Был у нас период увлечения бобовыми, да так, что мы перепробовали множество блюд подряд. Суп с чечевицей и картофелем: рецепты с мясом — во всей красе и на любой вкус. Уверены: в нашей богатой и любопытной подборке вы найдете для себя много интересного.
Красные, желтые, зеленые и весьма полезные для здоровья, эти зернышки приятны на вкус и очень питательные.
Для рецептов вкусных супов ниже не понадобится изысков. Правит балом бульон из любого мяса. В одном блюде поиграем с фрикадельками, а в другом добавим овощей. И узнаем, как сварить супчик в мультиварке.
Оригинальные идеи тоже зайдут на ура: они похожи на известные гороховые хиты — с копченостями и колбасой. И, конечно, грибочки и нежная текстура пюре. У нас вы найдете все, что нужно, чтобы крепко-накрепко подружиться с чечевицей!
А кто любит гречку, просто обязан заглянуть сюда: гречневые супы с курицей — за уши не оттащишь!
Быстрая навигация по статье:
- 1 Суп с чечевицей и картофелем с мясом — рецепт с фото «Классический»2 Чечевичный суп с фаршем — простой рецепт «Верность традициям»3 Чечевичный суп с мясом и картофелем в мультиварке — видео-рецепт4 Суп с чечевицей и фрикадельками «Любимец семьи»5 Чечевичный суп с мясом, картошкой и овощами — рецепт «Изумительный»6 Как приготовить суп из чечевицы с колбасой «Испанский»7 Чечевичный суп-пюре с картошкой и гренками в беконе8 Суп из красной чечевицы с картошкой и копченостями «Мужской характер»9 Как приготовить суп с чечевицей, мясом и грибами «Лесной»10 Крем-суп из чечевицы с куриным филе — очень вкусный рецепт11 P.S. Не мясом единым! Постный чечевичный суп по-турецки12 P.P.S. Суп с чечевицей «Томатный» — рецепт с овощами и пряностями
Суп с чечевицей и картофелем с мясом — рецепт с фото «Классический»
Неисчезающая классика первых блюд. Даже библейские персонажи ценили чечевичные зерна и готовили из них волшебную вкуснятину.
Ингредиенты на 2,5 литра воды:
- Мясо на выбор (телятина, индейка, курица) — 400 гЧечевица ореховая — 1 стаканМорковь и лук репчатый — по 1 шт.Картофель — 3 средних клубняКуркума и сладкая паприка — по 1/2 ч. ложкиПерец и соль — по вкусуМасло для обжарки
Как приготовить классический суп с чечевицей, мясом и картошкой.
Сначала — бульон из мяса. Мясо индейки и телятины варится около 1 часа, курицы до 45 минут. А на телятину или говядину потребуется в 2,5 раза больше времени.
Промываем зерна. Морковку и лук мелко шинкуем. Картофель режем любимым способом: кубиками, дольками или вразброс. Главное, чтобы кусочки уложились в небольшой размер — до 3 см.
На сковороду с разогретым маслом выкладываем лук и морковь. Зажарка будет традиционной: 2-3 минуты, помешивая, чтобы овощи размягчились.
Из готового бульона вынимаем мясо и, чуть остудив, разбираем на кусочки. Отправляем их в компанию к корнеплодам и немного обжариваем.
Оцените размер кусочков мяса на фото: на 1 укус — очень удобно!
В емкость с бульоном кладем зажарку с мясом, картофель, соль, специи. Даем закипеть, и высыпаем бобы. Остается подождать 15–20 минут. Горячие, ароматный и сытный суп с чечевицей по классическому рецепту на века!Солнечное фото и бескрайняя радость от обеда!Чечевичный суп с фаршем — простой рецепт «Верность традициям»
Продолжаем пополнять копилку первых блюд. Следующий супчик с обжаренным фаршем приправлен чесночком. Ух, аппетитно!
Ингредиенты — на 2 литра воды или куриного бульона:
- Чечевица красная — 200 гФарш (можно из мяса говядины или составной) — 200 гКартофель — 2 клубняТомат и лук репчатый — по 1 шт.Чеснок — 2-3 зубкаСоль и перец — по вкусуМасло для обжаривания
Приготовление легкое и приятное, а с фото пошагово — тем более!
Шинкуем луковицу и чесночок. Выкладываем овощи на сковородку и слегка обжариваем на среднем огне — до 5 минут.
Добавляем мясной фарш. Аккуратно все перемешиваем и тушим на плите до 7-10 минут, пока фарш не приобретет сероватый цвет.
Наливаем в кастрюлю воду или бульон и высыпаем в него промытую красную чечевицу. Её можно не замачивать, сварятся бобы быстро. Отправляем в наше горячее блюдо и порезанный картофель, и обжаренный с луком фарш. Ждем закипания.
При обжарке фарш должен стать бледным, как на фото
Томат измельчаем в блендере или режем кусочками. Кладем массу в кастрюльку.
Если свежих помидоров не нашлось, кладем томатную пасту — до 2 чайных ложек без горки. Пасты бывают разные по вкусу, кладите понемногу и пробуйте.
Так же по вкусу солим и перчим. Теперь варим суп — 15–20 минут. В конце засыпаем рубленную зелень и перемешиваем. Готово! Красивый и питательный рецепт, способный заменить полноценный обед.
И еще одно фото супа с чечевицей, картошкой и мясом радует глаз!Чечевичный суп с мясом и картофелем в мультиварке — видео-рецепт
Не останется сегодня в стороне и мультиварка. Продукты загрузили, таймер установили и… Встречаем замечательный наваристый образец без возни! А неземной аромат супу с чечевицей и картофелем по этому рецепту с мясом придадут различные специи и острая аджика.
Берем:
- Мясо (или свиные ребрышки) — 300 гЧечевица — 170 гМорковь — 1 корнеплодЛук — 1 небольшая головкаКартофель — 4–5 шт.Чеснок — 3 зубчикаЛюбимые специи (хмели-сунели, смеси перцев, паприка и другие по желанию)АджикаМасло для жарки
Видео-рецепт приготовления — четкий и понятный даже новичку.
Обжарили морковь и лук, закинули промытые зернышки, картошку и мясо. Специи, соль и один час терпения — варка на режиме «Суп».
Суп с чечевицей и фрикадельками «Любимец семьи»
Есть привереды, которым любая юшка с крупой кажется скучной. Но если мы приготовим шикарный суп из чечевицы с фрикадельками, то такую вкуснотищу оценят даже самые капризные едоки.
Читайте также хит-парад рецептов для самых вкусных супов с фрикадельками.
Из расчета на 2,5 литра воды:
- Фарш (смешанный из любимого мяса) — 300 гКартофель —300 гЛук и морковь — по 1 шт.Красная чечевица — 1 ст.Паста томатная — 1 ст. л.Лавровый лист по желаниюСоль, перецЗелень (укроп/петрушка) — по желанию
Как приготовить ностальгический рецепт с картофелем и нежнейшим мясом.
Вводим в фарш соль и перец, перемешиваем. Формируем из него фрикадельки. Удобно отбирать ложкой и катать одинаковые шарики влажными руками.
Воду в кастрюле доводим до кипения и выкладываем в нее фрикадельки. Туда же добавляем и промытые бобовые.
Спустя 4-5 минут в дружную компанию опускаем нарезанный картофель. Все варится 15–20 минут.
Из лука и морковки делаем обжарку. В самом конце кладем в сковородку 1 столовую ложку томатной пасты и перемешиваем. Готовую смесь перекладываем в кастрюлю, солим и перчим, акцентируем лаврушкой. Дожидаемся закипания — 2-3 минуты. Вуаля! Еще один интересный рецепт супа с чечевицей, картофелем и мясом можно подавать к столу, украсив зеленью.
Фото фрикаделек в супе в миг напоминает нам счастливое детство. А вам?Чечевичный суп с мясом, картошкой и овощами — рецепт «Изумительный»
А теперь рецепт для тех, кто не любит добавлять в горячее овощную зажарку: куриный суп с чечевицей и свежими овощами.
Ингредиенты:
- Любой кусочек отварного куриного мяса — 300 гКрасная чечевица — 200 гМорковь и лук — по 2 штуки среднего размераПерец болгарский и томат — по 1 шт.Цветная капуста — 200 гКорень сельдереяЧеснок — 4–5 зубчиковМасло растительноеСоль, любимые специи, зелень
Как мы готовим по этому простому рецепту.
В кипящую подсоленную воду наливаем масло — подсолнечное или оливковое. Бросаем нашинкованный лук и варим, удаляя пенку. Отправляем к луку натертую морковку и сельдерей. Продолжаем готовить — до 5 минут.
Определяем в кастрюльку промытую чечевицу и порезанные кусочки куриного мяса. Варим — 10 минут.
Теперь добавляем средние кусочки картофеля. По очереди выкладываем нашинкованный сладкий перец, помидорки и цветную капусту в небольшой нарезке. Добавляем любимые специи и, при желании, чесночок, пропущенный через пресс. Варим суп с чечевицей еще 10-12 минут. Последний штрих — рубленая зелень. Даем красоте закипеть и снимаем с нагрева.
Как приготовить суп из чечевицы с колбасой «Испанский»
Чудо-рецепт! Тут вам и наваристое первое, и колбаска вместо мяса — на второе, и все вкусности — в одной тарелке. Сохраняйте, запоминайте, а лучше сразу готовьте с нами.
На 2,5 литра воды:
- Чечевица — 350 гКолбаса копченая — 200 гБекон — 200 гМорковь и лук — по 1 шт.Чеснок — 4 зубчикаПерец чили — половина стручкаСладкая молотая паприка — 2 ч. л.Черный перец, соль
Как сварить суп с чечевицей и картофелем по вкусному рецепту.
Промытые зернышки заливаем водой и ставим варить.
Бекон нарезаем небольшими кусочками и обжариваем на сухой сковороде. Отправляем на сковороду мелко нарезанную луковку, а через 3 минуты — измельченную морковку. Особенно вкусно порезать оранжевый корнеплод мелким кубиком. В последнюю очередь в зажарку кладем рубленный чеснок.
Колбаску строгаем тонкими кругляшами и тоже отправляем на сковороду. Остается добавить черный и красный сладкий перец, перчик чили (по желанию), все перемешать и отключить нагрев.
Содержимое сковородки соединяем с чечевицей и варим до полной готовности — 5–10 минут. Не забываем подсолить после пробы. Порции акцентируем зеленушкой и щепоткой рубленых орехов или семечек.
Чечевичный суп-пюре с картошкой и гренками в беконе
Оригинальный рецепт от шеф-повара. Бекон куда жирнее мяса, и суп будет очень наваристым. Еще вкуснее, еще интереснее!
Ингредиенты:
- БульонКартофель — 2 шт.Чечевица — 0,5 ст.Лук-шалотБеконЛимонЧеснокИмбирьБагет (батон)
Приготовить такой элегантный суп с чечевицей и картофелем несложно.
В готовый куриный бульон, сваренный с целой луковицей и морковкой, кладем промытые зерна. Отвариваем их, не забывая удалять появляющуюся пену — 5-7 минут. Добавляем в горячую компанию порезанный картофель и соль. Варим еще — до 20 минут.
Лук, чеснок, имбирь мелко шинкуем и обжариваем на сковородке с растительным маслом. Добавляем зажарочку в кастрюлю.
Багет или батон нарезаем на небольшие гренки. Приготовим длинные и тонкие кусочки бекона. Оборачиваем такой полоской каждую гренку и насаживаем их друг за другом на деревянную шпажку на манер шашлыка. Выкладываем шпажки в форму и ставим их запекаться в духовку.
Готовый суп измельчаем при помощи погружного блендера. Доводим ароматную массу до кипения и снимаем с плиты.
Горяченький, душистый, эффектный супец разливаем по чашкам. В каждую — по 2–3 гренки. Загляденье, какой рецепт!
Подавайте с наворотами, как в ресторане — ломтики цитрусовых или помидорки, зеленые колечки стеблевого сельдерея и огурца, листики разноцветного базилика.Суп из красной чечевицы с картошкой и копченостями «Мужской характер»
Порой говорят, что сложные рецепты по плечу лишь мужчинам. Верно и другое: в повседневной жизни парни чаще всего не заморачиваются готовкой. А если стряпают, то сурово — из того, что под руку попадется. Например, по быстрому рецепту для чечевичного супа с картофелем и копченостями вместо мяса.
Ингредиенты:
- Куриный бульон — 2-2,5 лКопченая колбаса и сосиски (любое любимое копченое мясо) — по 150 гКрасная чечевица — 150 гКартофель — 2–3 средних клубняМорковка — 1 шт.Лук порей (или репчатый) — 70 гРастительное маслоСоль, зелень петрушки
Все просто и под силу каждому!
Картофель режем на примерно одинаковые кусочки произвольной формы и отправляем в кипящий бульон.
Шинкуем морковь и лук-порей. Обжариваем их на растительном масле — 5-7 минут.
В гости к юшке отправляем чечевицу и зажарку. Варим до готовности. Имейте в виду, зерна красного цвета разваривается быстро — за 15–20 минут.
А пока режем любимые копчености из мяса. И тоже кладем их в кастрюлю. Солим и перчим — только после пробы! Колбасные изделия обычно соленые и острые. Остается подождать 10 минут до конца приготовления на плите. Ароматный супец с мужским характером готов принимать похвалу.
Для контрастного акцента на финише подойдет горстка яркой консервации — маслины, кукуруза, красная фасоль.Когда фото говорит о блюде лучше всяких слов: какой вкуснейший и яркий суп, правда?Как приготовить суп с чечевицей, мясом и грибами «Лесной»
А сейчас будем варить не просто чечевичный суп, а богатое изысканное чудо. Но даже с таким роскошным составом традиционный способ не меняет алгоритма.
Для 2 литра бульона:
- Чечевица (красная или зеленая) — ¾ чашкиГрибы белые нарезанные — 3 чашкиКуриное мясо (мелкая нарезка) — 2,5 чашкиМорковь — 2 корнеплодаСельдерей — 2 стебляЛук порей — 2 шт.Зеленый лук — 4 веточкиСоль, перец, лавровый листБелое сухое вино — 4 ст. л.Масло для жарки
Как приготовить суп из чечевицы с мясом без лишних хлопот.
Сельдерей, морковку и 2 вида лука измельчаем кусочками. Добавляем к ним нарезанные дары леса и все отправляем на сковородку с растительным маслом. Жарим 5–7 минут до мягкости.
Вливаем в сковороду белое вино и тушим ингредиенты еще несколько минут, пока жидкость не испарится.
Протушенную смесь перекладываем в кастрюлю и заливаем бульоном. Туда же отправляем бобы. После кипения уменьшаем огонь до среднего и варим — 15 минут.
Как видите на фото, грибы шинкуем изящно, на 1 женский укус
Кусочки курицы размером «на один укус» кладем в суп, присаливаем и варим до победного финала — 10 минут. Все! Интересное горячее — на вашем столе! Пахнет и смотрится изумительно.
Картофелю тоже найдется место в этом нажористом супчике. Но режем мы его не обычными кусочками, а в мелком формате — кубики чуть больше, чем на оливье. Забрасываем корнеплод за 10 минут до конца варки.Крем-суп из чечевицы с куриным филе — очень вкусный рецепт
Кулинарная мысль не стоит на месте, а уж с появлением блендера — так и вовсе не угнаться за разнообразием текстур. Предлагаем вам рецепты крем-супов, которые показались нам необычайно вкусными. Сделайте тоже! Проверим, совпадают ли предпочтения.
Ингредиенты на 3 порции:
- Филе куриное — 150 гКрасная чечевица — 150 гВода — 600 млБолгарский перчик — 30 гКартофель — 1 шт. среднего размераЧеснок — 1-2 небольших зубчикНемного петрушкиСоль и приправа карри
Приготовление пошагово.
Промытую чечевицу кладем в кастрюлю. Туда же — филе курицы и картофель (для обоих мелкая нарезка до 3 см), шинкованный болгарский перчик и перетертый чеснок. Заливаем все водой и варим после закипания около 45 минут. За 5 минут до окончания варки посыпаем специями и взбиваем суп блендером — в гладкую однородную массу. Даем немножко прогреться. Всё! Разливаем по тарелкам, бросив в каждую по веточке петрушки.
Нежнейший крем-суп из чечевицы с картофелем и мясом — что на фото, что по вкусу!В тандем к горячему супу-пюре подойдут хрустящие хлебцы и ржаные сухарики. Контраст текстур очарует всех!P.S. Не мясом единым! Постный чечевичный суп по-турецки
А теперь самый вкусный рецепт из сокровищницы восточной кухни. Говорим «Сезам, откройся!», достаем из холодильника необходимое, и волшебство начинается!
На 2 литра воды:
- Чечевица — 2 ст.Морковь и лук — по 2 шт. (морковку можно заменить таким же количеством тыквы)Томатная паста — 1 ч. л.Аджика — 1 ч. л.Мука — 2 ст. л.Соль, любимые специиСок лимона (по желанию) — 1 ч. л.Растительное масло
Видео-рецепт приготовления лаконичный, в крупных планах, сугубо по делу.
P.P.S. Суп с чечевицей «Томатный» — рецепт с овощами и пряностями
А знаете ли вы, что китайцы считают чечевичный супчик самой прогревающей пищей? И это свойство только увеличивается с добавлением специй. Поэтому запоминаем: замерзли зимой, срочно варим супер-ароматный образец.
Нам потребуется:
- Чечевица красная — 300 гКартофель — 400 гЛук репчатый — 3 головкиМорковь — 2 шт.Корень сельдерея — 100 гПастернак — половинка корняЧеснок — 3–5 зубковРастительное маслоТоматное пюре — 3 ст. л.Зелень петрушкиТимьян свежий — 2 веточкиСоль и специи
Мы добавляем в томатный чечевичный суп мясо курицы. Рецепт выигрывает даже от суховатой грудки. Режем ее поперек волокон на 1 укус. Закидываем в кастрюлю и за 10 минут делаем из мяса бульон, на котором и варим обалденный супчик.