Как приготовить куриные желудки, чтобы были мягкими и сочными

Можно ли удивить кого-то недорогим и сочным блюдом из субпродуктов в эпоху феерических мясных деликатесов? А мы попробуем, рассказав, как готовить куриные желудки, чтобы были мягкими настолько, что оторваться от них будет невозможно!

Два рецепта, мало усилий, умеренный расход времени и весьма доступные по цене «пупочки», знакомые нам с детства. Первое блюдо имеет традиционный вкус, а второе расширит гамму до пикантного гуляша в любимом томатном варианте.

Пора готовить!

Быстрая навигация по статье:

    1 Куриные желудки на сковороде — рецепт классики2 Гуляш с куриными желудками на сковороде3 Секреты для мягкости куриных желудков4 Как чистить куриные желудки

Куриные желудки на сковороде — рецепт классики

Приготовление — понятное и мало хлопотное, ингредиенты обычные и недорогие, затраты времени около 60 минут. Хороший вариант для будничного питания семьи.

Нам нужны:

    Желудки куриные сырые — 1 кгМорковь — 1 большая (200 г)Белый репчатый лук— 2 средних луковицыКориандр сухой — 2 щепоткиСоль — 2 щепоткиПерец черный — по вкусуЛавровый лист — 2 шт.Вода питьевая — 200 млРастительное масло для жарки — 3 ст. ложкиСвежая петрушка – 5-6 веточек

Приготовление.

    Промытые в воде и очищенные куриные желудочки присаливаем, посыпаем кориандром и хорошенько перемешиваем.

При желании поэкспериментировать с пупочками подойдут любые одиночные приправы для курицы, в первую очередь — базилик, тимьян и орегано (душица). А вот перцы, черный и красный, оставьте на завершающий этап приготовления, иначе они могут придать блюду неуместную горчинку.

    Разогреваем масло в большой сковороде и выкладываем желудки обжариваться. Сильный огонь, без крышки, регулярно помешивая — залог успеха. Наша цель, чтобы желудочки схватились аппетитной золотистой корочкой. Обычно достаточно 10 минут такой обжарки.Убавляем огонь и тушим мясо под крышкой еще 25-30 минут. При необходимости подливаем немножко водички.
    За время тушения подготовим к обжарке морковь и лук. Лук порубим мелким кубиком, а морковь крупно натрем.Обжариваем овощи отдельно, как обычно на суповую зажарку: на разогретую с маслом вторую сковородку сначала добавляем лук, через 1-2 минуты – морковь. Помешиваем и ждем, когда лук станет полупрозрачным.Через полчаса тушения пупочков отправляем к ним зажарку, 200 мл воды, лавровый лист и под крышкой (!) на умеренном огне тушим еще 15-20 минут.
    В самом конце присыпаем мясо рубленой зеленью петрушки, перчим, перемешиваем и снимаем с огня. Куриные желудки — сочные и мягкие — готовы!

Гуляш с куриными желудками на сковороде

Приготовление рецепта во многом похоже на процесс, описанный выше. Появятся несколько новых ингредиентов: болгарский перец, помидоры, томатная паста, чеснок.

Итак, нам понадобятся:

    Желудки куриные сырые — 1 кгЛуковица — 1 шт. крупнаяПомидоры свежие (или в собственном соку) — 400 гТоматная паста — 2 ст. ложкиПерец болгарский — 2 шт. средней величины (красный и желтый)Вода — 2 стаканаМука — 1 ч. ложкаСахарный песок — 1 ст. ложкаЧеснок — 2 ч.ложки (гранулированный или рубленный на мелкий кубик)Соль, перец, кориандр, лавровый листРастительное масло для обжаривания

Приготовление.

Куриные желудки моем и нарезаем на 3-4 части (гуляш всегда готовится с небольшими кусочками мяса).Греем  масло в глубокой сковороде, укладываем желудочки и обжариваем на сильном огне, не забывая помешивать. Важно дождаться корочки с желтоватым оттенком — 10 минут.Рубим лук и режем перец средними кубиками. Добавляем овощи на сковороду. Солим, перчим, приправляем, огонь практически не убавляем. Постоянно помешиваем,  жарим 5 минут, чтобы лук схватился золотистой корочкой. Следим, чтобы лук не пригорал (!)Заливаем полтора стакана воды, накрываем крышкой, переводим на самый маленький огонь и тушим от 45 минут (может занять и час).Когда желудочки практически приготовились, они становятся заметно мягкими даже при нажатии лопаткой. Добавляем в сковороду измельченные томаты, пару лавровых листиков, чеснок и мучную болтушку (100 мл воды + 1 ст.ложка сахара + 1 ч.ложка муки + томатная паста). Доводим до кипения, тушим еще 8-10 минут и снимаем с огня.

Необычный и недорогой гуляш ждет дегустаторов! Предложите им вдобавок пюре из картошки или гороха. А в следующий раз замените в гуляше сладкий перец — на морковь, нарезав ее короткой соломкой или полукругами.  Всегда доступный овощ может отлично украсить блюдо именно в такой порезке.

Секреты для мягкости куриных желудков

Надеемся, мы прояснили для вас вопрос, как готовить куриные желудки, чтобы были мягкими. Беспроигрышный и простой метод существует!

К триумфу ведут четыре шага:

Выбираем свежие пупочки. Розовые, слегка влажные, с едва уловимым сладковатым запахом. Никогда не берем продукт с ароматом чеснока (его обрабатывали перед продажей для придания искусственной свежести);Первые 10 минут обжаривания — сильный огонь и открытая сковорода;Далее тушить около 30 минут — под крышкой отдельно от овощей;Не пожалеть времени на огне. Желудочки должны находиться на плите в среднем 1 час.

Идеальные предпосылки на звание любимца семьи:

    Цена куриных желудков очень демократична;Диетическое мясо субпродукта содержит мало калорий — 130 на 100 грамм,  а полезный белок обладает плотной интересной структурой;Можно приобрести желудочки уже очищенными, или почистить самостоятельно: ошпариваем и снимаем пленки и перегородки, как делали наши бабушки.

Как чистить куриные желудки

Задумавшись о том, как чистить куриные желудки, обратите внимание на видео ниже. Девушка расскажет, как правильно осматривать даже очищенные желудки из магазина и что выгодно удалять с них, чтобы гарантированно застраховать блюдо от горчинки:

Любопытных вам экспериментов с диетическими рецептами и приятного аппетита!

Со вкусом к здоровью, ваш DietDo.ru.

Источник: dietdo.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: