В этом году исполнилось 150 лет самому шикарному и известному отелю на Французской Ривьере — Hotel du Cap-Eden-Roc. Знаменитые гости, гламурные вечеринки, престижные показы — в его истории было все. Как досадно бы это не звучало, отпраздновать это с обычным для места размахом из-за пандемии коронавируса не вышло, но путешествовать по архивам закрытые границы и эпидемия не помешают. В нашем новеньком материале предлагаем для вас выяснить о самых ярчайших моментах в истории известного отеля и его гостях.

Основоположник газеты Le Figaro, Жан Ипполит Огюст Делоне де Вильмесан, был очарован этими местами, где горы встречаются с лазурью волн, и грезил основать тут Villa Soleil — резиденцию для писателей и живописцев, где они могли бы творить, вдохновляясь красотой природы, либо, напротив, отдыхать от мук творчества. Жорж Санд, побывавшая в этом месте в 1868 году, именовала его раем.

Но для реализации идеи Вильмесану не хватало средств. В то же время территорией заинтересовался князь Павел Ферзен, ранее служивший при русском императорском дворе, а на тот момент проживавший в Антибе. Он был заинтересован в том, чтоб приобрести как можно больше недвижимости на побережье и сделать там условия для богатых туристов из Русской империи: в тот период времени на Ривьеру как раз стала стягиваться знать.

В 1863 году он заполучил этот красочный участок на берегу моря и проложил известную 179-метровую аллейку, но в 1865 году он скончался от туберкулеза, и в предстоящем проект реализовывал его шурин, прошлый капитан гусарской армии Русской императорской гвардии Алексей Плещеев.

На стройку было потрачено наиболее 640 тыщ франков (сумма приблизительно эквивалентна 130 тыщам баксов сейчас). Финансировали проект местные предприниматели и ряд российских аристократов.

Официальная инаугурация прекрасного строения в стиле Наполеона III свершилась 26 февраля 1870 года. Идею с резиденцией Villa Soleil удалось воплотить в жизнь. Особым поездом из Ниццы было доставлено порядка 100 гостей (почти все из их были инвесторами). Их ожидал бал с вальсами и мазурками, также праздничный обед с 15 (!) переменами блюд — в меню были, естественно, морские деликатесы, также фазаны с трюфелями.

Но через некое время начальный фуррор сошел на нет, и дела расстроились. К 1887 году, когда юный отельер из Пьемонта Антуан Селла узрел это поместье, и сад, и вилла находились в запустении и были заброшены. Селла пригодится два года, чтоб вполне отреставрировать виллу. В январе 1889 года здание опять распахнуло свои двери — сейчас как Grand Hotel du Cap.

Селла с самого начала желал, чтоб отель был известен своим неповторимым уровнем роскоши и классным обслуживанием, которые бы отличали его творение от всех остальных гостиниц. Обладатель делает все, чтоб завлекать самую требовательную и респектабельную публику, и повсевременно работает над усовершенствованием отеля.

К тому времени посреди гостей уже достаточно много представителей английской знати — в 1882 году царица Виктория в первый раз побывала на Ривьере и оказалась очарована сиим краем.

Один из богатых постояльцев Селла, лорд Уильям Онслоу, английский политик и прошлый губернатор Новейшей Зеландии, финансово поддержал очередные инновации отельера: центральное отопление и шикарные ванные комнаты. Здесь необходимо отметить, что сначала XX века Ривьера воспользовалась спросом не как летний курорт, как пространство зимовки.

В 1914 году отель был реквизирован Красноватым Крестом для раненных на войне, но даже в таковых критериях обладатель не переставал мыслить, как усовершенствовать собственный отель, а основное — привлечь туристов и в летнюю пору. Тогда ему приходит мысль выстроить чайный павильон Eden Roc у самого моря, чтоб привлечь внимание тех, кто будет созидать отель с воды.

В то же время начинается создание бассейна с морской водой и видом на Средиземное море. Выстроили его прямо на горах — для этого взрывали породу. Мысль пришла к Селла, когда он понаблюдал за медсестрами, которые в редчайшее свободное время услаждались прелестной погодой и купанием в море. Таковым образом, Антуан Селла стал пионером летнего отдыха на Французской Ривьере.

В послевоенное время в отель стали приезжать и безбедные южноамериканские туристы — за океан слава Ривьеры перенеслась совместно с возвращающимися с фронта южноамериканскими бойцами. Начало новейшей эпохи — американских туристов, летнего курорта и возлюбленного места богемы — пришлось на 1923 год, когда лето в отеле провели экспаты Джеральд и Сара Мерфи.

Отдыхающие в отеле, 1927 год

В Париже Джеральд занимался живописью, и они начали заводить знакомства, благодаря которым и стали известными. На Ривьере они стремительно стали центром светского общества. В круг их общения входили Фрэнсис Скотт Фицджеральд с супругой Зельдой, Эрнест Хемингуэй, Жан Кокто, Пабло Пикассо и почти все остальные.

Актриса Аннабелла (Сюзанна Жоржетта Шарпантье), звезда французского кино 1930-х годов

Мечта Вильмесана все-же сбылась спустя практически полста лет — его безупречная резиденция, превратившаяся в отель, вправду стала точкой притяжения для богемного общества писателей и живописцев. Марк Шагал приезжал сюда на этюды, Фрэнсис Скотт Фицджеральд увековечил отель как Hotel des Etrangers в собственном романе «Ночь (то есть темное время суток) нежна».

В дивном месте на берегу Французской Ривьеры, приблизительно на полпути меж Марселем и итальянской границей, стоит горделивое, розового цвета здание отеля. Пальмы уважительно заслоняют от зноя его фасад, перед которым ослепительно сверкает на солнце маленькая полоса пляжа. Потом этот отель стал модным летним курортом для избранной публики, а тогда, 10 годов назад, он практически опустевал, опосля того как в апреле его покидали постояльцы-англичане,

— так начинается книжка Фицджеральда, которую он предназначил, к слову, как раз чете Мерфи.

Неизменным гостем отеля был и отрекшийся повелитель Англии Эдуард VII — в первый раз он посетил его еще будучи царевичем, и не изменил собственной привычке опосля отказа от трона. Андре Селла (управление отелем к тому моменту уже перебежало к отпрыску основоположника) постоянно лично встречал его и его супругу Уоллес Симпсон на жд станции в Антибе.

Эдуард, барон Виндзорский, Уоллес Симпсон и Андре Селла

Гостями в то время также были Марлен Дитрих и Эрих Мария Ремарк. На отдых сюда совместно с папой и восемью братьями и сестрами приезжал и юный Джон Кеннеди, будущий президент США.

Марлен Дитрих

Чуть отель опять достигнул новейших высот и привлек гостей, на Европу опять обвалилась война — Grand Hotel du Cap опять стал лазаретом и базой войск союзников.

Но уже в 1946 году туда возвратились гламур и сияние вечеринок совместно с первым Каннским кинофестивалем, партнером которого отель станет на почти все десятилетия прямо до нынешнего денька.

А совместно с ним возвратились и звезды. Рита Хейворт встретила царевича Али Хана, за которого потом вышла замуж, конкретно в отеле. Поговаривали, что знакомство вышло благодаря Селла: он увидел 2-ух одиноких гостей за ужином и представил их друг дружке. В 1950-х частым гостем в отеле был и Пабло Пикассо. Он даже разработал новейший дизайн меню ресторана, не взяв за это средств.

Кирк Дуглас

Отдыхающие в отеле, 1969 год

В 1964 году германский бизнесмен Рудольф-Август Эткер совместно с супругой Майей совершал морскую прогулку вдоль берегов Французской Ривьеры и, как и почти все до него, оказался в абсолютной власти чар этого места.

Спустя 5 лет от обладателя компании Villeroy & Boch он вызнал, что отель выставлен на продажу. Но Андре Селла находил не попросту покупателя — он находил единомышленника, кого-либо, кто делит его взоры, кто продолжит семейные традиции и сохранит дух отеля.

На встречу Эткер примчался, чуть возвратившись из поездки в Аргентину, и с Селла у него сходу сложились доверительные дела, так что сделка свершилась. Так, в 1969 году знаменитый отель сменил обладателя, но остался семейным делом — он и сейчас заходит в группу Oetker Hotel Management.

Мел Феррер и Одри Хепберн

Новенькая веха в истории отеля отмечена и возникновением новейшего культового героя в его округах. На местность Hotel Du Cap-Eden-Roc ступала и нога суперагента 007 Джеймса Бонда. На пристани за рестораном Eden Roc прошли съемки одной из первых сцен кинофильма «Бриллианты навечно» (1971 год) с Шоном Коннери.

В поисках собственного неприятеля Блофельда бесстрашный Бонд душит «связную» Мари ее же бикини. Ее, к слову, сыграла французская актриса, мисс мира 1953 года и дочь мэра Ниццы Дениз Перье.

Тяга к совершенствованию соединяла воединыжды Откера с прежними обладателями принадлежности. В 1980 году на местности отеля (а это чуток больше 9 гектаров) возник очередной корпус на 16 номеров — Les Deux Fontaines.

Ранее основное здание отеля также было отреставрировано гамбургским архитектором Цезарем Пиннау, а живописец Пьер-Мари Рудель расписал интерьеры в ресторане Eden-Roc — работы можно созидать там и сейчас. Ну а сам отель был переименован из Grand Hotel du Cap в Hotel du Cap-Eden-Roc.

Арнольд Шварценеггер

При всем этом дух былого времени и даже некую старомодность здесь тоже сохраняли до крайнего. Только в 2006 году отель стал принимать к оплате пластмассовые карты — ранее воспринимали только наличные средства.

Сейчас отель известен не только лишь как пространство классного отдыха, да и как пространство самых гламурных и звездных вечеринок. Тут как и раньше проходят приемы в рамках Каннского кинофестиваля, в том числе известный благотворительный гала-вечер amfAr. Вошел отель и в историю моды благодаря Карлу Лагерфельду.

Карл ЛагерфельдКруизный показ Chanel в 2011 году

Ира ШейкАдриана ЛимаРози Хантингтон-УайтлиБлейк ЛайвлиВанесса ПарадиКендалл ДженнерДжастин Тимберлейк

Логично, что конкретно дизайнер, который уделял внимание не только лишь самой одежке, да и тому, в которых декорациях она будет презентована, преобразовал известную аллейку к морю в подий. В 2011 году тут под открытым небом состоялся показ круизной коллекции Chanel. Атмосферу отеля, к слову, любила и сама Коко Шанель, так что она бы таковой выбор буквально одобрила бы.

Джуд Лоу

В том же году вышла и реклама парфюма Dior с Джудом Лоу, съемки которой прошли на местности отеля. Четыре года спустя в тех же декорациях Натали Портман примерила на себя образ сбежавшей жены в видео Miss Dior.

Выбирают отель и для приватных звездных вечеринок. Так, свое 22-летие на Ривьере отмечала Кайли Дженнер.

Кайли Дженнер и Трэвис Скотт

В год юбилея отелю пришлось остаться и без вечеринок, и без съемок. Даже обыденный сезон начался позднее — опосля пандемии Hotel Du Cap-Eden-Roc открылся лишь 1 июля. Вообщем, принужденный обычный опять был применен для совершенствования — это, пожалуй, уже тоже традиция отеля.

Помещения опять были отреставрированы под наблюдением известного бразильского конструктора Патрисии Анастасиадис, а шефом-консультантом всех 3-х ресторанов — Eden-Roc Grill, Eden-Roc и LouRoc — был назначен Эрик Фрешон, владелец 3-х мишленовских звезд и шеф ресторана отеля Le Bristol Paris. В последующем году выйдет книжка Hotel du Cap Eden Roc: A Timeless Legend, где будет задокументирована вся история отеля, собраны разные истории про именитых гостей, архивные фото и иллюстрации.

Но литературные воспоминания, естественно, не поменяют чекина на главной аллее отеля — поток таковых фото в инстаграме не иссякал во время карантина, когда туристы вспоминали собственный прошедший отдых, и забурлил с новейшей силой, чуть стоило отелю открыться. Кажется, магнетизма этого места, от которого теряли волю миллионеры и звезды, хватит еще на 150 лет буквально.