Бесспорная полезность грейпфрута и его узкий, насыщенный вкус делают этот фрукт одним из более фаворитных цитрусовых в рационе современного человека. Некие диетологи даже рекомендуют поменять утренний стакан свежевыжатого апельсинного сока грейпфрутовым фрешем. Витаминов в нём столько же, а вот сахаров на порядок меньше.

Но всё ли вы понимаете о свойствах этого экзотичного фрукта? И постоянно ли его полезные характеристики оправдывают возможный вред?

СодержаниеПольза и вред грейпфрута: хим состав, полезные и небезопасные свойстваПроисхождение грейпфрутаПочему грейпфрут горчитПольза грейпфрута для организмаГрейпфрут при диетическом питанииВред грейпфрута: причины рискаВзаимодействие грейпфрута с фармацевтическими препаратамиДля кого потенциально небезопасен грейпфрутПочему грейпфрут несовместим с некими лекарствамиНужно ли навечно исключить грейпфрут из рационаЗаключение

Полезность и вред грейпфрута: хим состав, полезные и небезопасные характеристики

Грейпфрут владеет более богатым хим составом посреди цитрусовых: он содержит все главные вещества, витамины и минералы, нужные человеку. Но концентрация этих компонент неравномерна. Как и остальные цитрусовые, грейпфрут богат калием (7,5 % дневной нормы взрослого человека), магнием и витамином С. 200 граммов грейпфрута довольно для ублажения дневной потребности организма в аскорбиновой кислоте.

Находятся также витамины группы B, А, E и PP. Хотя в плодах меньше железа, чем в остальных экзотичных цитрусовых (к примеру, кумквате), его содержание довольно высоко для того, чтоб советовать грейпфрутовый сок для профилактики анемии.

Около 89 % процентов от мякоти составляет вода. Сиим обоснована низкая калорийность: 35 ккал на 100 граммов. Очень низкое содержание жиров и углеводов (по 0,2 г) в сочетании с 0,7 г протеинов и 1,2 г клетчатки на 100 г продукта делают грейпфрут хорошим выбором для спортсменов, худеющих и людей, стремящихся вести здоровый стиль жизни.

Находятся в составе и редчайшие составляющие, обеспечивающие неповторимые характеристики грейпфрута. К ним относятся:

    фитонциды. Подавляют рост грибков и микробов, владеют выраженным противомикробным эффектом;фуранокумарины. Действуют на ферменты пищеварительной системы, увеличивают усвояемость фармацевтических средств;гликозиды. Восстанавливают нормальную активность миокарда, противодействуют аритмии;лимоновая кислота. Помогает регулировать кислотность, улучшает энергетический обмен;пектины. Действуют как натуральные загустители;растительный флавоноид — нарингин. Подавляет аппетит, действует как натуральный антиоксидант.

Следует держать в голове, что хим составляющие грейпфрута, как и всех остальных пищевых товаров, не могут считаться непременно полезными либо вредными: всё зависит от дозы и событий приёма. Так, фуранокумарины относят к многообещающим мед «бустерам», но в сочетании с некими продуктами они стают вредоносны для здоровья.

Происхождение грейпфрута

Ботанические исследования до сего времени не дали конкретного ответа на вопросец, какой регион можно считать родиной грейпфрута. Это вечнозеленое растение предпочитает умеренно-тёплый субтропический климат, нуждается в большенном количестве воды и света. Произрастает в Китае и Стране восходящего солнца, странах Южной Америки и Средиземноморья, также под Восточно-Европейской равниной, на Кавказе.

Не осталось письменных упоминаний грейпфрута, оставленных ранее XVIII века. В 1750 году валлийский ботаник обрисовал неслыханный до этого фрукт как «запрещенный плод»: так мощное воспоминание на него произвели сочные плоды, в обилии произраставшие на деревьях острова Барбадос.

Грейпфрут получил своё заглавие за то, что при созревании плоды висят гроздьями, как ягоды винограда (grape — виноград). При всем этом в его вкусе нет ничего от мягенькой виноградовой сладости: даже зрелые плоды осязаемо горчат. Меньше всего это приметно у сладких видов, различающихся розоватым цветом кожицы. Чем бледнее кожица (от ярко-розовой до желтой и даже белоснежной), тем наиболее горьковатой окажется мякоть.

Хотя учёные сошлись на гибридном происхождении грейпфрута, повторить гибридизацию в искусственных критериях пока не удалось. Предполагаемые праотцы — помело и сладкий апельсин.

Почему грейпфрут горчит

Горечь присуща всем сортам грейпфрута, но больше всего её в плодах с жёлтой и белоснежной шкуркой. При всем этом источник противного вкуса — не кожица, а узкая белесая плёнка, защищающая нежную мякоть. У сладких видов цитрусовых защитная оболочка фактически не имеет вкуса, потому её часто оставляют. Но в случае с грейпфрутом «горчинка» так сильна, что даже сохранение прослойки меж дольками может воздействовать на вкусовые воспоминания.

Причина кроется в завышенной концентрации 2-ух хим компонент:

гликозиды.  Группа органических веществ, воздействующих на различные группы органов в людском организме. Стимулируют работу сердечной мускулы, облагораживают выработку гормонов, снимают воспаление, владеют локальным обезболивающим эффектом, нормализуют функции пищеварительного тракта и т. д.;

хинная кислота. Нужная био кислота, содержащаяся в большинстве ягод и фруктов. Содействует активации иммунитета, стабилизации нервных структур, нормализации работы пищеварительной системы. Владеет мягеньким жаропонижающим эффектом.

Хотя оба эти вещества полезны для человека, в оболочке грейпфрута их концентрация добивается критичных значений, отчего и возникает соответствующая горечь. Чтоб от неё избавиться, довольно срезать оболочку и есть мякоть дольками, или сделать отверстие и зачерпывать  ложкой, как киви.

Если вы желаете получить максимум нужных веществ, можно смягчить горечь, посыпав фрукт сладкой пудрой. Но не очень увлекайтесь: одно из параметров гликозидов при завышенном употреблении — слабительный эффект.

Полезность грейпфрута для организма

Научно доказанная полезность грейпфрута связана с его неповторимым витаминно-минеральным составом. Его постоянное употребление даёт последующие эффекты:

замедление действий старения. Всё благодаря высочайшему содержанию аскорбиновой кислоты в композиции с витамином PP, который актуально нужен для большинства окислительно-восстановительных реакций. Стимуляция регенерационных действий, увеличение тонуса и активация иммунной системы помогают сохранить здоровье и бодрость духа в любом возрасте;

краса и здоровье кожи. Восполнение каждодневной потребности в витамине С придаёт лицу здоровый колер, понижает интенсивность воспалительных действий, а в длительной перспективе даже содействует очищению кожи. На наружности также положительно сказывается ликопен, нормализующий работу обменной системы и содействующий ускоренному избавлению от токсинов. Косметологи советуют употреблять грейпфруты, если дерматологические трудности соединены с проживанием в экологически неблагоприятной зоне, к примеру среде с высочайшей степенью урбанизации. Ликопен компенсирует каждодневный «фоновый» вред и обеспечит ускоренный вывод ядовитых остатков из организма;

стимуляция центральной нервной системы. Витаминный комплекс в сочетании с нарингином и никотиновой кислотой обеспечивает заряд бодрости, помогает резвее усваивать информацию и расслабленно реагировать на раздражители. По данной причине фрукт часто советуют людям, подвергающимся завышенной умственной перегрузке либо проходящим через стрессовый период;

здоровый отдых и режим сна. Способность восстанавливаться опосля ночного отдыха имеет отношение ко всем нужным человеку витаминам и минералам. Главную роль тут делает витамин PP, компенсирующий дневные перегрузки: каждодневное усвоение дневной нормы PP дозволяет вылечить до половины типов бессонницы;

нормализация обмена веществ. Это и стимуляция кишечного тракта в профилактических целях, и провоцирование обычной активности пищеварительного тракта (положительно сказывается на усвоении нужных веществ), и похудение за счёт понижения аппетита в течение денька;

укрепление сердечно-сосудистой системы. Завышенное содержание антиоксидантов содействует восстановлению ослабленных стен кровеносных сосудов, неоднократному увеличению их прочности и эластичности. Фрукт советуют для профилактики внутренних кровоизлияний при приобретенных заболеваниях.

Согласно исследованиям Еврейского института в Иерусалиме, дать предпочтение необходимо плодам с красноватой мякотью: антиоксидантов в их больше, чем в желтоватых грейпфрутах.

Наибольшая концентрация нужных частей зафиксирована в белоснежной оболочке грейпфрута. Да и каждодневное потребление мякоти дозволит достигнуть хорошего результата. Также можно пропустить очищенный плод через блендер: в утреннем фреше горький вкус плёнки будет не так приметен.

Грейпфрут при диетическом питании

Вопреки распространённому заблуждению, грейпфрут не содействует ускоренному расщеплению жиров. Тем не наименее этот фрукт полезен для похудения и поддержания формы. На это влияют несколько причин:

низкая калорийность. Всего 30-35 ккал на 100 г (зависит от сорта) — можно употреблять в всех количествах без боязни набрать вес;

угнетение аппетита. Одной маленькой порции довольно, чтоб организм закончил посылать сигналы голода и сконцентрировался на действиях пищеварения;

натуральный слабительный эффект. Оценят не только лишь худеющие, да и спортсмены. Стимуляция работы кишечного тракта помогает сохранять активность в течение денька и резвее выводить из организма токсины;

полный комплекс витаминов и минералов. При похудении трудно сохранить энергичность: сниженная норма калорий часто сопровождается авитаминозом из-за несбалансированного рациона. В грейпфруте есть всё, что необходимо телу, — от витаминов А, B и C до калия и магния;

вода и клетчатка. Безупречное сочетание для полезного завтрака. Жидкость заполняет желудок во время приема еды, защищает от утреннего переедания и обеспечивает резвую усвояемость нужных веществ. Клетчатка же выступает в качестве длительного наполнителя, она даёт работу пищеварительному тракту в течение нескольких часов, предотвращая голодные позывы.

Непременно посоветуйтесь с диетологом по поводу того, как вводить грейпфрут в диетическую программку. Каждодневная порция будет различаться зависимо от целей, которых вы желаете добиться. Также не запамятовывайте, что грейпфрут не подступает для монодиеты: в денек рекомендуется употреблять не наиболее 1-го плода средней величины.

Вред грейпфрута: причины риска

Насыщенный хим состав фрукта — основная причина того, что при неких заболеваниях употреблять грейпфрут не следует. Отрешиться от тропического плода придётся, если вы не понаслышке знакомы с хоть какой из этих заболеваний:

язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Одно из нужных параметров грейпфрута — способность одномоментно раздражать стены желудка, стимулируя пищеварительную систему. Но при язве перемены в кислотности принесут и без того раздражённой слизистой поверхности лишь вред. При единовременном употреблении большенный порции может быть острое отягощение;

гипертония. Увеличение тонуса не принесёт полезности, если пациент и так мучается от высочайшего давления. Хотя половинки грейпфрута обычно недостаточно для того, чтоб спровоцировать гипертонический приступ, каждодневное употребление фрукта может нанести серьёзный вред нездоровому;

персональная непереносимость (аллергия). Обычно встречается общая пищевая аллергия на цитрусовые.

По неким болезням не существует чётких предписаний по поводу потребления грейпфрутов: недостающая экспериментальная база не дозволяет созодать конкретных выводов. Рекомендуется проконсультироваться с лечащим доктором, до этого чем включать фрукт в диету при гепатите и пиелонефрите.

Постоянное употребление грейпфрута не относится к установленным факторам, провоцирующим рак груди.

Объединённое исследование институтов Гавайев и Южной Каролины показало, что из 50 тыщ дам в менопаузе риск развития рака груди был выше на 30 % у тех, кто раз в день выпивал хотя бы стакан грейпфрутового сока либо съедал половинку плода грейпфрута. Завышенный риск связывают с растущим уровнем эстрогена в организме.

Но научное общество не признаёт результатов как финишных: этому препятствует малая подборка и недостающая глубина исследования.

Взаимодействие грейпфрута с фармацевтическими продуктами

Грейпфрут способен неоднократно усиливать эффект медикаментов, назначаемых рецептурно. Хотя наибольшая плотность активных хим веществ приходится на кожицу и косточки, в мякоти и свежевыжатом соке 1-го из самых сочных цитрусовых фруктов исследователи отыскали достаточную концентрацию химикатов для оказания критичного воздействия на организм.

Из зарегистрированных эффектов — аритмия, удушье, внутренние кровоизлияния; при отсутствии незамедлительной мед помощи вероятен смертельный финал.

Для кого потенциально небезопасен грейпфрут

С развитием фармакологии грейпфрут становится всё наиболее небезопасным для пациентов с сердечно-сосудистыми болезнями, аллергией, завышенным уровнем холестерина и иными распространёнными состояниями. Если ранее перечень препаратов, несопоставимых с грейпфрутом, насчитывал всего 17 наименований, то лишь за крайние пару лет он расширился до 43 пт и продолжает расти.

Недостающая информированность населения приводит к повторным воззваниям в поликлинику, внутренним травмам и осложнениям болезней. Учёные Канадского института исследовательских работ здравоохранения имени Лоусона не только лишь зафиксировали эту пугающую тенденцию, да и предсказывают её усугубление.

Препараты, не сочетаемые с грейпфрутом, часто различаются доступностью, эффективностью и минимальными противопоказаниями, если не брать во внимание опасность комбинирования с определёнными продуктами питания.

Внимание: хотя конкретно грейпфрут получил широкую огласку как страшный представитель цитрусовых, теми же качествами владеют остальные горьковатые цитрусовые. К ним относятся лайм, кровавый апельсин и померанец — горьковатый апельсин, который не употребляют в сыром виде, но интенсивно употребляют для изготовления мармелада и желе.

Но конкретно с грейпфрутом проще всего получить сверхизбыточную порцию вещества, усиливающего эффект неких фармацевтических средств. Ведь этот фрукт употребляют как самостоятельный десерт, а грейпфрутовый сок стал одним из фаворитных компонент здорового завтрака.

Почему грейпфрут несовместим с некими лекарствами

Активные составляющие, вызывающие трудности со здоровьем, — это химикаты фуранокумарины (фурокумарины), при усвоении через пищеварительный тракт заглушающие работу фермента, отвечающего за фильтрацию поступающих с едой хим соединений. В итоге лекарства действуют на организм, минуя естественный буфер, и обычная доза становится смертельно небезопасной для хворого.

Большему риску подвержены пациенты, пропивающие курс препаратов либо принимающие симптоматические лекарства при последующих заболеваниях:

сердечно-сосудистая дефицитность;эпилепсия (малые судороги и припадки);аритмия сердца;пищевые аллергии;сенная лихорадка;ВИЧ-инфекция;приобретенная депрессия;тревожные расстройства.

В группе риска сначала оказываются представители старших поколений: с замедлением иммунных функций организм теряет способность восполнить передозировку фармацевтических средств своими ресурсами. При всем этом в почти всех вариантах возрастная группа пересекается с подборкой по заболевания: так, в продуктах для борьбы с сердечной дефицитностью либо понижения уровня холестерина часто нуждаются в большей степени старые люди.

Любителям цитрусовых нужно держать в голове о том, что в случае с грейпфрутами и иными плодами, содержащими критичную концентрацию фурокумаринов, не существует чётко установленного «неопасного» промежутка, опосля которого химикаты стопроцентно выведутся из организма. Даже маленькая порция грейпфрута в 30-50 гр оказывает длительное действие на работу пищеварительной системы.

Если через пару часиков опосля перекуса грейпфрутом принять несочетаемое лечущее средство, велика возможность столкнуться с нарушениями дыхания и мощным головокружением. Ещё ужаснее дела обстоят, если пациент употребляет экзотичный фрукт раз в день либо раз в некоторое количество дней: схожая диета кардинальным образом влияет на усвояемость препаратов. Единственный метод избежать рисков — стопроцентно отрешиться от грейпфрутов на весь срок исцеления.

Необходимо ли навечно исключить грейпфрут из рациона

Докторы отмечают, что сами по для себя грейпфруты не представляют угрозы для человека. Масштабное подавление выработки определённых ферментов никак не влияет на пищеварение, ежедневную активность, чувствительность к болезнетворным микробами и вирусам.

Нехорошие последствия появляются из-за скопления лишнего количества метаболитов фармацевтических препаратов, в итоге даже при чётком соблюдении советов лечащего доктора неизбежно наступает передозировка. При всем этом симптоматика не выходит за границы описанной для передозировки лекарства: обычно это кровоизлияние в желудок (реакция на излишек активных компонент), угнетённое дыхание, в тяжёлых вариантах — почечная дефицитность и погибель.

Главный неувязкой в данной ситуации остаётся недостающая осведомлённость, причём как со стороны пациентов, так и  докторов. Список несопоставимых с грейпфрутом препаратов растёт любой год; доктор может не предупредить хворого, а пациент с отягощениями не догадается сказать о конфигурациях в диете при описании событий, которые могли воздействовать на усвояемость фармацевтических средств.

В среднем постоянный приём хотя бы 150-200 мл сока грейпфрута увеличивает активность неких медикаментов втрое и наиболее. Осторожность рекомендуется проявить с продуктами последующих групп:

    анальгетики;вспомогательные сердечные препараты;антипсихотические средства;отдельные классы лекарств.

Грейпфрут безопасен, если лечущее средство не добивается пищеварительного тракта. Так, нет смысла исключать цитрусовые из диеты, если продукт вводится инъекцией, наносится в виде мази либо крема.

Заключение

Доказанная с научной точки зрения полезность грейпфрута неоднократно превосходит опасности от его потребления. Тем не наименее ограничительные причины есть, к ним относятся как аллергические реакции, так и приём определённых мед препаратов. До этого чем включать грейпфрут в главный рацион, посоветуйтесь с лечащим доктором либо диетологом.