Сытный, питательный и быстрый в приготовлении: сегодня закрываем замечательный салат с рисом на зиму. Рецепты с фото пошагово: самый вкусный и простой вариант, а также версии побогаче. После знакомства с нашей подборкой вы станете консервировать как настоящий шеф-повар!

Блюдо прекрасно и как холодная закуска, и как самый быстрый гарнир к мясу и рыбе. Еще бы, ведь овощи сообщают салату нежность, а  рис — объем и текстуру. Пробуете ложку… И не можете остановиться.

Не пропустите! 12 самых вкусных и простых салатов на зиму из цветной капусты. И золотая коллекция консервированных салатов с фасолью.

Быстрая навигация по статье:

    1 Простой и вкусный салат с рисом и овощами на зиму2 Салат из кабачков с рисом на зиму без стерилизации3 Салат «Завтрак туриста» с рисом и томатным соком4 Салат из баклажанов с рисом на зиму «Самый вкусный и простой»5 Вкусный салат с капустой и рисом «Накорми мужа»6 Как приготовить салат с рисом и скумбрией на зиму7 Как приготовить овощной салат на зиму с рисом и грибами8 Салат с рисом «Ленивый плов» на зиму — пошаговый рецепт с фото9 Лечо с рисом на зиму — самый вкусный и простой рецепт10 P.S. Секреты вкусных консервированных рецептов с рисом

Простой и вкусный салат с рисом и овощами на зиму

Самый что ни на есть базовый рецепт, этапы которого мы будем повторять и в других заготовках с рисом. В компанию войдут помидоры, морковь и перец. В работе над вкусной заготовкой большим подспорьем станет детальная инструкция с фото пошагово. Готовим однажды — повторяем на каждую зиму!

Возьмем:

    Помидоры — 1кгСладкий перец — 1 кгМорковка — 1 кгЛук — 500 гРис (длинное зерно) — 1 стаканМасло — 2 стаканаСоль — 2 ст. ложкиСахар — 1 ст. ложкаЧеснок — 2-3 зубчикаУксус (9%) — 2 ст. ложки

Выход — 3,5 литра

Указан чистый вес болгарского перца, т.е. без семян и белых перепонок.

Подготовка компонентов.

Рис промываем и замачиваем в холодной воде. Морковку чистим и трем на крупной терке. Лук измельчаем полукольцами, перец — соломкой. Помидоры нарежем дольками и пропустим через мясорубку. Или обработаем в чаше блендера — так быстрее.

Тушение.

Выливаем в кастрюлю с толстым дном масло. Включаем огонь, даем жидкости разогреться и всыпаем лучок — самым первым. Обжариваем его 10 минут, добавляем морковку и ждем 10 минут. Закладываем третью нарезку — болгарский перец. Потушим еще 10 минут и положим томатную пасту. Тушим еще 3-5 минут.

Не забываем перемешивать заготовку всякий раз, когда ввели новый ингредиент.

Всыпаем рис, соль, сахар и томим на медленном огне — 35-40 минут, помешивая. За 5 минут до финала вливаем уксус и забрасываем чеснок. Его мы пропустим через пресс или мелко порубим на доске.

Горячий салат фасуем и закатываем на зиму.

Выключаем нагрев и сразу же раскладываем вкусный салат с рисом по банкам. Закрываем крышки. Укутываем емкости, чтобы они остывали очень медленно. Хранить заготовку лучше в темноте и прохладе, но и комнатная температура — не помеха. Ам-ням-ням! Самый первый простой и вкусный рецепт с рисом без стерилизации ждет зимы!Овощи нарежем как на фото… … Следуя инструкции пошагово приготовим простой и вкусный салат…… Осталось лишь закатать угощение по баночкам. Очень ждем: присылайте фото своих трудов!Салат из кабачков с рисом на зиму без стерилизации

Самый вкусный летний салат — для долгих вечеров зимы. В этом простом рецепте нужно будет отварить рис и добавить кабачки. Самое то без хлопот и стерилизации!

Понадобятся:

    Рис (длинный или круглый, пропаренный) — 250 гВода (для риса) — 500 млКабачки — 2,5 кгЛук — 600 гМорковка — 600 гСладкий перец — 600 гПомидоры — 1,3 кгЧеснок — 5 зубчиковРастительное масло (рафинированное) — 180 млСоль — 2,5 ст. ложкиСахар — 2,5 ст. ложкиУксус (9%) — 3 ст. ложкиПо вкусу: зеленушка, черный молотый перец

Выход — 6,5 литров

Как мы готовим салат с рисом и кабачками пошагово с фото.

Промываем рис и заливаем водой. Включаем плиту, даем крупе прокипеть 5–7 минут до полуготовности и выключаем нагрев, оставив прикрытой крышку.

Морковку измельчаем на терке. Сладкий болгарский перец и кабачки нарезаем крупным кубиком, лук — соломкой.

Выливаем на разогретую сковородку масло и всыпаем лук. 10 минут обжарки — для лука, еще по 10 — после добавления моркови и болгарского перца.

Пересыпаем содержимое сковородки в кастрюльку, где уже ждут нарезанные помидоры. Всыпаем соль и сахар, размешиваем.

Если есть емкая кастрюля с толстым дном на 7-8 литров, готовьте сразу в ней.

Как только томатный сок вскипел, вводим кабачки. Тушим, пока кабачковая мякоть не станет прозрачной, но будет сохранять форму. Забрасываем рис. Его мы его специально чуть не доварили. Вводим чеснок и уксус. Пробуем на соль и сахар, накрываем крышкой и оставляем еще 3-4 минуты. В самом финале перчим, по желанию посыпаем мелкорубленной зеленью.

Раскладываем простой салат с рисом по банкам с плиты. Закрываем крышки, остужаем под покрывалом. Храним подальше от солнца и тепла.

Фото поможет оценить необходимый размер кабачкового кубика Вот так, пошагово и с фото, мы приготовили простой и вкусный салат на зиму — настоящее объедение!Салат «Завтрак туриста» с рисом и томатным соком

Продукты в рецепте те же, что и раньше, но лука мы возьмем побольше. Так салат выйдет пикантнее. Помидоры же заменим покупным томатным соком. Сократим время готовки до самого минимума!

Запасем на самый вкусный салат:

    Морковь — 2 кгЛук — 2 кгСладкий болгарский перец — 2 кгТоматный сок — 2 литраРис (любой понравившийся сорт) — 2 стаканаУксус (9%) — 1 стаканСахар — 2 стаканаРастительное масло — 800 гСоль — 3 ст. ложки

Выход — 8-9 литров

Нет такой огромной кастрюли?

Смело делим ингредиенты на два, и обходимся посудой поменьше.У вас тоже текут слюнки при взгляде на фото?

Рецепт приготовления знакомый: отличия — в деталях. Опишем их пошагово.

Рис промываем и варим до полуготовности — так же, как делали в предыдущем рецепте.

Измельчаем овощи: лук — полукольцами, перец — соломкой, морковь — трем на терке. Начинаем варку, и вот тут мы зайдем с козырей. Обрабатывать овощи жаром мы будем в маринаде — так они интереснее раскроют свой вкус. Выливаем в большую толстодонную кастрюлю (литров на 10, не меньше) весь уксус, всыпаем в него соль и сахар, добавляем растительное масло.

Кипятим маринад 5 минут и добавляем морковь. После закипания варим 10 минут. Вводим лук, даем закипеть — еще 10 минут. Забрасываем перец — и снова тушим 10 минут. Вливаем томатный сок. Дожидаемся закипания — последние 10 минут. Засыпаем рис. Теперь будем томить салат на зиму все полчаса, не забывая помешивать, чтобы смесь не подгорела.

Раскладываем горячую вкуснятину по стерилизованным банкам. Закрываем крышки и даем медленно остыть. Храним там, где не жарко, вне солнца. Идеальный — и очень простой — рецепт с рисом на зиму!

Сок можно заменить простым раствором: на 1 литр воды — 5 столовых ложек томатной пасты и по 4 горошины черного и душистого перца.

Многие хозяйки делают эту версию без уксуса. В томатах, как и в соке, много кислоты, которая становится консервантом.Салат из баклажанов с рисом на зиму «Самый вкусный и простой»

Кабачки, овощной сок, много лука — перечень доступных вариаций не заканчивается. Простой способ разнообразить базовый рецепт — вкусная композиция с баклажаном. Крупная нарезка и щадящее приготовление сохраняют упругую текстуру синеньких. Будет, что пожевать из самых желанных баночек на полке! Как и прежде, рецепт сопровождает множество фото и детальный алгоритм пошагово.

Ингредиенты:

    Помидоры — 2,5 кгБаклажаны — 1,5 кгБолгарский перец (мясистый) — 1 кгЛук — 750 гМорковка — 750 гРис (лучше длиннозернистый) — 1 стакан (250 мл)Растительное масло — 1 стакан (250 мл)Соль — 2 ст. ложки (с горкой)Сахар — 5 ст. ложек (тоже с горочкой)Уксус (9%) — 100 мл

Выход — до 7 литров

Основные этапы рецепта салата с рисом пошагово нам хорошо знакомы.

Моем, чистим и нарезаем овощи. Баклажаны — кусочками 2 см длиной. Лук — кубиком, болгарский перец — крупной соломкой, морковку — полу- и четверть-кольцами. Запекаем баклажанную нарезку в духовке: наливаем на противень немножко масла, выкладываем кусочки, отправляем в духовку при 200°С на 15-20 минут.

Вливаем в кастрюлю масло. Засыпаем лук, морковку, болгарский перец. Тушим, накрыв крышкой — 15-20 минут, пока овощи не станут мягкими. Измельчаем в пюре помидоры. Заливаем его в горячий салат. Добавляем соль, сахар и перемешиваем. Даем закипеть и всыпаем рис. Тушим 20-30 минут — пока рис не сварится.

Финальный штрих: добавляем запеченные кусочки баклажанов. Распределяем их лопаточкой по салату. Осторожно, чтобы не повредить нежную мякоть! Ждем закипания, вливаем уксус, даем прокипеть 3-4 минуты и закатываем в стерилизованным баночки. Заворачиваем в одеяло. Храним в темноте и прохладе. Не устаем повторять: фото пошагово — в помощь. Самый сытный, простой и вкусный рецепт!

Фото с деталями нарезки… …Приготовлением закатки — крупным планом и пошагово…… И в самом конце — готовый салат — простой, вкусный, ароматный. Такое фото достойно места в музее, согласны?Вкусный салат с капустой и рисом «Накорми мужа»

Не забудем простую подругу — белокочанную капусту. Она заменит другие овощи и сократит время приготовления. Для вкусного рецепта важно взять рис самых благородных сортов и хорошие, мясистые помидорки.

Простые объяснения пошагово — и такое аппетитное фото в результате!

Нам нужны:

    Капуста — 2,5 кгПомидоры (спелые) — 2,5 кгРис (длиннозернистый) — 0,5 кгОстрый перец-чили — 1/2 среднего стручка (кусочек 5-6 см)Сахар — 100 гМасло — 180 млСоль — 30 г + пробуем!Уксус (9%) — 50 мл

Выход — около 5,5 литров

Элементарная магия консервации на зиму у нас на кухне!

Промываем и варим до готовности рис. Моем и нарезаем овощи: капусту — соломкой, а помидоры — кубиком. Забрасываем овощную смесь в кастрюлю, солим, перчим, вливаем масло, даем закипеть и тушим 40 минут. Вводим рис, и, для любителей остринки — стручок перца-чили. Томим еще 10 минут и горячим раскладываем по банкам. Остужаем под одеялом и помешаем на хранение в темный шкафчик. Самое то для любимых и гостей!

Как приготовить салат с рисом и скумбрией на зиму

Драйв и креатив, да еще и с полезной рыбкой. Рецепт — простой, вкусный, уникальный и, конечно, с результирующим фото! С нашей инструкцией пошагово хлопоты покажутся парой пустяков! Дерзайте!

Ингредиенты:

    Скумбрия (свежая или замороженную) — 1,5 кгРис — 300 гТоматы — 1,5 кгМорковь — 1 кгБолгарский перец — 500 гРепчатый лук — 500 гРастительное масло — 160 мл

Акценты:

    Соль — 1,5 ст. ложкиСахар — 3 ст. ложкиУксус — 50 млСпеции — самые разные, на ваш вкус

Так и хочется угоститься нежной рыбкой с фото!

Как законсервировать рецепт с рисом и рыбой на зиму.

Скумбрия для салата — самый удачный выбор. Ее легко почистить от костей! Сделаем это после того, как отварим очищенное филе в подсоленной воде — 20 минут. Для салата нужны небольшие кусочки.

Промытый рис отвариваем до полуготовности.

Очищенные овощи обрабатываем в любимых формах. Для перца — короткие полоски. Морковь — соломкой или крупной стружкой на терке. Лук — четверть-кольцами. А томаты очистим от кожицы и нарежем произвольно и некрупно.

Сгружаем овощные нарезки в большой сотейник с прогретым маслом. Перемешиваем и ждем закипания. Тушим на среднем огне — 30 минут.

Добавляем сахар, соль, специи, рис и рыбку. Увариваем 10 минут. Вливаем уксус — последние пару минут на плите и фасуем по стерильным банкам. Закатываем и медленно остужаем. Храним в квартире — в темноте, вне солнца.

Как приготовить овощной салат на зиму с рисом и грибами

В этом рецепте тот же принцип плова без стерилизации и уйма овощей во главе с грибочками. Не думайте, что самые вкусные грибные солянки получаются исключительно с лесными грибами. Шампиньоны ничуть не хуже и точно безопасны. Приготовление — без стерилизации, алгоритм — с руководством пошагово, результирующее фото — на месте. И, конечно, самые простые овощи, чтобы бюджет не пострадал.

Нам нужны:

    Грибы — 1 кгРис (сваренный до полуготовности)  — 500 гТоматы — 1 кгПерец сладкий — 1 кг (предпочтительно красный)Лук репчатый — 500 гМорковь — 700 г

Вкусовые добавки:

    Соль — 2,5 ст. ложки (пробуйте!)Сахар — 5-6 ст. ложек (проба обязательна!)Уксус, 9% — 100 млРастительное масло — 200 мл + на подлив по вкусу

Специи — как любите:

    ЧеснокЛавровый листДушистый и черный перец

Выход — до 8 банок по 500 мл

Грибной салатик на зиму как на фото — пара пустяков!

Приготовление рецепта: простое и быстрое, пошагово и с огоньком!

Хорошенько прополощем грибы в проточной воде. Нарежем их кусочками в среднем размере. Переложим на сухую сковороду, чуть смазанную маслом. Под крышкой прогреем до образования сока. Обычно его много. Наша задача — протушить грибную нарезку около 10-15 минут на среднем огне — до полуготовности, пока сок не выпарится.

Лук и морковь измельчаем в любимом размере. В случае с морковью мы давно подсели на терку Бернер с ее красивой соломкой. И четверть-кольца лучка, не слишком тонкие, будут в самый раз. Фантазия всегда к месту: также подойдет и обычная крупная терка или же нарезка лука кубиком. Помидоры и перцы режем средними кусочками.

Порядок закладки овощей для тушения привычный. Лук и морковь — в слегка прогретое масло. Через 5 минут помидоры и перцы. Еще через 5 минут на среднем огне — грибы и полуготовый рис. Тушим салат на среднем огне 45-60 минут.

В завершении порциями вводим сахар и соль. Не забываем пробовать! Регулируем по вкусу, досыпаем специи и вливаем уксус. Даем овощам и консерванту подружиться — финальные 3-5 минут на плите. Фасуем красочный салат по стерильным банкам и герметично закатываем. Обеспечиваем медленное остывание и переставляем храниться туда, где темно и нежарко. Рецепт без проблем выстаивает месяцами даже в квартире.

Салат с рисом «Ленивый плов» на зиму — пошаговый рецепт с фото

Вкусное блюдо для тех, кто по-настоящему проголодался. Если заранее сварить рис, то готовится оно быстро. Закатку моментально съедают и без устали нахваливают. Тем более, что плов перед употреблением разогревать необязательно. Как и во всех рецептах подборки, вас ждут детальные фото и алгоритм пошагово.

Ингредиенты на 1 баночку 600-700 мл:

    Рис — 1 стаканВода — 500 млЛук — 1 шт.Перец сладкий — 1 шт.Морковь — 1 шт.Томатная паста — 1 ст. л.Масло постное — 100 мл

Как пошагово приготовить простой салат с рисом на зиму.

Варим рис на медленном огне 20 минут.

Нарезаем лук и перец кубиком, морковь измельчаем на терке. Обжариваем в масле овощи в течение 2 минут, добавляем рис и томатную пасту. Готовим 10 минут.

Овощной плов перекладываем в простерилизованные банки, закатываем и выносим в прохладное место на хранение.

Пара фото — и вопросы по нарезке закрыты! Следуйте нашей инструкции пошагово, и фото вашей домашней консервации выйдет еще красивее!Рецепт этого салата с рисом подкупает красивым видом, отсутствием уксуса и самым что ни на есть доступным составом. Рис получается рассыпчатым, как в только что приготовленном плове. Заготовка понравится людям, которые не едят мясо, рыбу или соблюдают постные дни.Лечо с рисом на зиму — самый вкусный и простой рецепт

Этот рецепт салата с рисом на зиму с фото пошагово — тоже самый вкусный и простой, ведь овощи для него легко вырастить самим. Лечо с рисом полюбится даже детям, а мужья захотят открывать консервацию каждый день.

Для 6 пол-литровых банок:

    Морковь — 0,5 кгПомидоры — 2 кг (красные)Лук — 0,5 кг (белый или красный)Болгарские перцы — 0,5 кгЧеснок — 3 зубкаРис — 150 гПаприка — 1 ч. л.Соль — 1 ст. л.Лавровый лист — 1 шт.Уксус — 1 ч. л. (70%)Масло постное — 150 мл

Выход — до 4 литров

Рецепт с фото для вкусного лечо с рисом на зиму.

Помидоры освобождаем от плодоножек, превращаем в пюре и забрасываем в большую кастрюлю (от 4 литров). Эмалированную посуду лучше не брать: в ней лечо часто пригорает.

Наливаем туда же масло и нагреваем до закипания. Спустя 5 минут медленного тушения опускаем морковь, натертую средней стружкой. Следом — кубики лука и соломку перца. Варим 20 минут под крышкой.

Добавляем промытый рис, паприку, лавровый лист, порубленный чеснок и тушим 10 минут, иногда помешивая.

В конце наливаем уксус и держим на огне еще 5 минут. Вынимаем лаврушку, лечо с рисом раскладываем в банки, закрываем и охлаждаем под шубой. Аппетитные фото и инструкция пошагово помогут преуспеть!

Как и прежде, все секреты нарезки — на одном фото! Вкуснотища! Красотища! Просто идеальное фото! Готовьте с нами — с алгоритмом пошагово любая консервация по плечу!Храним в холоде. Зимой уплетаем за обе щеки как гарнир или добавляем в суп харчо. Одна из самых вкусных заготовок на зиму!P.S. Секреты вкусных консервированных рецептов с рисом

Особенности риса и заготовок на зиму в домашних условиях.

    Перед варкой крупу промываем до прозрачности и оставляем в холодной воде.Любители нежности оценят салаты, где помидорки без шкурки. Простой крестообразный надрез у плодоножки — заливаем кипятком на 2 минуты. Кожица отойдет без проблем.Переворачивать ли банки? Даем ответ: те, которые закатываем ключом, переворачиваем. А банки с крышками твист-оф (twist off) оставляем стоять на дне.Для скорости стерилизуем банки в духовке. Моем посуду содой в теплой воде. Чистые крышки заливаем кипятком на 5-7 минут.

Салаты с рисом на зиму очень удобны. Рецепты с фото пошагово вдохновляют! Самый вкусный и простой вы точно найдете у нас. Возвращайтесь рассказать, какой алгоритм из подборки покорил вашу семью!