Сладковато-кислый чай каркаде против стафилококковой инфекции | статьи на autoebur

Чай каркаде – приятный кисло-сладкий напиток из лепестков суданской розы, получивший обширное распространение во всем мире. Родиной красноватого травяного чая является Египет, где его в протяжении почти всех веков употребляли в качестве тонизирующего и целебного средства. В арабских странах каркаде до сего времени считается «лекарством от всех заболеваний». И вправду, обеспеченный минеральный состав делает чай неописуемо ценным продуктом для профилактики целого ряда болезненных состояний.

СодержаниеЧай и чайный напиток – в чем отличие?Каркаде – всепригодный чайный напитокЧай каркаде – исторический экскурсХимический состав растений суданской розыЧай каркаде: целительные и профилактические характеристики Опасность чая каркадеЕгипетский чай каркадеСпособы изготовления чайного напиткаИспользование отвара в косметологииЗаключение

Чай и чайный напиток – в чем отличие?

Чай – самый пользующийся популярностью в мире напиток опосля воды. В традиционном осознании им принято именовать отвар из листьев растения рода Камелия либо чайного кустика. Все другие напитки, приобретенные в итоге заваривания дикорастущих плодов, ягод, кореньев, стеблей, растений, являются заменителями чая. Основная ценность чайных напитков – высочайшее содержание витаминов и микроэлементов, актуально нужных людскому организму. Они возместят недочет нужных веществ в несбалансированном питании и в состоянии повысить самую важную функцию – иммунологическую.

Все чайные напитки классифицируются на 5 групп:

поливитаминные;регуляторы обменных действий;седативные;тонизирующие;функциональные.

Чай каркаде – один из немногих видов, который можно отнести к всепригодным напиткам растительного происхождения.

Каркаде – всепригодный чайный напиток

Основным компонентом ярко-красного египетского чая является тропическое растение розелла либо гибискус сабдариффа (суданская роза). Долголетний кустарник из большущего семейства Мальвовых (Malvaceae) родом из Индии. Вначале был чисто дикорастущим растением, но равномерно стал всераспространенной тепличной культурой, которая удачно выращивается не только лишь в естественной тропической и субтропической среде, да и в теплицах Далекого Востока, Западной Европы, Закавказья, другими словами в критериях резко континентального атмосферного климата.

Для производства чая употребляются роскошные красноватые цветки подвида Hibiscus sabdariffa. Мясистые, большие чашечки соцветий содержат огромное количество сахара и органических кислот, что фактически и обуславливает главные вкусовые свойства напитка. Полностью все части суданской розы  употребляют  в еду, но лишь цветок используют  для изготовления благоуханного чая. Потому розеллу выращивают в промышленных масштабах в качестве основного сырья для производства пользующегося популярностью сорта чайного напитка – каркаде.

Чай каркаде – исторический экскурс

История чайного напитка каркаде пропадает в глубине веков. Достоверно понятно, что в древности, принимать его могли лишь высокопоставленные лица Египта – фараоны и приближенные ко двору аристократы. Целительные характеристики суданской розы уже тогда были изучены светилами египетской медицины. Потому чай числился божественным даром, достойным лишь избранных. Наиболее обширное распространение напиток имел в арабских странах, где его применяли не только лишь в качестве лекарства фактически от всех заболеваний, да и для поддержания аква баланса в критериях неизменной жары.

В Азии описание Гибискуса, как основного ингредиента целебного напитка в первый раз возникло в конце 16 века – расцвет Величавых Географических Открытий. Освоение европейцами «новейших» земель поспособствовало распространению старых рецептов от Африки до Юго-Восточной Азии, в особенности в тех местах, где белоснежные колонизаторы захватывали местности. Масштабное выкармливание Гибискуса предприняли голландцы в Индии сначала 20 века.

Сейчас суданская роза стала настоящей сельскохозяйственной культурой, масштабы производства которой полностью можно сопоставить с обычным чайным кустиком. Главные страны импортеры – Судан, Шри-Ланка, Индия, Китай, Таиланд и Мексика. Всего в мире насчитывается наиболее 250 видов Гибискуса, в индустрии употребляются 150 видов, в числе которых самый известный источник сырья для чая каркаде — гибискус сабдариффа.

Хим состав растений суданской розы

Гибискус – лекарственное растение. Большущее количество микроэлементов в составе растений по истинное время до конца не исследовано. В разных культурах чай применяется и как бодрящий напиток, и как настоящее лечущее средство, и как действенное омолаживающее средство. Обеспеченный хим состав лепестков дает возможность употреблять напиток в всех целях:

    широкий диапазон витаминов группы В (В2, В5, В6, В9, В12);флаваноиды – витамины группы Р (нейтрализация вольных радикалов);пектины – полисахариды, присутствующие в составе большинства фруктов;ретинол (витамин А);органические кислоты, в том числе винная, яблоковая, лимоновая;неподменные хим элементы – железо, калий, кальций, магний, фосфор, натрий.

Энергетическая ценность напитка находится в рациональном соотношении. На 100 гр чая – 37 калорий, 7 гр углеводов, 0.7 граммов жиров, 0.4 грамма белков. Постоянное употребление чая каркаде может на сто процентов поменять прием медикаментозного витаминного комплекса и удовлетворить потребности организма в дневной норме нужных веществ.

Чай каркаде: целительные и профилактические характеристики 

На основании изученных параметров чая каркаде, можно выделить целый ряд нужных функций напитка:

поддержание обычного давления крови. Антивосполительные, кардиозащитные и седативные характеристики гибискуса помогают естественно и мягко стабилизировать  давление без внедрения медикаментозных средств. Довольно выпивать 3 чашечки чая в денек, чтоб уже через 2 недельки узреть хороший результат;исцеление диабета. Гипертония и диабет – заболевания, тесновато связанные меж собой. Употребление чая каркаде, с целью понижения давления, оказывает и иной полезный эффект — это профилактика завышенного сахара в крови либо неопасное исцеление диабета;защита печени. Чай каркаде непревзойденно подступает для защиты и обновления клеток печени. Антиоксиданты в составе помогают предупредить заболевания, вызванные вольными радикалами;понижение уровня «отвратительного» холестерина. Высочайшее давление крови либо гипертония приводит ко почти всем небезопасным болезням сердца. Содержание биофлавоноидов в чае предутверждает образование налета на стенах артерий методом понижения уровня холестерина.улучшение пищеварения. Мочегонные характеристики чая каркаде помогают поддерживать лучший баланс воды в организме, облагораживают перистальтику кишечного тракта, предупреждают запоры;нормализация веса. Одной из обстоятельств излишнего веса, является завышенное употребление углеводов. Надзирать их поступление тяжело, в неких вариантах нереально. Чай каркаде понижает поглощение глюкозы и крахмала – основных поставщиков углеводов. Не считая того, помогает организму медлительнее усваивать жир и резвее выводить лишнюю жидкость;облегчение менструальных болей. Чай каркаде – естественный анальгетик. Напиток не только лишь упрощает противные симптомы, да и выравнивает гормональный фон, оказывают подходящее действие на нервную систему;профилактика онкологии. Напиток из гибискуса предутверждает рост канцерогенных клеток, в силу высочайшего содержания полифенолов;исцеление сезонных болезней, укрепление иммунитета. Содержание витамина С, присваивает чаю бактерицидные и антивосполительные характеристики. Потому оправдано его применение в прохладное время года для укрепления и поддержания иммунной системы;анти-старение. Антиоксиданты не только лишь эффективны при ликвидировании вольных радикалов в организме, да и непревзойденно предупреждают признаки старения. Вот почему в неких странах чай из гибискуса обширно употребляется для косметических процедур.

Кроме главных нужных параметров, чай каркаде может задержать распространение стафилококковой инфекции, вывести токсины, убрать застойные процессы в лимфатической системе, повысить физическую выносливость, поддержать здоровую микрофлору в полости рта. Обширно известна способность напитка стремительно снимать очень противный похмельный синдром – 2-3 чашечки приведут в норму в самом томном случае.

Употребление напитка в разных культурах и странах излишний раз обосновывает исключительную пользу чая каркаде, подтвержденную многолетний практикой. И все таки, даже всепригодный напиток из растений суданской розы имеет свои недочеты.

Опасность чая каркаде

Не стоит забывать, что сырьем для изготовления смачного напитка служит лекарственное растение. Потому существует ряд ограничений, при которых употреблять каркаде не рекомендуется либо даже запрещено.

Галлюцинации. В редчайших вариантах чай может вызывать легкие галлюцинаторные эффекты. Врачи не советуют пить напиток натощак, совместно с антивосполительными продуктами (парацетамол, ибупрофен) либо сходу употреблять огромное количество отвара.

Беременность. Беременным дамам чай каркаде на сто процентов противопоказан. Свойство провоцировать кровообращение может спровоцировать тонус матки и вызвать небезопасные отягощения. С осторожностью следует употреблять чай, если принимаются оральные  контрацептивы либо остальные виды гормональных добавок. Напиток может свести к нулю медикаментозный эффект либо усилить его до ненужных осложнений.

Сонливость. Чай каркаде оказывает довольно мощный седативный эффект. Потому не рекомендуется пить напиток из гибискуса до поездки либо работой. Лучше употреблять суданскую розу дома, в период отдыха.

Гипотония. Категорически не рекомендуется пить чай каркаде людям, страдающим низким давлением. Напиток может очень понизить показания АД, что приведет к весьма нехорошему самочувствию (в наилучшем случае).

Аллергические реакции. Чувствительным к аллергентам людям следует воздержаться от потребления чая каркаде либо ограничиться маленьким количеством напитка (не больше 200 мл в денек). Как и все тропические растения, гибискус относится к томным раздражителям. Заложенный нос, красноватые глаза – 1-ые признаки негативной реакции.

Эрозия зубной эмали. Высочайшая кислотность чая может вызвать необратимое разрушение зубов. Следует отрешиться от чая в случае всех болезней ротовой полости, не давать напиток детям в период роста коренных зубов либо завышенной чувствительности (нарушениях) эмали.

Египетский чай каркаде

Во всем мире Гибискус, выкормленный в Египте, считается наилучшим для изготовления чая каркаде. Напитку свойственны характеристики, которые и определили мировую популярность: насыщенный темно-вишневый цвет, ярко выраженный кислый вкус, цветочный запах и целебный эффект. Обычный чай готовят по обычному рецепту, доступному даже новеньким в кулинарном искусстве. Высушенные цветочки гибискуса заливают жаркой водой приблизительно 80°С, потом варят и охлаждают. Пьют опосля плотного завтрака либо обеда.

Ингредиенты:

    20 г сухих цветов гибискуса, желательно новых, сорванных в природной среде;2 л воды;50 г сахара.

Изготовление: в кастрюлю положить сахар и цветочки гибискуса, залить водой. Поставить на средний огнь, довести до кипения и варить 5-7 минут. Отдать чаю настояться не наименее 1 часа. Напиток отфильтровать, по желанию охладить.

В Египте чай каркаде употребляют везде, в хоть какое время суток, в большей степени весьма сладким. На удивлении он отлично снимает жажду и тонизирует. Но европейскому жителю лучше начинать с наименьшего количества сахара в чае.

Методы изготовления чайного напитка

Простота изготовления и отсутствие серьезных правил потребления почти во всем определили универсальность чая каркаде. Любой человек может на базе цветка сделать собственный неповторимый напиток, который будет на сто процентов соответствовать личным вкусовым пристрастиям.

Из большущего количества композиций ингредиентов можно выделить 5 самых фаворитных рецептов:

Глинтвейн из каркаде. Цветочки каркаде – 1 столовая ложка высушенных либо 10 новых растений гибискуса, 5 звездочек гвоздики, имбирь 1 чайная ложка (мелко порезанный), 0,5 чайной ложки корицы, 2 столовых ложки водянистого меда. Залить заблаговременно приготовленную смесь 1 литром бурлящей воды. Отдать настояться 1-1,5 часа.

Лимонад из каркаде. 1 столовая ложка растений гибискуса, 1 столовая ложка меда, 1 стакан хоть какого ягодного морса (250 мл), 1 литр кипяченной воды, 1 лимон. Довести смесь до кипения и сходу снять с огня. В остывший лимонад добавить мед, по желанию охладить.

С имбирем и лимоном. 1 лимон, 50 гр свежайшего имбиря, 5 столовых ложек растений гибискуса, 200 гр сахара. Варить сироп с имбирем в 2 литрах воды до полного растворения сахара, добавить сухой гибискус. Не доводить до кипения практически несколько секунда. Снять с плиты, остудить и процедить.

Чай каркаде с пряностями. На 2 литра воды пригодится 3 палочки корицы, щепотка молотого мускатного орешка, 5 штук соцветий гвоздики, 5 штук большого ароматного перца, чай каркаде 2 столовых ложки, сахар по вкусу (не больше 2-3 столовых ложек).

Но не только лишь для напитков употребляется нужный и прекрасный восточный цветок. Заваренные лепестки суданской розы в качестве гарнира – любимое блюдо африканских народов. Цветочки можно заваривать в сиропе, тушить с луком, обжаривать во фритюре и готовить наивкуснейший мармелад. Блюда получают экзотичную кисло-сладкую нотку, которой известна азиатская кухня и неповторимые сладости восточной кулинарии.

Внедрение отвара в косметологии

Цветок гибискуса обширно употребляется в косметологии из-за его увлажняющих, питательных и защитных параметров. Еще в Старом Египте отвар применялся для восстановления волос, омоложения кожи лица и тела. В особенности много ценных веществ в масле из семян гибискуса. Неподменные аминокислоты в составе, а именно линолевая кислота, участвуют в естественном производстве керамидов – защитного барьера кожи и волос.

Неповторимый красно-фиолетовый цвет гибискуса показывает на содержание полифенолов и витамина С – фруктовые кислоты, отлично нейтрализующие действие вольных радикалов. Косметический уход на базе цветочного сырья высвободит кожу от ороговевших клеток, повысит естественную выработку коллагена и эластана. А соответствующий цвет суданской розы, присваивает всему телу природный сияние и сияние.

Чтоб приготовить косметический отвар в домашних условия пригодится минимум компонент:

Для полоскания волос: 1 столовая ложка сушеных растений гибискуса, 1 литр крутого кипяточка. Залить растение водой в термосе и настаивать 1 час. Полоскать волосы 1-2 раза в недельку в течение 2-3 месяцев.

От отеков: 1 столовую ложку цветов гибискуса залить 1 стаканом кипяченой воды (250 мл), настаивать на паровой бане 20-30 минут. Приобретенный отвар остудить, разлить в форму для льда и заморозить. Каждое утро протирать лицо кубиком льда. Зависимо от масштаба задачи, можно повторять 2-3 раза в денек.

От угревой сыпи, сверхизбыточно жирной кожи: 1 столовую ложка гибискуса заварить 1 стаканом крутого кипяточка, отдать настояться 30-40 минут, процедить. Добавить в чай каркаде 1 столовую ложку овсяных хлопьев, довести до кипения и отставит в сторону. Полученную смесь наносить в виде маски на лицо на 15-20 минут, обильно смыть водой комнатной температуры.

Чай каркаде без сахара – хорошая база для огромного количества косметических средств домашнего изготовления. Зависимо от ожидаемых результатов, в отвар можно добавлять эфирные масла, фармацевтические травки и свежайшие овощные пюре.

Заключение

В статье изложены главные свойства чая каркаде. На основании вышесказанного, можно прийти к выводу, что напиток из гибискуса не является панацеей от всех заболеваний, но целебная ценность все таки весьма высока. Неповторимые характеристики чая разрешают применять отвар для профилактики огромного количества негативных состояний, начиная от нервных расстройств и заканчивая онкологическими патологиями.

С почтением, Тина Томчук

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: