Как запечь рыбу в духовке целиком, чтобы была сочной: три важных секрета

Быстро, вкусно, легко и очень полезно — заветный набор пожеланий для ответа на вопрос, как запечь рыбу в духовке, чтобы была сочной и понравилась всем от мала до велика. Сегодня мы опишем идеальный рецепт и рассекретим несколько хитростей, которые помогут вам сделать шедевр буквально из любой целой рыбки.

Это так удобно — не зависеть от исходного продукта и его стоимости, но неизменно получать превосходный результат. При этом вы вряд ли потратите больше 40 минут на весь процесс.

Быстрая навигация по статье:

    1 Приготовление рыбы2 Полезно знать

Приготовление рыбы

Что нам нужно:

    Рыбина среднего размераКислые продукты для маринада (мы используем 3 томата и 1 лимон)Укроп и петрушка — 1/2 небольшого пучкаЧеснок — 3-4 средних зубчикаОливковое масло — 2-3 ст. ложкиСоль и пряности по вкусу (пару веточек тимьяна и розмарина)

Шаг 1 — маринование рыбки

    Без чистки не обойтись, хоть мы ее и не любим. Все, как обычно: удаляем чешую, хвост, плавники и внутренности.Ингредиенты для маринада режем средними или маленькими кусочками и перемешиваем в отдельной посуде. Мелко рубим почти всю зелень и тоже отправляем ее в маринад. Доливаем 2 ложки оливкового масла, солим и перчим. На один средний лимон — три небольших помидора. Впрочем, вы можете полагаться на свои пристрастия в сочетаниях. Главное, чтобы оба ингредиента содержали кислоты, которые нужны для быстрого маринования рыбной мякоти.

    Приступаем к первому волшебному секрету.

    Чтобы рыбная мякоть максимально пропиталась кислым соком, нужно сделать по диагонали к хребту рыбины косые глубокие надрезы — до кости, по всей длине. В зависимости от длины рыбки понадобится 2-4 надреза с обеих сторон.Работаем равномерно, оставляя между разрезами расстояние примерно в 2 пальца. При запекании эти же надрезы помогут тушке быстро пропечься без пересушивания — за счет глубокого проникновения горячего воздуха.

    Укладываем тушку в большую удобную миску, присаливаем и добавляем весь маринад. Слегка продавливаем его кусочки и хорошенько обмазываем рыбную мякоть кислым соком — со всех сторон, втирая в надрезы. Даем покой будущему шедевру — на 7-10 минут.

Шаг 2 — обжарка и приготовление соуса

    Обжарка

    — очередной секрет, как запечь рыбу в духовке целиком, чтобы была сочной. Благодаря обжариванию на поверхности рыбины образуется тоненькая корочка, которая и удержит влагу внутри при запекании.Совет для тех, кто опасается, что рыбка подгорит и не любит мыть посуду: положим пергамент прямо на сковороду и сбрызнем маслом. Сверху тимьян и розмарин — всего пару ароматных веточек, если они есть под рукой. Гостеприимное место для обжарки рыбной красавицы готово!Достаем промаринованную заготовку, счищаем кусочки от маринада, перекладываем на сковороду и обжариваем — с двух сторон по 2-3 минуты.Ловким движением руки

    маринад превращается… в соус!

    Это наша третья хитрость. Нагреваем глубокую сковороду, заливаем в нее маринад, помешивая, доводим до кипения — быстро снимаем с огня. Изысканная подливка и ни грамма продуктов не пропало зря!

Шаг 3 — запекание

    Позолоченную от жарки рыбку перемещаем на пергаменте на противень. Прогреваем духовой шкаф до 200 градусов. Ставим таймер на 15 минут. Этого достаточно для средней тушки.Готовую красавицу сервируем на блюде, поливая соусом и притрушиваем мелко рубленой зеленью. Сочный рыбный рецепт готов. Согласитесь, делать рыбу именно так — легкое и приятное занятие!

Полезно знать

    Рыбные блюда — источник легкоусвояемых белков и незаменимых омега-3 жирных кислот. Поэтому рыбный день хотя бы 2 раза в неделю — разумный подход для каждой семьи.Лучший вариант при выборе ингредиентов — избегать крупную рыбу. Она часто аккумулируется слишком много ртути, а проверить это невозможно.Для запекания под праздничную трапезу есть очень удобные виды рыбы, например, стерлядь из семейства осетровых, которая быстро готовится и не содержит костей. Как запечь стерлядь вкусно и быстро читайте здесь.

Три совета по насечкам, обжарке и безотходному соусу, немного терпения и любая рыбка среднего размера. Так мало нам понадобилось для эксперимента, как запечь рыбу в духовке, чтобы была сочной. Успешный результат на столе — приятного аппетита!

Источник: dietdo.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: