Когда мы с мужем гостили у друзей в Белоруссии, то с удивлением выяснили: только в нашу окрошку с квасом нарезают отварной картофель. Похожий рецепт летнего первого блюда — холодник по-белорусски — все внимание отдает свекле, кисломолочному акценту в заливке и максимальному охлаждению. Отдельно подается картошка, заранее отваренная в мундирах, и колотый лед, чтобы на столе была возможность еще больше охладить витаминный суп.
Мало калорий, молочная кислинка, эффектный цвет, обилие овощей и легкий белковый акцент за счет яиц. А также максимальная польза для здоровья, если мы используем домашний кефир на «живой закваске».
Давайте приготовим 2 рецепта красивого белорусского супа. Описание с фото понятное и простое. Блюдо напоминает окрошку и не требует дорогих ингредиентов. Свекла, яйца вкрутую, свежие огурцы и набор любимой зелени — доступно, полезно и удивительно вкусно в знойный жаркий день.
Белорусский холодник стоит чуточки усилий и отлично получится с первого раза даже у начинающего кулинара.
Быстрая навигация по статье:
- 1 Классический холодник на воде со сметаной2 Холодник по-белорусски на кефире3 Лучшие идеи для разнообразия и как выбрать свеклу
Классический холодник на воде со сметаной
На 6-8 порций нам нужны:
- Вода питьевая (холодная) — 6 стаканов (около 1,2 л)Сметана (жирность по вкусу) — 7-9 ст. ложекСвекла — 1 большая или 2-3 мелких (150-180 г)Огурцы свежие — 4 шт. (около 12 см в длину)Яйца (сваренные вкрутую) — 6 шт.Лимонный сок (или яблочный уксус) — 1 ст. ложкиСоль и молотый черный перец — по вкусуСвежая зелень (любимый набор) — 1-2 пучка
*Мы любим укроп и петрушку, иногда зеленый лук.
*Подойдут также кинза, салатные листья и щавель.
*Немного сахара — по желанию после пробы
Как приготовить холодник по-белорусски.
Главную героиню свеклу отвариваем или печем и охлаждаем.
- Как подготовить свеклу, описано на фото ниже.
Измельчаем очищенные корнеплоды тонко, чтобы получалась объемная горка. Например, нарезаем соломкой или трем на крупной терке.
Растворяем в холодной воде подкислитель (сок лимона или уксус), по вкусу присаливаем. Всыпаем в кастрюлю свеклу и перемешиваем. Заливка быстро приобретет красивый насыщенный цвет.
Всю зелень промываем под проточной водой, струшиваем лишнюю влагу и просушиваем, положив в полотенце. Мелко рубим зеленушку и отправляем в свекольную основу.
Огурцы моем и обрезаем кончики с обеих сторон. Если шкурка толстая, можно почистить. Нарезаем мелким кубиком. Это важный нюанс в народной традиции. Мы не встречали в холоднике у белорусов ни соломку, ни натертый огурчик.
Яйцам даем остыть, чистим и нарезаем кубиком — средним или крупным.
Соединяем ингредиенты в супе и пробуем на кислоту и соленость. При желании регулируем вкус под себя. В классике перекоса нет: всего понемногу. И кислоты, и сладости, и соли.
Ставим суп в холодильник — на 10-15 минут.
Со сметаной можно поступить по-разному:
Разлить суп по тарелкам и предложить всю сметану как заправку — в отдельной емкости на столе.Или половину сметаны размешать в суповой кастрюле, а вторую половину поставить на стол для добавки по желанию.
В классической традиции к свекольному летнему супу подается отварная картошка — сама по себе, или в сопровождении золотистого жареного лука.
Если ваша задача — похудение:Используйте сметану 10-15%. Но даже в полуторной порции супа на жирной сметане не более 200 ккал. Рецепт подойдет для правильного питания и овощного разгрузочного дня. Не подходит для строгой фазы любой низкоуглеводной диеты.
Холодник по-белорусски на кефире
На 6-8 порций нам нужны:
- Свекла (печеная или отварная) — 3 шт. крупныеКефир (холодный, жирность по вкусу) — 1 лВода питьевая (холодная) — 2 лЛук зеленый (мелко рубленный) — 3-5 перышекУкроп — 1 средний пучокОгурцы свежие — 4 шт. средниеЯйца (сваренные вкрутую) — 4-6 штСоль — 3 ч. л.Сахар — 2-3 ч. л.
Как приготовить.
Подготовка свеклы – на ваш выбор.
Печеные корнеплоды обычно более сладкие, хотя отварить свеклу легче и меньше жара в кухне.
Собираем суп из охлажденных (!) компонентов.
Измельчение всех ингредиентов, кроме яиц — как в рецепте выше.
- Яйца режем пополам, будем добавлять 1-2 половинки при подаче в тарелку.Для заливки смешиваем воду и кефир, засыпаем натертую свеклу, перемешиваем и пробуем. По вкусу добавляем соль и сахар.
Объединяем измельченные овощи, зелень и кефирно-свекольную основу.
Перемешиваем и ставим в холодильник — на 15 минут.
Подаем с половинками яйца.
- Если за столом много детей и пожилых, лучше сразу режьте яйца на 4 части.
Удобно держать рецепт перед глазами — с пошаговыми фото ниже.
Пару слов о пользе трапезы.Мы влюблены в кефир! Ценнейший источник пробиотиков. Почаще делайте его на закваске в домашних условиях, чтобы использовать в холодные летние супы. Готовить кефир очень просто. Он получается вкусным на молоке любой жирности и намного дешевле редких магазинных альтернатив с «живыми бактериями».
Лучшие идеи для разнообразия и как выбрать свеклу
Если под рукой не оказалось кефира, а вода кажется слишком простым решением, подойдет охлажденная сыворотка, айран и квас с водой. Сметану добавляем в тарелку.
Среди зелени для холодника любопытно попробовать щавель. Добавляйте нарезку кислых листьев порциями, чтобы не переборщить. Вы обновите набор питательных веществ и исследуете пикантный вкус для классической основы на воде со сметаной.
Не грех опробовать и свежий базилик, тимьян, нейтральные салатные листья.
А также редиску, сырой кабачок и цветную капусту. Для последних ингредиентов главное — не забывать о мелкой нарезке. Выручает терка Бернер или крупная обычная терка. На ней можно потереть оба овоща, хотя капуста гораздо вкуснее, когда мелко порублена ножом. Если вы только привыкаете к ней в сыром виде, берите кудрявые соцветья и не используйте стебли.
Вам понравился холодник по-белорусски? Какой вариант увлек воображение: с кефиром или на воде со сметаной? Встречали ли вы картошку в составе белорусского супа? Делитесь в комментариях!
Приятного аппетита и будьте счастливы при любой погоде!
Источник: