Кто сказал, что здоровое и сбалансированное питание обязательно должно быть пресным и безотрадным? Просто попробуйте наши котлеты из цветной капусты — самый вкусный рецепт из всех, что вам доводилось встречать.
Необычные котлетки, с вегетарианским уклоном, которые отменно сочетаются с различными гарнирами и придутся особенно кстати в зимнем питании.
Уверены: у этого блюда есть все шансы занять особое место в вашем рационе!
Для 5-6 порций нам понадобится:
- Цветная капуста — 500-700 граммЛуковица — 2 небольшие (около 100 грамм)1/2 стакана овсяных хлопьев2 столовые ложки муки1 стакан панировочных сухариковПара долек лимонаМасло (мы выбираем оливковое) – 50-60 млСпеции и соль по вашему вкусу
Что мы делаем:
Ставим на огонь большую кастрюлю. Разрезаем капустную головку пополам и разбираем на крупные соцветия (примерно по 5 см в диаметре). Отрезаем от лимона пару долек. Отправляем ингредиенты в кипяток, где провариваем 3-4 минуты. В мультиварке можно воспользоваться «варкой на пару» 10-12 минут – этот способ особенно хорош для замороженной цветной капусты.
Отварить капусту – обязательно!В любом случае не пытайтесь сделать котлеты из сырой капусты. Прелесть рецепта в ощутимых по размеру кусочках, однако, будучи сырыми, они не успеют прожариться до нужной мягкости. Это же касается самых вкусных запеканок из кудрявой красавицы.
Овсяные хлопья заливаем кипятком (на 1 палец выше уровня сухих хлопьев). Накрываем крышкой и оставляем настаиваться в течение 10-ти минут. Режем луковицы мелкими кубиками и высыпаем в большую миску. Сюда же добавляем запаренный овес.
Вынимаем капусту из кипятка и с помощью ножа разбираем на более мелкие соцветия или режем крупным кубиком. Не стоит использовать блендер или мясорубку — они превратят овощную мякоть в пасту. Отправляем капустную нарезку к пропаренным хлопьям и луку. Посыпаем мукой.
Добавляем различные приправыСолим наши будущие котлеты из цветной капусты. Самый вкусный рецепт их приготовления подразумевает использование специй. Выбор широк: все виды перца, карри, чесночная соль или другие смеси для курицы. Не испортит котлетки и щепотка мелко рубленного укропа (свежего или замороженного).
Аккуратно перемешиваем – масса должна стать однородной. Берем в ладонь овощное тесто и придаем ему вид котлетки. Обваливаем в сухариках. Кладем на сковородку. Выставляем средний огонь и обжариваем каждую сторону примерно две минуты. Вот и все! Зовем домашних и гостей и накрываем на стол. Весь процесс не занял у нас и 20-ти минут.
Что еще полезно знать
Цветная капуста — лидер среди привычных нам капуст по содержанию белка и пониженному количеству грубых волокон. Обычно блюда из нее хорошо переносят даже люди с хроническими заболеваниями ЖКТ. Если у вас есть проблемы с желудком и желчным пузырем, стоит попробовать наши облегченные котлетки.
Кроме того, это сытное вегетарианское блюдо богато витаминами группы В, которые заслуженно называют нейропротекторами. Готовьте на здоровье — для бодрости и равновесия эмоций!
Многие тщательные мамы опасаются высокого содержания нитратов в цветной капусте. Овощ, действительно, сложно вырастить урожайно без нитратных удобрений, особенно в тепличных условиях. В питании детей, пожилых и ослабленных людей можно снизить концентрацию потенциально опасного вещества.
Как снизить концентрацию нитратовДля этого перед приготовлением вымачиваем разобранную на соцветия капусту в 1%-ном растворе соли — 1-2 часа подряд. Готовим примерный раствор просто: на 1 литр чистой воды 2 чайных ложки соли экстра-помола — без горки! При этом используем в любую еду только пушистую часть головки, удаляя стеблевые ветвистые кочерыжки.Шалит щитовидка? Скажите нет — капустам!Каким бы аппетитным ни был наш рецепт, следует предостеречь от увлечения этими котлетками людей с патологией щитовидной железы. Если такие дисфункции коснулись вас, исключите все виды капусты из рациона.
Благодарим вас за то, что вместе с нами отведали котлеты из цветной капусты. Самый вкусный рецепт – для самой лучшей заботы о здоровье!
Источник: