельсия.

Раскладываем заготовки на противне, который смазали маслом. Можно использовать пергаментную бумагу или фольгу. Важно! Укладка свободная, с небольшим расстоянием между кусочками.

Если нравится аромат чеснока, подавите прессом пару зубчиков и добавьте совсем немножко кашицы на овощи. А самый удобный вариант ароматизации — чесночная соль или сушеный чеснок в порошке. Они есть в больших супермаркетах на стойках со специями.

Теперь самый ответственный момент — аккуратная посыпка сырной стружкой, не выходя за пределы овощей. Для этого берем сыр нежными щепотками или используем чайную ложку.

Отправляем кабачки в прогретую духовку — на 15-10 минут. Наша цель — расплавленный сыр, который поменяет цвет на золотисто-светло-коричневый. Вынимайте красоту из духовки сразу же, как только сырная корочка дойдет до кондиции.

Пикантные кружочки подаем горячими. Блюдо не назовешь малокалорийным, но «сытное, вкусное и быстрое!» ему точно подходит!

Рецепт №2. Запекаем эффектные лодочки с чесноком

Это идеальный рецепт для демонстрации с фото. Он подкупает красивой простотой и легко трансформируется под любое число едоков.

Обратите внимание!Калорийность и жирность элегантных запеченных половинок низкая:

    Не более 130 ккал на порцию (из расчета 1 порция = 2 половинки). Вы также можете регулировать количество масла для промазки и подбирать приправы по вкусу.

Как рассчитать количеств ингредиентов?

Кабачки среднего размера (до 20 см в длину) спланируем поштучно — по 1-2 шт. на гостя. Все остальное — по вкусу. Чесночные зубчики берем покрупнее, мы будем резать их поперек. Для соуса растительное масло и вдвое меньше лимонного сока. Не забудьте немножко сухих специй. Это может быть смесь перцев, цветная паприка или карри.

Подойдут и приправы из сухой зелени — прованские или итальянские травы, славянский набор укроп и петрушка. Главное, чтобы вам нравился аромат.

Как приготовить быстро и вкусно.

Следуя за иллюстрациями, режем кабачки пополам, делаем насечки крест-накрест и свободно укладываем на противень, укрытый фольгой. Чеснок режем кружочками.

Взбиваем вилочкой масло и лимонный сок — до мелкокапельной взвеси. С помощью кисточки промазываем смесью поверх каждой половинки овощей. Затем притрушиваем специями и укладываем кусочки чеснока.

Запекаем в разогретой духовке (200 градусов Цельсия) примерно 30-40 минут — до размягчения пластин.

Чтобы цуккини приготовились быстрее, можно завернуть их в фольгу на 15-20 минут. Проверяем мягкость уже через 15 минут запекания, накалывая лодочки вилочкой.

Если любите чеснок, добавьте лишний зубчик в пресс и смешайте чесночное пюре с маслом и лимонным соком.

Рецепт №3. Кабачки с кукурузой за 10 минут

Стройности — да!Снова здоровый и вкусный образец, где минимум калорий и легко регулировать жиры:

    На одну порцию рецепта приходится не более 140 ккал.

На 4 порции нам нужны:

    Кабачки любого сорта — 4 шт. среднего размераКукуруза (зернышки) — 1 стакан

*Подойдет любая: консервированная или замороженная

    Чеснок — 2 зубчика (рубим ножом на 4-6 частей)Масло для обжаривания — 2 ст. ложкиСок 1 лимона среднего размераСоль и черный перец — по вкусу (1-2 щепотки)Свежая кинза (или петрушка) — 2 ст. ложки (мелко рубим)Пармезан (или другой твердый сыр) — 2. ст. ложки (мелко трем)

Специи с итальянским акцентом (сухие травы):

    Базилик — ¼ ч. ложкиОрегано (или душица) — ¼ ч. ложкиТимьян (или чабрец) — ¼ ч. ложки

Как приготовить.

Режем кабачки вдоль на 4 части, а затем поперек, чтобы получить четвертушки от колец. Толщина до 1 см. Размер, идеальный для рецепта,  хорошо показан на фото ниже.

Если мы выбрали не тонкий цуккини, а толстый обычный кабачок, можно резать овощ напополам вдоль, а затем каждую половину на три полосы. Получившиеся 6 полос резать поперек с шагом в 1 см.

Разогреваем масло в глубокой и широкой сковороде на среднем огне. Добавляем рубленый чеснок.  Помешивая, прогреваем 1 минуту. Если не любите жареный чеснок, через минуту можно его удалить.

Кладем на обжарку порезанные кабачки, кукурузу и три сухих специи. Постоянно помешиваем и жарим 4-6 минут, пока кабачок не начнет размягчаться. Наша цель — текстура овощей al dente, когда кусочки еще упругие, но уже легко жуются.

В конце обжарки вливаем лимонный сок, досыпаем рубленую кинзу, солим, перчим, перемешиваем и снимаем с огня. Посыпаем сырной стружкой и подаем к столу.

Секреты уникально быстрого блюда:

    Предельно облегчаем низкокалорийный рецепт = никакого сыра. Зато можно добавить кусочки болгарского перца. Нарезаем их кубиками, в 1,5 раза меньше ведущего овоща.Для любителей упругих овощей, укрупняем нарезку. Болгарский перец можно порезать тонкими полосами, тогда его обжаривать лучше первым — за 1 минуту до кабачка и кукурузы.

Рецепт №4. Оладьи из кабачков

Проверенный поколениями рецепт не займет много времени. Быстро справится даже холостяк, вооружившись обычной теркой. Процесс описан в идеальном видео. Все быстро (2 минуты!), есть важные крупные планы и хорошая подача у автора.

Нам нужны:

    Цуккини (или обычные кабачки) — около 800 г (2 шт. крупного размера)Мука — 60-80 гЯйца — 2-3 шт.Чеснок — 2-3 зубчикаСоль — ½ ч. ложкиЗелень по вкусу — 1 средний пучок

Рецепт №5. Кабачковый крем-суп

На 4-5 порций нам нужны простейшие ингредиенты:

    Цуккини (или обычные кабачки) 1-1,5 кг или 5-7 шт. среднего размера (+/-20 см в длину)Укроп свежий — 1 средний пучокЛук белый репчатый — 1 средняя луковицаМасло растительное — 2 ст. ложкиМасло сливочное — 30-50 грамм

*Оба масла можно регулировать под себя с оглядкой на калории

    Вода (кипяток) — 0,5 стакана + 3-5 ст.ложкиСливки (10% жирности) — 200 млСоль и черный перец — по вкусу

Как приготовить.

Цуккини чистим и обрезаем хвостики. Режем небольшими кубиками: вдоль пополам, снова вдоль на 2 части каждую половинку и поперек на кубики. Крупно рубим укроп.

Разогреваем масло в глубокой большой сковороде. Сначала наливаем растительное, затем добавляем сливочное и ждем, пока оно растопится, перемешиваем.

Режем луковицу мелким кубиком и обжариваем в масле до полупрозрачности. Это займет 2-3 минуты на среднем огне. Не забываем помешивать, чтобы не пригорел.

Добавляем кубики кабачков. Жарим овощи с луком 5 минут на небольшом огне, периодически перемешивая.

Всыпаем укроп и тушим еще 2 минуты. Теперь вливаем пол-стакана кипятка и тушим еще 7-10 минут на среднем огне. Время от времени помешиваем! Если вода быстро выкипает, можно добавить еще кипятка (2-3 ст.ложки).

Вливаем сливки, перемешиваем и оставляем тушиться еще 2 минуты.

Снимаем с огня, даем немножко остыть и перекладываем массу в блендер. Чтобы прибору было легче работать можно добавить немного воды (около 80-150 мл). Пюрерируем массу до однородной консистенции.

Оцениваем суп на комфортность текстуры. Если получился густым, можно понемногу разбавить водой. Вводим горячую воду по 1-2 ст.ложке, размешиваем и пробуем. Отрегулировать по вкусу можно также соль и перец или добавить любимые специи.

Подаем красиво с листочком зелени и гренками. Тем, кто на диете без хлеба, стоит уменьшить масло в рецепте, но добавить к подаче немного крупной ореховой крошки или просто пару бабочек грецкого ореха.

Идеальное первое блюдо без картошки и лишних углеводов. Приятного аппетита!

Супчик волшебный! Доказано наукой На 1 порцию приходится не более 250 ккал. Суп идеально выручает на диете. Лучше всего есть это блюдо вечером, чтобы избавиться от ночных приступов голода. Научно доказано: пища в виде пюре обволакивает стенки желудка и дольше в нем находится.

Быстро, вкусно, диетически грамотно и очень легко приготовить. С оглядкой на стройность и здоровье этот рецепт можно ставить на победный пьедестал с гордым званием «Спешите попробовать!»

Самые простые идеи: еще 10 блюд, 8 из них диетические

Чтобы сделать нашего героя заметным участником трапезы, используйте элементарные, но вкусные блюда из классической и нетрадиционной кулинарии.

Просто обжарьте на сковороде до 30 минут

Для этого порежьте каждый овощ колечками или пластинами. Толщина — около 1 см, жарим на разогретой сковороде.  Можно обвалять в муке или панировочных сухарях (больше калорий, но зажаристее корочка).

Избегая чрезмерной калорийности, смазывайте сковороду маслом с помощью кусочка марли или опробуйте жарку без масла на антипригарном покрытии. В таком диетическом способе не забывайте смывать нагар со сковороды после каждой партии — с губкой.

Конечно, вы догадались или не раз пробовали закуски на обжаренных кружочках. Классика проста как «дважды два»: кабачок, творожная масса с чесноком, помидор и щедрая шапка рубленой зелени. Бон аппетит!

Приготовьте рагу с бобовыми за полчаса

Мы часто тушим болгарский перец, кабачки и добавляем белые грибы, пассерованные с луком. В самом конце посыпаем свежей зеленью. Иногда не скупимся на морковь к луку или берем несколько видов ведущего овоща — обычный, цуккини и желтый.

Симпатичен и более калорийный вариант со сложными углеводами — с фасолью, горошком, кукурузой.

Ноу-хау о фасоли в здоровом меню!

Заготовка фасоли впрок в морозилке — палочка выручалочка на нашей кухне. Вечером заливаем много фасоли холодной водой (2-3 части воды на 1 часть фасоли). Даем закипеть и держим на огне 3-5 минут. Выключаем нагрев и оставляем под крышкой (!) до утра.

На следующий день сливаем воду. Вместе с ней продукт покидает 90% газообразующих вредных веществ. Осталось доварить фасоль до мягкости. В мультиварке на режиме «Выпечка» это займет 40-50 минут. На плите на среднем огне в большом количестве воды —  около 1 часа.

Готовую фасоль откидываем на дуршлаг и даем ей остыть. Раскладываем по пакетам. Формируем порциями согласно среднему количеству на частые рецепты в семейном меню. Отправляем порционную фасовку в заморозку в режиме суперфрост. Так за один раз у нас образуется много порций фасоли для рагу, соте и супа. Что примечательно, максимально безвредной для пищеварения, даже для детского питания.

Разнообразьте паровые овощи за 10 минут

Мы очень любим диетическое сочетание главного героя с морковью и 1-3 видами капусты (брокколи, цветная, брюссельская). Режем кабачки чуть крупнее капуст. Обычно это четвертины или половины толстых колец. Самая тонкая нарезка — для моркови. Даем овощной смеси прогреться на пару в мультиварке — не более 10-12 минут. Подаем с разнообразными соусами.

Легкий майонез и укроп. Или идеальный витаминный вариант — посыпать блюдо мелко рубленой зеленью (2-3 вида), ореховой крошкой и заправить оливковым маслом.Еще один нетривиальный соус для тех, кто следит за здоровьем и фигурой. Добавляем в натуральный йогурт кашицу из чесночка, горсть любимых семечек и неожиданные травы (свежий розмарин, шалфей, черемша).

Обжарьте кабачковую лапшу за 10 минут

Роскошный прием для нового звучания — срезать овощечисткой с кабачка тонкие пластины и быстро обжарить их на сковороде. Не пожалейте любимые приправы и пробуйте разные овощи рядом. Лучше всего корнеплоды, которых не должно быть много. А вот влажные соседи не подойдут, в т.ч. помидоры.

На наш взгляд, рецепту вкуснее всего послужит морковь. Измельчить ее нужно тонкой соломкой. Поможет терка Бернер или острый нож.

Нам нужны:

    Молодые кабачки — 2 шт.Чеснок — 1-2 зубчикаМорковь — по желаниюСвежая любимая зеленьСоль, перец, специи — по вкусуМасло для обжаривания — до 2 ст. ложек

Подготовим овощи.

Морковь измельчаем тонкой соломкой. Главных героев режем вдоль пополам. Аккуратно стругаем пластины, похожие на широкую домашнюю лапшу. По одной стороне у пластины должны быть шкурка. Мелко рубим зелень, а чеснок продавливаем через пресс.

Обжариваем в азиатском стиле.

Масло сильно разогреваем на сковороде. Укладываем полосы и жарим 1,5 минуты. Досыпаем морковь, перемешиваем — еще 1 минуту. Солим, приправляем, вводим чеснок и рубленную зелень и перемешиваем. Выключаем нагрев, накрываем крышкой и даем постоять — 1-2 минуты. Вуаля! Вполне самостоятельное блюдо или красивый и быстрый гарнир.

Добавляйте сырой кабачок в капустный салат

Два нескучных, легких и богатых клетчаткой образца:

Капусты белая + морковь или огурец + кабачок + много зелени. Подбираем соус с кислинкой, например, масло + лимонный/апельсиновый сок. Для салата важна тонкая шинковка капусты и изящная соломка для кабачка, моркови и огурца. Нас выручает терка Бернер с классическими насадками.Капусты цветная и брокколи (тоже сырые!) + кабачок + яблоко + крошка грецких орехов. Соус выбираем из пикантных и сложных по вкусу, например, горчица с медом и маслом. Острота и сладость рядом —  праздник вкуса для рецептов из сырой брокколи. Понятное дело, подойдет и легкий майонез, но эксперименты с заправкой всегда интереснее! Нарезка всех овощей — мелкий кубик/кусочек. Обязательно слегка утрамбовать салатик и дать ему постоять в холоде — хотя бы 10 минут.

Используйте сырую кабачковую лапшу

Если есть лапшерезка для овощей, это дело пары минут.

Откройте мир полезных рецептов из кабачка!С кабачковой лапшой можно опробовать массу ультра-быстрых и мега-вкусных рецептов. С необычной нарезкой львиную долю успеха приносят пикантный соус и здоровый минимализм.

Один из легких летних салатов с медово-чесночным соусом хорошо описан в видео ниже. Вам понадобится узкий набор ингредиентов:

    Кабачки, помидоры, мед, чеснок, масло, зелень и немного ловкости при нарезке главного героя.Калорийность 1 порции не превышает 150 ккал.

Обратите внимание, девушка обходится без лапшерезки, в том числе показывает, как использовать терку Бернер. Ее советы 100% практичны, мы проверяли. Было бы желание и немножко терпения.

Замаринуйте ультра-тонкие пластины всего за 2 часа

Мы уже описывали этот редкий быстрый вариант в череде долгих блюд c маринадом (ссылка внизу под статьей).

Всего 2 часа на пропитку — и можно покорять сердца гурманов, даже тех, кто на диете! Причина успеха — уже упомянутая нарезка на тончайшие пластины. Всего-то и надо: овощечистка (пиллер), минимум жира и сахара и максимум ароматов.

И это еще не все! Под статьей вас ждут:

Закусочные рулетики, которые так вкусно начинять по-разному;Рядом — запеченные овощные миксы, где наш герой опять во главе.Все блюда по ссылкам быстрые и пошаговые: с подробным описанием и приятным бонусом в скорости приготовления. Ни один не займет дольше 50 минут, даже роскошный праздничный вариант в духовке с картошкой и сыром.

Надеемся, подборка наших любимых рецептов с фото показалась вам аппетитной. Мы постарались дать развернутый ответ на вопрос о блюдах из кабачков, которые можно приготовить быстро и вкусно.

Диетическую сторону вопроса мы осветили по личным вкусам. Летом мы много балуемся сырым овощем. Любим тушить и запекать, не перегружая маслом. Всегда стоит учитывать, что овощи дают нам мало калорий в сочетании с клетчаткой и витаминами.

Источник: dietdo.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: