Помидоры и лук — самое пользующееся популярностью сочетание, когда входит речь о мариновании овощей и даров леса. Давайте приготовим грибы в томатном соусе на зиму. Рецепты испытанные и весьма смачные — с фото и пошаговым разъяснением.
А вот комфортная коллекция для аппетитной грибной икры с морковью и 5 рецептов благоуханной икорки из белоснежных грибов.
В томатном соусе лесные подарки можно консервировать на зиму по-разному. В серьезном миниатюризме и в наилучших ансамблях с овощами. В особенности увлекательны в пару к грибам баклажаны и фасоль. Они добавляют грибной консервации практически мясную сытность и основательность.
Маринованные салаты с фасолью на зиму вы тоже полюбите, если заглянете сюда.
Используем экономные продукты. Практически все методы резвые — без стерилизации. Порезать, потушить и разложить жаркую смесь по стерильным банкам под закатку. Стремительно и смачно! Приступим.
Стремительная навигация по статье:
- 1 Грибы в томатном соусе на зиму с луком — обычный рецепт с фото2 Грибы в томатной заливке на зиму — рецепт с томатной пастой3 Грибы в томатном соусе с луком и морковью на зиму4 Грибы на зиму в соусе из помидоров и перца5 Фасоль с грибами в томате — смачный рецепт на зиму6 Салат «Грибной» с баклажанами — рецепт заготовки на зиму7 P.S. Принципиальные правила в грибной кулинарии
Грибы в томатном соусе на зиму с луком — обычный рецепт с фото
Самый обычный и весьма красивый рецепт с луком. И даже соус без морок — возлюбленный магазинный. Распробуйте грибную закуску на зиму без отвлекающих соперников!
Нам необходимы:
- Грибы (уже сваренные) —1 кгЛук белоснежный репчатый — 1 кг (нарезаем полукольцами)Соус томатный — 500 г (магазинный)Масло растительное (без аромата) — 100 млСтоловый уксус (9%) — 80-100 млСахар — 80-100 гСоль — по желанию, мы тратим около 1 ст. ложки без горкиЧерный перец горошком — 5-6 горошин либо по вкусуЛавровый лист — 2 листика либо по вкусу
Выход заготовок — до 2,8 литра
Принципиально!
- Как мы стерилизуем посуду — на пару и в духовке.В соло-закатках на зиму в особенности неплохи рыжики, грузди, опята, лисички, белоснежные и польские.Традиционный рецепт грибочков в томате — это краснодарский либо грузинский соус по русскому ГОСТу.Но мы любим поострее, потому нередко дорабатываем нежные магазинные соусы, покрошив в их перец чили по вкусу.
Изготовление по шагам с фото.
Промытые дары леса отварим заблаговременно.
Время варки грибов.
Груздям пригодится до 20 минут на среднем кипении, а опятам и польским — до 40. Белоснежные тоже варятся не коротко — от 30 мин., а лисички и подосиновики — до 20 мин. Сыроежки, подберезовики, моховики, сморчки — 30-40 минут.Как осознать, что грибы еще не сварились?
Пока всплывают, варим еще. Как осели на дно — означает, вполне готовы.
Делаем однообразные куски, как на фото ниже. Если грибы весьма различные по размеру, порежем огромные, подгоняя к средним.
Лук полукольцами обжариваем на масле в сковороде с толстым дном. Это подстрахует от пригорания. Необходимо размягчить лучок без поджарки.
Выкладываем обыкновенные составляющие в сотейник, заливаем соусом и даем закипеть на плите. Прикручиваем нагрев до среднего и тушим вкуснятину еще 30 минут.
Жаркую смесь прямо из кастрюли размещаем по банкам. Комфортно, если емкости до 1 литра.
Как раскладывать закуску стремительно и неопасно?
Большенный половник — в одну руку, банку в глубочайшей миске по размеру — в другую. Либо ставьте банку на досочку близко к плите.Загружаем грибную закуску в банки под горлышко, как на фото
Расфасованные по банкам грибы герметично закрываем на зиму и даем остыть под одеялом. Храним в квартире, вдалеке от света.
Домашний томатный соус.
Предлагаем для вас приглядеться к рецепту нашего возлюбленного томатного соуса для всех маринованных заготовок.
Грибы в томатной заливке на зиму — рецепт с томатной пастой
Для вас даже не надо идти в магазин за большенный упаковкой кетчупа либо «Краснодарского». По вкусу этот обычный рецепт на зимусамый нейтральный. Он без заморочек украсит соте, рагу и пюре.
Ингредиенты:
- Грибочки (у нас опята, свежайшие) — 1 кгТоматная паста — 200 гРастительное масло — 3 ст. ложкиВода — ½ стакана + по необходимостиУксус (9%) — 2 ст. ложкиСоль — 1 ст. ложкаСахар — 2 ст. ложкиЛавровый лист — 1 шт.Перец (темный, горошком) — 4 шт.Гвоздика — 3 шт.
Выход консервации на зиму — до 1,3 литра.
Принципиально!
- Томатную пасту берем российского производства, свежайшую, без Е-шек.По специям отнеситесь к закатке как к изготовлению кетчупа. Если вы уже отыскали собственный фирменный набор пряностей, пускайте эксклюзив и в эту заготовку.
Акценты для даров леса.
Чеснок, лук, петрушка, укроп, гвоздика, темный и ароматный перец, мускатный орешек и итальянское трио (тимьян, орегано, розмарин — в сушеном виде и без фанатизма).
Как приготовить грибы в томатном соусе из томатной пасты.
Так же просто, как и рецепт выше. Отвариваем основных героев блюда. С ножиком подгоняем куски по размеру к средним.
Укладываем ингредиенты в сотейник без специй. Перемешиваем и тушим на среднем огне — 40 минут.
Состояние «слабо бурлит» — то, что необходимо. Часто перемешиваем. Если вода выпаривается, понемножку подливаем.
Через полчаса на плите добавляем специи. В конце за 3 минутки до готовности вливаем уксус. Раскладываем грибочки жаркими, герметично закатываем, ждем остывания под одеялом.
Храним, как любые заготовки, в мгле, вдалеке от тепла.
Грибы в томатном соусе с луком и морковью на зиму
Один из насыщенных грибных рецептов с гладким сладковатым вкусом. Обожают даже привередливые дети!
Ингредиенты:
- Любые грибы (вареные) — 2,5-3 кг (это вес готовых!)Репчатый лук — 1 кгМорковь — 1 кгТоматная паста (свежайшая) — 500 млСахар — 180-200 гУксус столовый (9%) — 230-250 млСоль — 2 ст. ложки
Выход заготовок на зиму — около 5 л..
Принципиально!
- Для другого количества пересчитывайте ингредиенты пропорционально.На наш взор, это один из наилучших рецептов для грибной консистенции.
Как законсервировать грибы в томатном соусе.
Вареных лесных красавчиков по мере необходимости нарезаем в среднем размере.
Размер грибных кусочков, как на фото — на один укус
Морковь и лук измельчаем в маленьким размере. В этом рецепте некрупная вырезка постоянно в плюс. Как видно на фото ниже, для моркови мы употребляли крупную терку, а лучок нарубили маленьким кубиком.
Тушим смесь овощей на масле в глубочайшей сковороде. Поначалу закладываем лук, несколько минут, помешивая — добавляем морковь. Пригара нам не нужно! Лишь размягчить по текстуре и соединить запахи.
Высококачественная томатная паста почаще всего черная, слегка зернистая и густая, как на этом фото
Перекладываем составляющие в большенный сотейник. Уксус кладите, что именуется, по вере вашей.
Когда класть уксус в закатки?
Почти все кулинары считают, что лучше класть его в самом конце — за 5-7 минут до готовности. Мы делали по-разному. Различий во вкусе и продолжительности хранения не увидели.
Тушить грибной салат с морковью необходимо 40 минут. Слабенькое кипение и помешивание непременно. Все весьма похоже на то, что мы уже делали в рецепте выше.
Заготовка веселит глаз и на фото, и в жизни. Как благоухает! На весь дом
Опять всё максимально просто — закрываем грибную вкуснотищу на зиму без стерилизации. Жаркую заготовку — по банкам, укрыть, дождаться остывания и перенести на хранение.
Крутить, как на фото, необходимо лишь те банки, которые закрыты обыкновенной крышкой (под закаточный ключ)
Грибы на зиму в соусе из помидоров и перца
Сладкий красноватый перец — основная красота рецепта. Предлагаем для вас лаконичное видео — презентация по фото. Всего 1,5 минутки просмотра и маринованные грибочки в томате готовы!
Ингредиенты:
- Свежайшие грибы — 1 кгТоматы — 2 кгСладкий перец (красноватый) — 2 шт. (+/-200 г)Чеснок — 2 головки (любая в размер куриного яичка)Приправа хмели-сунели — 1 пакетикСахар — 100 гСоль — 2 ст. ложки, может быть, с горкой (пробуйте!)Уксус — 50 мл
Фасоль с грибами в томате — смачный рецепт на зиму
Единственный рецепт со стерилизацией. Морок из-за бобов тоже будет больше.
Необходимо отварить фасоль, замочив в прохладной воде с ночи. Зато в итоге вы получите сытный зимний гарнир либо шикарную добавку к тушеной капусте, в суп и винегрет. Данной нам закатке стремительно найдется пространство в домашней меню!
Ингредиенты:
- Вешенки (можно и остальные) — 500 гФасоль белоснежная — 200 г (сушеная)Репчатый лук — 2 шт. (средние)Чеснок — 3-4 зубчикаПомидоры — 200-250 гРастительное масло — 150 млСахар — 1 ст. ложкаСоль — 1,5 ст. ложки, у нас без горки, но пробуйте!
Выход консервации — около 1 литра.
Оформив баночку, как на фото, можно принести ее друзьям как гостинец
Как закрыть грибной рецепт с фасолью на зиму.
Фасоль замачиваем в прохладной воде намедни вечерком. Днем отвариваем практически до готовности.
Можно употреблять и наш возлюбленный способ, как просто и смачно сварить фасоль без вредных для пищеварения веществ.
Вешенки отвариваем и нарезаем в маленьком размере — вровень к двум фасолинам.
Лук мелко рубим маленьким и обжариваем — 2-3 минутки без фанатизма. К нему выкладываем грибную вырезку и тушим все совместно еще 5 минут на среднем огне, помешивая.
Чтоб лук не горчил, никакой прижарки! Готовим лишь до размягчения и полупрозрачности, как на фото
Помидоры перебиваем в блендере, со шкуркой. Либо за ранее чистим для безупречной нежности заливки.
Соединяем в сотейнике вареную фасоль, луково-грибную смесь и пюре из томатов. Добавляем соль, сахар и перемешиваем. Тушим на малом огне под крышкой — 20 минут. В конце кладем чеснок (пропустить через пресс).
На фото соус из неочищенных помидоров: видите ли, текстура приятная, хоть и не самая теплая
Жаркую закуску перекладываем в банки, накрываем крышками и стерилизуем. На дно кастрюли с водой — полотенце, а теплой воды — по плечики банок.
Время стерилизации рецепта:
- 500 мл — 25 минут1 литр — 35 минут
Закатываем герметично и даем остыть. Храним в квартире.
Салат «Грибной» с баклажанами — рецепт заготовки на зиму
Крайний рецепт на зиму и особенный, и смачный, и без стерилизации. Он понравится поклонникам синеньких!
Составляющие:
- Голубые — 2 кгГрибы — 1 кгЛук репчатый — 500 гТоматы — 1 кгЧеснок — 2 головки (средние, т.е. как куриное яичко)Красноватый перец (молотый) — ½ ст. ложкиСоль — 1 ст. ложка, пробуйте, но быстрее всего, будет с горкойСахар 1-2 ст. ложкиУксус столовый (9%) — 2,5 ст. ложки
Изготовление — в видео-рецепте от опытнейшей хозяйки.
P.S. Принципиальные правила в грибной кулинарии
Грибы в томатном соусе на зиму — тот вариант, когда в хлопотах на кухне очень принципиальна сохранность сырья. Всего одна бледноватая поганка в партии, и тяжелое отравление безизбежно. Нередко оно бывает смертельным.
- Некое время мы доверяли знакомому грибнику с рынка и тесту с луковкой. При варке грибов закидывали головку репчатого. Если посинела — в консистенции есть ядовитый сюрприз. А если нет, то можно пускать припасы в дело.
Но этот тест недостающий и неточный! Никогда не полагайтесь на него.
- Покупайте грибы с ферм, в гипермаркетах. А при сборе свирепо выбрасывайте из корзины все, что хоть мало смущает.
Рассказывайте в комментах, что смачного готовите с дарами леса. Новейшие салатики с овощами? Особенный набор специй? Пополняйте нашу коллекцию рецептов для грибов в томатном соусе на зиму!
Источник: