Самая вкусная баклажанная икра на зиму без стерилизации — 4 рецепта | статьи на autoebur

Баклажаны и кабачки — удивительные летние овощи. В период заготовок о них отзываются с обожанием. Сегодня готовим икру из баклажанов на зиму: 4 лучших рецепта из серии «Пальчики оближешь».

Оценить закуску можно в тот же день. Она готова к восторгам сразу после приготовления. Охладите в холодильнике, и можно подавать к столу.

Но пик совершенства достигается зимой, когда мы достанем из баночек икру и украсим ею праздничный стол. Впрочем, это овощное блюдо порадует и в будни. Быстрый ужин, бутерброд, картошка, каша и мясо. Насыщенная и любимая, баклажанная икра подходит ко всему.

Овощи для рецептов используем простые и доступные. Скучно не будет: собранные ниже альтернативы отличаются составом.

    Первый вариант украшает морковь и сладкий перец. Мы описали как классическое, так и ультра-быстрое приготовление, где овощи проходят через мясорубку.Второй рецепт самый «баклажанный»: в нем ничто не отвлекает от синеньких.В последнем — любимая многими томатная паста.

Каждый рецепт отличается уникальным вкусом и ароматом, и, уверены, после любого из них вы просто не сможете устоять перед желанием облизать пальчики!

Закройте на зиму и салаты из баклажанов по нашим вкуснейшим рецептам!

Перед началом работы нужна простая стерилизация банок и крышек. Сами же заготовки у нас без стерилизации.

Быстрая навигация по статье:

    1 Икра баклажанная с морковью и болгарским перцем: пальчики оближешь!
      1.1 Подготовка овощей1.2 Обжарка компонентов1.3 Тушим все овощи до готовности1.4 Консервируем на длительное хранение

    2 Икра из баклажанов на зиму: простой рецепт через мясорубку3 Икра баклажанная на зиму «Пальчики оближешь»: самая вкусная без стерилизации

      3.1 Чистим и подготавливаем овощи3.2 Тушим и закатываем икру на зиму

    4 Икра из баклажанов на зиму с томатной пастой «Пальчики оближешь»

Икра баклажанная с морковью и болгарским перцем: пальчики оближешь!

По-настоящему классический состав на зиму. Рецепт на любой вкус, со сладостью моркови и без обжигающей остроты. Количество ингредиентов рассчитано на большую партию. Уменьшайте или увеличивайте овощи пропорционально, под свои нужды. С традиционным приготовлением удача ни к чему: облизать пальчики захотят все!

    Время приготовления — до 2,5 часов.Овощи для рецепта обжариваем по отдельности.

Нам нужны:

Все ингредиенты взвешиваем после очистки.

    Баклажаны — 2 кгПомидоры (спелые) — 1,5 кгРепчатый лук — 1 кгБолгарский перец — 1 кг (хотя бы 2 овоща красного цвета)Морковь — 700 гПерец чили острый — 2  шт. (длиной 8-10 см). Это наш вкус к острому. Если опасаетесь сильной жгучести, берите меньше, подсыпайте порциями и пробуйте.Соль (каменная) — 2 ст. ложкиСахар  — 1 ст. ложкиУксус, 9% — 3 ст. ложкиМасло растительное — 400-500 мл (расход порциями для обжарки)

Важно!

    Выход консервации — 4,3-4,5 литра.Понадобится большой казан  для обжаривания — 2,5+ литра. И сотейник/ кастрюля из нержавейки на 5+ литра.Количество и сорт вспомогательных овощей в рецепте можно регулировать по вкусу. Например, больше моркови и меньше томатов. Только красные перцы (они более сладкие). Синий лук вместо белого (самый сладкий).

Подготовка овощейВсе плоды моем и чистим, как обычно на рагу или салат. Нюанс по баклажанам: можно не чистить. Именно так мы любим их в классической икре на зиму.

Режем синенькие средним кубиком, как на фото — около 2 см. Современные сорта горчат крайне редко, но если ваши овощи из тех, что с горчинкой, замочите их на 30 минут в соленой воде. Рецепт раствора: на 1 литр воды 1 ст. ложка каменной соли.

На помидорах делаем крестообразные надрезы, с одной или двух сторон. Заливаем кипятком, даем постоять 3 минуты. После этой ванночки кожура очистится элементарно. Режем помидоры кубиками, чуть меньше нарезки синих.

Очищенный от семян сладкий перец режем кубиками, как томаты. Лук тоже рубим кубиками, в размер или еще мельче помидорных.

Острый перец очищаем от семян и белых внутренних перепонок, мелко рубим ножом. Морковь трем на крупной терке.

Обжарка компонентов

В большом казанке разогреваем порцию масла (70-80 мл). Отправляем на обжаривание кубики из баклажанов. Почаще перемешиваем основательным движением снизу вверх, чтобы не пригорали.

На среднем огне дожидаемся, пока овощи потемнеют и уменьшатся в объеме. Большим половником перекладываем баклажаны в кастрюлю, где будем тушить икру.

Точно так же обжариваем все овощи — по отдельности. Лук до размягчения и золотинки.  Перцы до мягкости, как на яичницу. Помидоры до потери формы у кусочков, когда образуется густая томатная заливка. Перекладываем все овощи в кастрюлю к синим.

Маститые кулинары утверждают, что раздельная обжарка дает готовой икре на зиму более насыщенный вкус. Неудивительно, что рецепт стал классикой. Чуть ниже смотрите облегченный вариант с чудесной экономией времени и усилий.

Тушим все овощи до готовности

Кастрюлю с обжаренными ингредиентами ставим на огонь. Перемешиваем икру из баклажанов, энергично двигая ложкой снизу вверх. Всыпаем измельченный острый перец, соль, сахар.

После перемешивания доводим до слабого кипения, убавляем нагрев до минимума и накрываем крышкой. Впереди последний этап — потушить икру на слабом кипении 40-50 минут. В процессе уваривания 1-2 раза перемешиваем снизу вверх.

Состояние «слабое кипение» легко понять по бульканью овощного сока в кастрюле. Уже через 10-15 минут на минимальном прогреве его выделится ощутимо много (как на фото чуть ниже). Отрегулируйте огонь. Возможно, нужно слегка увеличить. Наша цель — пронаблюдать «бульканье» еще 30 минут — до полной готовности икры. Благодаря такой долгой процедуре мы обойдемся без стерилизации банок с готовой икрой.

Ближе к концу приготовления добавляем уксус, перемешиваем и провариваем 5-7 минут.

Консервируем на длительное хранение

Перекладываем икру в стерилизованные банки до самого верха прямо из кастрюли на минимальном подогреве. Герметично закрываем банки подходящими крышками, переворачиваем и на весу наклоняем и крутим, чтобы не пропустить подтекание. Ставим заготовку остывать верх дном, укутав пледом.

Храним икру из баклажанов по классическому рецепту в темном месте. Она отлично простит и холодную зиму, и солнечную весну. Ну, что, оближем пальчики?

Ароматно, вкусно, изумительно — пальчики оближешь!Икра из баклажанов на зиму: простой рецепт через мясорубку

Внимание!

Ингредиенты в этом экспресс-варианте традиционного рецепта остаются прежними. Существенно сэкономить труд и время нам поможет мясорубка. Будьте уверены: готовая икра на зиму с максимально нежной текстурой получится просто ошеломительно вкусной! Возгласами «Пальчики оближешь!» находчивая хозяйка будет наслаждаться весь вечер.

Время приготовления — до 1,5 часа.

Все овощи измельчаем еще сырыми.

В сыром виде пропускам плоды через мясорубку. Объединяем пюре из овощей и тушим массу с маслом на среднем нагреве — 50 минут.Всыпаем сахар и прочие добавки. Среди них может быть измельченный чеснок (9-10 зубчиков), душистый перец горошком (8-10 шт), лавровый лист (3-4 шт.).Даем икре побулькать (слабое кипение) еще 10 минут. Вливаем уксус и держим икру на прогреве последние 5-7 минут.Горячей закуской наполняем банки — накрываем прошедшими стерилизацию крышками — закатка — укутывание. Всё!

Остывшую заготовку ставим в темное место. Превосходная закуска для холодных дней зимы — изумленные гости поспешат облизать каждый пальчик!

Икра баклажанная на зиму «Пальчики оближешь»: самая вкусная без стерилизации

Этот рецепт — подлинная ода главным героям и минимализму. Баклажаны ради баклажанов. В дополнение только томаты, лук, чеснок, умеренная острота перца-чили и легкая нотка кориандра. Идеально для тех, кто не любит забивать вкус синеньких другими овощами. Как и ранее, обходимся без стерилизации — тепловая обработка нужна будет только банкам и крышкам. Выйдет сытно и вкусно: пальчики оближешь!

Просто, сытно, любопытно!

    Время приготовления — около 1 часа.Овощи обжариваем вместе. Добавление — поочередное.

Ингредиенты:

    Баклажаны — 1 кгЛук репчатый — 400 гПомидоры — 300 гОстрый перец — ½ небольшого стручка (отрезок в 4-5 см)Чеснок — 3-4 зубчикаСоль — 1 ч. ложкаСахар — 2 ч. ложкиУксус, 9% — 2 ч. ложкиКориандр (молотый) — ½ ч. ложкиМасло растительное — 100 мл

Важно!

    Выход консервации — 1 литр.Удобно закатывать в небольшой таре — от 250 до 500 мл.Все продукты взвешиваем после очистки и нарезки.

Чистим и подготавливаем овощи

Прелесть этого рецепта на зиму — в нарезке кубиком. Этот подход касается всех плодов.

Баклажаны чистим и режем средним кубиком. Пробуем на горечь. Современные сорта обычно ее лишены. Если вдруг горчат,  укладываем их в подсоленную воду на 30 минут. На 1 литр воды 1 ст. ложка соли без горки. Сверху тарелку, чтобы кусочки не всплывали.

Лук режем умеренно мелким кубиком. Помидоры насекаем накрест, заливаем кипятком, оставляем на 1 минуту. Теперь кожицу легко снять, поддев ножом у области надрезов. Рубим кубиками всю томатную мякоть, в размер нарезки из баклажанов.

Чеснок и кусочек острого перца без семян мелко рубим. Кстати, этого перца можно взять в 2 раза больше, если вы любите сильно острую икру.

Тушим и закатываем икру на зиму

Все масло выливаем в глубокую сковороду или сотейник. Добавляем чеснок и 1 минуту обжариваем. Следом лук и жарим до легкой прозрачности.

Кладем к луку баклажаны. Если пришлось отмачивать плоды от горечи, то отжимайте воду.

Тушим баклажаны с луком и чесноком на умеренном огне — 6-7 минут. Пару раз хорошо помешиваем, снизу вверх.

Добавляем острый перец, томаты, кориандр, соль и вновь перемешиваем. Увеличиваем нагрев, даем закипеть и регулируем плиту так, чтобы сохранялось слабое кипение в выделившейся из овощей жидкости. При такой температуре тушим икру на зиму до полной готовности. Это займет до 40 минут.

Когда икра почти готова, добавляем сахар и уксус, доводим до кипения и убавляем огонь на минимум.

Прямо с плиты горячую икру раскладываем по банкам. Утрамбовываем массу хорошенько, чтобы в банке не было воздушных пузырей, а сверху виднелось масло. Закрываем, переворачиваем, укутываем. Ждем остывания и убираем в темный шкаф. Такая икра на зиму отлично хранится при комнатной температуре. С ней и пальчики оближешь, и Новый год весело встретишь!

Пора, пора облизать пальчики!Если вам нравится однородная по текстуре икра, после того, как овощи готовы, пропустите их через мясорубку или забросьте в блендер. Однородную массу верните в сотейник и подержите на слабом кипении не менее 5 минут. Далее раскладка по банкам и закатка.Икра из баклажанов на зиму с томатной пастой «Пальчики оближешь»

    Время приготовления — около 1 часа.Лук в этом рецепте обжариваем первым, к нему добавляем остальные овощи.

Ингредиенты:

    Баклажаны — 2 кгБолгарский перец — 3 шт.Помидоры — 2 шт.Лук репчатый — 3 шт.Томатная паста — 2 ст. ложкиСахар — 1 ст. ложкаСоль, черный молотый перец, специи — по вкусуУксус, 9% — 2 ст. ложкиМало растительное для жарки

Важно!

    Выход консервации — 2-2,3 литра.Берем перец и лук среднего размера, чтобы овощи умещались в ладони. Помидоры чуть больше среднего, сочный «розовый» сорт.Из специй хорошо впишется кориандр и сушеные итальянские травы. Если травки вы еще не распробовали, ограничьтесь черным молотым перцем ¼ чайной ложки.Соли обычно уходит не более 2 ст. ложек. Пробуйте!

Приготовление близко к предыдущему рецепту. Будьте готовы: вариант с томатной пастой приведет в щенячий восторг даже самого искушенного гостя. Тут и пальчики оближешь, и губами причмокнешь, и от восторга запоешь.

Баклажаны моем, по желанию чистим. Измельчаем средним кубиком. Если горчат, вымачиваем в солевом растворе 20-30 минут. Помидоры чистим от шкурки. Как обычно, поможет крестообразный надрез и ошпаривание кипятком. Трем на обычную терку. Очищенный перец режем соломкой. Продольные половины или четвертушки овоща поперек с шагом около полсантиметра. Лук измельчаем четверть-кольцами, потоньше.

Обжарку овощей начинаем с лука — на разогретой сковороде с маслом. Как только он позолотился, добавляем синие, перец, томатное пюре. Тушим до готовности овощей, регулярно помешивая. Аппетитная масса темнеет и уменьшается в объеме. На это уходит 40-45 минут на среднем огне.

Добавляем томатную пасту, сахар, соль, перец и специи. Перемешиваем и протушиваем еще 3 минуты. Вливаем уксус, снова перемешиваем и держим на огне 1-2 минуты.

Все добавки, кроме уксуса, можно регулировать по вкусу, добавляя порционно и пробуя икру.

Горячую икру на зиму раскладываем по стерилизованным банкам, закрываем герметично и ставим под утепление вверх дном.

Для любителей видео краткий рецепт с приятной девушкой. Крупные планы на все шаги, а от зрелища готового результата хочется — вы угадали! — облизать пальчики.

Заглядывайте на обновления в «Легкие рецепты» — «Домашние заготовки». Лучшая консервация — со стерилизацией и без — на зиму для вас!

Если подборка была полезна, делайте репосты и рассказывайте о своем опыте в комментариях. Какой из рецептов серии «Пальчики оближешь» любимый в семье? Икра из баклажанов на зиму может быть разной. В нашей подборке есть из чего выбрать. Желаем удачи в поисках своего «фирменного» варианта!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: