Салат с фасолью на зиму — ТОП-7 очень вкусных рецептов | статьи на autoebur

Бобовые — всегда немножко возни. Экономное и выгодное решение — заготовить очень вкусный салат с фасолью на зиму. Рецепты с фото пошагово мы описали так, чтобы поделиться вдохновением. Когда в сердце кулинарный азарт, работа по закатке идет легко и быстро.

Главный плюс салатов на зиму — быстрый доступ к сытной вкуснятине. Она украсит и борщ, и рагу с мясом, и тушеную капусту, и многие блюда на скорую руку.Например, чтобы сделать сытный супчик достаточно отварить картошку до полуготовности, добавить нашинкованную капусту, замороженные тефтельки и засыпать 1 баночку салата с фасолью из баночки. Минут 15, и суп на столе!

Можно обойтись даже без мяса. За счет растительного белка, все рецепты с фасолью хорошо утоляют голод. Зимой вы потратите от силы 20 минут на горячее блюдо из консервации. Да и сами по себе такие салаты — уже готовое овощное рагу.

Мясистые салатики можно сделать и с баклажанами. Лучшие рецепты на зиму с фото пошагово — для вас!

Закрываем рецепты с фасолью без стерилизации. Обработка овощей и уваривание займут не более 1 часа (без учета варки бобовых). Однажды повозившись с зернами, мы приготовим шикарную закуску для Нового года и других веселых праздников зимы! Экономия времени, бюджетный состав, простые инструкции с фото пошагово и замечательный вкус. Давайте приготовим!

Быстрая навигация по статье:

    1 Салат на зиму с фасолью и овощами — рецепт с фото пошагово
      1.1 Идеальный рецепт отваривания фасоли

    2 Лечо с фасолью на зиму с обжариванием овощей — видео-рецепт с инструкцией пошагово3 Греческий салат на зиму с фасолью и овощами «Роскошь лета»4 Салат с грибами и фасолью на зиму «Постный хит в банке»5 Салат на зиму с кабачками и фасолью — видео-рецепт с руководством пошагово6 Фасолевый салат на зиму со свеклой и морковью «Два в одном»7 Салат с фасолью и баклажанами на зиму — очень вкусный рецепт пошагово с фото

Салат на зиму с фасолью и овощами — рецепт с фото пошагово

Пошагово, с многочисленными фото, с объяснением, как регулировать под себя размер и состав вкусовых добавок. А также проверенная пропорция уксуса и два способа подготовки бобовых. Состав близок к классике, содержит много томатов и сладкого перца. Дополнительная польза от высокой концентрации антиоксиданта ликопина у вас на тарелке!

Время приготовления — 1 час + отваривание фасоли после замачивания на ночь

Калорийность 100 граммов — не более 130 ккал

Для рецепта нужны:

    Фасоль (отварная) — 1 кг (чтобы отварить, берем сухую — 500 г)Лук репчатый — 1 кгПерец болгарский — 1 кгМорковь — 1 кгПомидоры — 2 кгСоль — 2-2,5 ст. ложкиСахар — 200-300 гУксус, 9% — 70 млМасло растительное — 250 мл

Выход консервации — 5,5 литра

Важно!

    Все овощи взвешиваем очищенными.Салат на зиму удобно закрывать в небольшие банки 500-750 мл, максимум литровые.Фасоль отвариваем заранее, замочив с вечера.Соль и сахар можно регулировать по вкусу. Пробуйте в середине варки!

Отвариваем фасоль.

Классический способ пошагово известен большинству хозяек. Промыли, замочили на ночь в холодной воде. Утром жидкость слили и варим в новой водичке — свежей и холодной. Ничего не добавляем: ни соль, ни соду, как иногда делают по «бабушкиным советам». Для консервации зерна варятся без добавок. После замачивания процесс займет не более 1,5 часа на среднем нагреве под крышкой.

Идеальный рецепт отваривания фасоли

Выгоден тем, что удаляет раздражающие вещества, из-за которых бобовые прославились как газообразующие продукты.

Что мы делаем?

И снова описание пошагово: промыли, залили холодной водой, дождались закипания и проварили 2-3 минуты. Под крышкой дали остыть и постоять — 1 ночь. На утро сливаем потемневшую жидкость, заливаем свежую холодную воду и отвариваем без каких-либо добавок. В мультиварке займет до 50 минут, на плите около 1 часа. А довести до полуготовности — около получаса.

Мы используем только такой способ приготовления фасоли и для салатов к столу, и для консервации на зиму.

Измельчаем овощи в салат.

Томаты перебиваем на блендере или прокручиваем через мясорубку.

Перец чистим от семян и белых включений и режем вдоль пополам. Каждую половинку нарезаем нетолстой соломкой — около 8 мм. Для нас привычно вдоль, чтобы соломка не была короткой. Но можно измельчить и кубиками, если любите компактные кусочки.

Морковь трем на крупную терку. Соломка из-под терки а-ля Бернер — альтернативный изысканный вариант. Тогда морковка будет ощущаться в лобио полноценным отдельным участником.

Лук режем некрупным кубиком — 5-8 мм.

Объединяем в большой кастрюле фасоль, пюре из томатов, перец, морковку и лук.

С фото пошагово работа идет веселее

Добавляем масло, сахар и соль. В первый раз лучше добавить меньшее количество из списка ингредиентов выше. Тогда после уваривания можно будет довести под свой вкус после пробы.

Увариваем, раскладываем по банкам и герметично закрываем.

Перемешиваем салат, ставим на плиту и доводим до кипения на сильном огне. После закипания варим 30 минут на среднем нагреве. Через 15 минут пробуем на соль и сахар, регулируем под себя.

За 5 минут до окончания варки вливаем уксус, даем закипеть и ждем 3-4 минуты.

Сделать кулинарное великолепие, как на фото — пара пустяков!

Стерилизованные банки подготовим заранее. Можно поставить их в духовку или прогревать на пару с начала обработки овощей. Времени хватит с лихвой. Крышки заливаем кипятком на 5-7 минут. Половник, которым будем фасовать салат с фасолью, тоже обдаем кипятком.

Раскладываем салат на зиму горячим, прямо с плиты. Убавим нагрев на минимум и будем осторожны, работая с кипящей смесью.

Берем баночку, засыпаем овощную смесь с фасолью половником под горлышко, герметично закручиваем крышкой, переворачиваем и ставим медленно остывать, укутав одеялом.

Простой рецепт с фото пошагово — и вкуснотища ждет гостей!

Храним как обычно для заготовок на зиму длительного хранения — темное место, комнатная температура.

Секреты вкуса!

Если хотите пикантной чесночной нотки, добавляйте зубчики в конце варки. Самый ароматный способ нарезки — средним кусочком или пластинами. Так чеснок будет лучше ощущаться в готовом блюде.

Еще один вариант рецепта приглянется тем, кто любит насыщенный томатный акцент. Добавьте 4-5 ложек томатной пасты вместе с уксусом.Лечо с фасолью на зиму с обжариванием овощей — видео-рецепт с инструкцией пошагово

Ингредиенты:

    Болгарский перец — 3 кгПомидоры — 2 кгФасоль отварная — 400 г (сухой берем в 2 раза меньше)Лук репчатый — 250-300 гЧеснок — 1 небольшая головка (уместится в кулаке)Морковь — 700 гМасло растительное — 250 млСоль — 2-3 ст. ложки (регулируйте по вкусу)Черный молотый перец — 1 ч. ложка с горкойУксус, 9 % — 50 мл (или без него, как предлагает автор рецепта)

К чему обилие фото, когда можно обойтись одним лаконичным видео с пошаговыми крупными планами? Нарезка показана понятно, а этапы приготовления подаются в комфортном темпе.

Закатка напоминает лечо с крупными кусочками томатов, соломкой перца и чесночным ароматом. Логика блюда опирается на обжаривание и тушение.

Добавляем компоненты в сотейник с маслом друг за другом. Пассеруем лук до размягчения, добавляем морковь, прогреваем 2-3 минуты. Всыпаем перец, снова пару минут на плите. Затем томаты с вкусовыми добавками (соль, сахар, черный молотый перец) — тушим под крышкой около 20 минут.

Отварная фасоль отправляется в заготовку в последнюю очередь. Тушим полностью собранный салат еще 30 минут. В конце вливаем уксус, прогреваем 2-3 минуты и раскладываем по банкам в горячем виде. Герметично закрытые закатки ставим вверх дном и укутываем до остывания.

Греческий салат на зиму с фасолью и овощами «Роскошь лета»

Изящная версия на зиму для популярного микса томатов, лука и перца. Сытности прибавят морковь и мясистые бобы. Закрыть элементарно! Тем более, наш несложный рецепт с фото пошагово.

Припасы для творчества:

    Фасоль вареная (полуготовая) — 1 кг (это 500 г сухой)Помидоры — 2,5 кгСладкий болгарский перец — 1 кгЛук — 1 кгМорковка — 1 кгЧеснок — 10 зубчиковГорький перец-чили — от половинки до целого стручкаРастительное масло — 300 гУксус, 9% — 3 ст. ложки + добавляем по вкусуСоль — 1 ст. ложка с горкойСахар — 2-3 ст. ложкиЧерный молотый перец — по вкусу

Выход консервации — 3 литра

Подготовительная работа по рецепту.

Отвариваем до полуготовности фасоль. Очищенные лук, морковь и перец и нарезаем кубиками. Помидоры освобождаем от шкурки (крестообразный надрез у плодоножки + минутная ванна в кипятке) и тоже измельчаем мелким кубиком. Любители текстуры помягче могут пропустить помидорные кусочки через блендер или мясорубку.

Все детали процесса пошагово показаны на фото. Элементарно, не так ли?

Варка салата с фасолью.

Объединяем фасоль с помидорами и ставим на плиту. Ждем, когда овощной сок закипит, и тушим — 30 минут. Через 15 минут запускаем тепловую обработку номер два. В глубокий сотейник вливаем растительное масло, засыпаем сахар, соль, лук, болгарский перец, морковку. Накрываем крышкой и тушим 15-20 минут.

Вливаем к овощному разнообразию рецепта фасоль и помидорки. Перемешиваем. Добавляем уксус и распределяем по всему объему заготовки. Пробуем на вкус и решаем, стоит ли блюдо дополнительно подсластить, подсолить или сделать чуть кислее. Посыпаем салат черным молотым перцем, забрасываем давленный чеснок и нарезанный колечками перец-чили. После закипания держим на огне еще 10 минут.

Как и прежде, все инструкции пошагово отражены на фото

Консервация салата на зиму.

Прямо с плиты раскладываем блюдо по баночкам. Закрываем крышки, даем медленно остыть под одеялом. Храним подальше от прямых солнечных лучей, в прохладе или при комнатной температуре. Закатка отлично переживет зиму и будет радовать вас в солнечные дни весны!

Слюнки текут от одного лишь взгляда на фотоСалат с грибами и фасолью на зиму «Постный хит в банке»

Один из самых вкусных ансамблей в постные дни — рецепт с овощами, шампиньонами и бобами. Сделать так же просто, как и все другие варианты нашей подборки. С инструкцией пошагово и результирующим фото мы закатаем салатик в два счета — тем более, что он обходится без стерилизации. Пальчики оближешь и добавки попросишь!

Ингредиенты:

    Шампиньоны — 1 кгФасоль (любой сорт, вареная) — 700 г (350 г сухой)Томаты — 1,5 кгМорковь — 700 гЛук — 300-400 гМасло растительное — 150 мл

Акценты:

    Соль — 2 ст. ложка + пробовать!Сахар — 2 ст. ложкиУксус — 90 млПерец черный — 6 горошин (или молотый)Специи сухие или немного свежей зелени — по предпочтениям

До чего же уютное фото, согласны?

Фасольку отварить. Нам требуется полностью готовая. Помидоры очистим от кожицы и пропустим через мясорубку. Морковь по классике нужно тоже измельчить изящно: крупная терка или Бернер с насадкой для соломки.

Грибы хорошенько промываем, но не держим в воде. Обсушим их и порежем в любимом размере. Многим мужчинам вкусно покрупнее, чтобы «грибное мясо» доминировало в смеси. Но интересна и мелкая шинковка. Тут — никаких догм: экспериментируйте!

Лук режем четверть-кольцами или средним кубиком. Объединяем его с грибной нарезкой и обжариваем на сковороде с ложкой масла — 5 минут. Перемещаем зажарку в сотейник и добавляем томатное пюре, морковную стружку и масло.

Тушим заготовку на среднем нагреве: в общем сложности — 40 минут. Уже через 30 минут добавляем фасоль и начинаем колдовать с акцентами. Порциями засыпаем соль и сахар, пробуем и регулируем до идеала. Даем побурлить еще 5-7 минут и в самом конце вливаем уксус. Три минуты на плите — можно фасовать вкуснятину. Горячую смесь половником — по стерильным банкам, закатываем и укутываем. Как и было обещано, с руководством пошагово мы справились с рецептом быстро и просто!

Храним салат без танцев с бубном: вне света при комнатной температуре. Вполне подойдет — шкаф в квартире.

Идеи для творчества!

Этот сытный фасолевый микс — прекрасная база для поисков уникальности. Замените половину оранжевого корнеплода сладким красным перцем. Или уберите морковь вовсе и щедро добавьте зелени. Соло петрушки, классический дуэт с укропом, трио с кинзой. Сюда впишется любой набор. Еще одна находка: особенная нарезка. Мы пробовали нарезать морковочку толстенькими кружками, которые делили на 4 части. Весьма и очень!Салат на зиму с кабачками и фасолью — видео-рецепт с руководством пошагово

Еще одна лаконичная видео-альтернатива рецептам с фото: весьма любопытный вариант салата с фасолью на зиму на основе кабачков. Компанию главному овощу составляют хорошо всем знакомые собратья — лук, морковь, сладкий перец, томаты. Впрочем, первая скрипка остается именно за кабачком, объем которого в 2 раза больше, чем каждого из других овощных компонентов.

Прелесть рецепта в щедрости к ароматным компонентам. Тут есть чеснок, душистый черный перец, гвоздика, базилик, семена белой горчицы, немножко карри, томатная паста. Настоящее очарование южных традиций, где любят и умеют готовить бобовые.

Кстати, в ролике вы найдете еще один любопытный метод варки фасоли — на этот раз в пересоленной воде. Автор уверен, что для заготовочных салатов именно такой подход — самый удобный.

Фасолевый салат на зиму со свеклой и морковью «Два в одном»

Еще один ансамбль с фасолью — развитие идеи заправки для борща. Сытный, чуть сладковатый, с гармоничной кислинкой, этот салатик, полностью готов к употреблению. И он же — борщовка для насыщенного супа с бобами. С инструкцией пошагово и фото готового салата готовить будет легко и в мясоедные, и в постные дни!

Нам нужны:

    Свекла — 700 гМорковь — 500 гФасоль вареная — около 2 стаканов (в сухом виде берем 1 стакан)Репчатый лук — 500 гПомидоры — 700 гСладкий перец — 2 шт.Масло для тушения — 100 мл

Вкусовые добавки (класть порциями и пробовать!):

    Соль — от 2,5 ст. ложкиСахар — 4 ст. ложкиУксус, 9% — 4 ст. ложки (80 мл)Специи — по вкусу

Выход консервации — около 3,5 литров

С заправкой как на фото любой борщ удастся на ура

Как мы делаем.

Вес ингредиентов — уже очищенные овощи. Режем их произвольно в близком размере с интересными акцентами. Например, свеклу, лук, перец — некрупно. Обычная терка, шинковка ножом и короткие полоски — в самый раз. А очищенные от кожицы помидоры и морковочку — покрупнее.

    Нам по сердцу акцент на фасоль и морковь. Вы же можете сделать чуть большими кусочки перца или свеклы.

Отправляем нарезки в сотейник с маслом. Первые — лук, морковь и свекла. Перемешаем, слегка протушим и добавим перец. Теперь тушим почти до готовности — до 30 минут. И закладываем вареную фасоль.

Остался самый ответственный этап — сахар и соль. Посыпаем порциями и пробуем, чтобы отрегулировать по вкусу. Здесь же можно добавить черный перец и немножко любимых сухих травок. За 3 минуты до раскладки по банкам, когда все овощи уже приготовились — вливаем уксус.

Фасуем салат горячим прямо с плиты в стерильные емкости. Герметично закатываем и даем остыть, как обычно — медленно под одеялом. Хранить можно в квартире, в темном нежарком шкафу.

Салат с фасолью и баклажанами на зиму — очень вкусный рецепт пошагово с фото

Еще одна сытная и пикантная заготовка на зиму, которую мы обожаем еще с детства. Универсальный рецепт с фасолью украшают синенькие, а готовится он без стерилизации быстро и легко.

Для 2 литров салата нужны простые продукты:

    Баклажаны технической зрелости — 1 кгОтварная фасоль — 250 гМорковь — 250 гБолгарский перец — 250 гТоматы — 700 гЧеснок — 1 средняя головка (до 100 г)Соль — 1 ст. ложка + столько же на подготовку баклажановСахар — 4 ст. ложкиУксус столовый (9%) — 50 млМасло без аромата — 150 мл

Бабушкин рецепт достоин отдельного рассказа.

И мы уже описали его с фото пошагово. Переходите, чтобы узнать все детали!

С инструкцией пошагово вкуснотищу как на фото по силам приготовить даже начинающей хозяйкеНадеемся, мы убедили вас закатать салат с фасолью на зиму. Рецепт с фото пошагово и лаконичные видео обязательно пригодятся! Оставшиеся вопросы пишите в комментариях. Мы всегда отвечаем читателям!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: