Шиитаке: активность реликтового гриба при лечении молочницы и кандидозного кольпита | статьи на autoebur

Из данной статьи вы узнаете, как японский гриб шиитаке обрел мировую известность, миф либо правда то, что он владеет неповторимыми целебными качествами и способен биться даже с онкологией, что дали исследования и как используются результаты в фармакологии. Также о том, как извлечь наивысшую пользу для здоровья и красы из этого чуда природы в домашних критериях.

СодержаниеГриб шиитаке: широкий диапазон имен и ареаловЦенные характеристики и хим составНаучные исследования гриба шиитакеРегенерирующий эффект на тканиВоздействие шиитаке на грибы рода Candida albicansВлияние сока гриба шиитаке на кровь здоровых дам и на нездоровых кандидозным кольпитомАнтимикробная активность гриба шиитаке при продолжительном храненииПрепараты на базе микробов-антагонистов — эубиотикиПрепарат колибактеринБиотехнологическое изобретение — продукт лактобактеринРегенеративная способность лактобактерийШиитаке: применение в лечении болезнейВ косметологииВ кулинарииГде отыскать императорский гриб и как не ошибиться с выборомКак вырастить гриб в домашних условияхЗаключение

Гриб шиитаке: широкий диапазон имен и ареалов

Шиитаке известен под различными именами. Зависимо от страны, можно услышать такие его наименования, как производные от извечно японского ситакэ, сиитаке либо сянгу, китайские наименования “шианг-гу» либо «хоанг-мо», корейское «пёго» и, в конце концов, околонаучное лентинула съедобная, основанное на базе латинского Lentinula edodes. Не считая того,  грибы шиитаке принято именовать японским лесным грибом, черным лесным грибом и даже  императорским.

Заглавие разъясняется весьма просто. Оно состоит из 2-ух частей: ши – каштан и таке — гриб и значит дословно «гриб, возрастающий на дереве». В этом отражена вся сущность организма семейства Негниючниковых. Это сапротрофный  гриб из группы ксилотрофов,  другими словами тот, что уютно обитает на древесной органике в фазе разложения – на трухлявых пнях, стволах и поваленных деревьях. И далековато не только лишь каштана, как отражено в заглавии. Ведь география его распространения не ограничена рамками исторической родины – Стране восходящего солнца и Китая.

На данный момент шиитаке интенсивно культивируется в самых различных странах мира. Даже в родной Юго-Восточной Азии он вырастает на остатках  не только лишь упомянутых каштановых деревьев, да и остальных лиственных, к примеру, кастанопсиса остроконечного. В Европе он отлично ощущает себя  на клене, ольхе, дубе и грабе. На русском Далеком Востоке – на липе амурской и дубе татарском, а в средней полосе – на березе, тополе, клене, металлическом дереве, ликвидамбаре, грабе, в наиболее южных районах – к тому же на шелковице либо тутовом дереве. Независимо от сферы обитания, шиитаке дает обильный сбор в протяжении всего лета. Ведь чтоб гриб обрел размеры, подходящие для сбора и предстоящей обработки, довольно всего одной недельки.

Ценные характеристики и хим состав

Свежайшие экземпляры шиитаке реально отличить по соответствующему запаху с древесными нотами и ярчайшему грибному вкусу. Еще одна отличительная черта — белоснежная уплотненная мякоть, которая при надавливании либо надламывании быстро темнеет до кофейного колера.

Снаружи этот гриб идентичен со почти всеми для себя схожими: ножка с бахромой и пластинчатая шляпка. Но не любой представитель грибного семейства может повытрепываться настолько высочайшей питательной и фармацевтической ценностью. Хим состав мякоти как в свежайшем, так и в сушеном виде содержит в себе витамины С, D и D2, также фактически всю группу витамина B: 1,2, 3, 4, 5, 6 и 9.

Не считая витаминов обнаружены такие ценные биокомпоненты сока шиитаке, как фосфор, калий, магний, натрий, кальций, азот, магний,  железо и цинк, также нуклеиновые и жирные кислоты, эритаденин, глюкан, триптофан, глицин, хитозан и, в конце концов, особенный полисахарид лентинан (Lentinan). Считается, что конкретно он обеспечивает японскому грибу мировую славу массивного антиоксиданта, иммуномодулятора и даже онкопротектора.

Противоопухолевую активность связывают с деятельностью перфорина – особенного белка, выработка которого  происходит под действием лентинана.

Не считая подавления раковых клеток это вещество интенсивно борется с рядом сложных болезней, активизирует актуальные силы и иммунитет, нейтрализует токсины.

Исследования гриба шиитаке

Редчайшее сочетание витаминов и микроэлементов с неповторимым природным веществом лентинаном сделало шиитаке не попросту полезным пищевым продуктом, да и фармацевтическим средством широкого диапазона деяния. Гриб известен, как иммуностимулятор с антивирусной активностью, а поэтому действующий при таковых заболеваниях как герпес и гепатиты, грипп и даже СПИД.

Он интенсивно употребляется в профилактике и лечении простудных болезней, ускоряет процессы излечения и восстановления. И не только лишь в качестве катализатора защитных сил организма, да и его регенерационных возможностей. А именно, в качестве гепатопротектора, восстанавливающего работоспособность печени и общий обмен веществ,  что в особенности принципиально опосля перенесенного гепатита, зараз и отравлений.

Употребление древесного японского гриба в еду и препараты из него содействуют понижению уровня сахара в крови при диабете типов I и II, также обеспечивает профилактику суровых осложнений этого заболевания. Он будет полезен и гипертоникам, благодаря возможности снижать артериальное давление, также в качестве средства предупреждения и борьбы с атеросклерозом и рассеянным склерозом.

Продукт способен регулировать деятельность щитовидной железы, стабилизировать состояние нервной системы, тормозить процессы раннего старения. Японские ученые в итоге собственных исследовательских работ подтвердили, что в базе этих возможностей лежит деятельность аминокислот по преобразованию липопротеинов малой плотности, ответственных за формирование атеросклеротических бляшек и гипертонического синдрома.

Основное же, что обеспечило шиитаке мировое признание – это природное противоопухолевое действие в отношении как доброкачественных новообразований (мастопатия, миома, аденома простаты), так и злокачественных (меланома, саркома, лимфома). Эффективность лентинана, содержащегося в грибах, подтверждена, в том числе и в вариантах с неоперабельными опухолями, при которых был достигнут значимый  регресс, также на крайних стадиях онкологических болезней, когда срок ремиссий  был продлен до пары лет.

В Стране восходящего солнца исследования этого парадокса начались в 1969 году, и весьма скоро лентинан, находящийся в шиитаке, был признан официальным фармацевтическим средством. Его действие дополнено и иными компонентами хим состава гриба, тормозящими развитие опухолей – эмитанина и маннан-пептидного соединения KS-2.

Эту догадку подтвердили и русские ученые в опытах на мышах (результаты размещены в «Русском биотерапевтическом журнальчике» в 2006 году). Они отметили уменьшение числа доброкачественных опухолей у грызунов, получавших высочайшие дозы продукта на базе японского гриба.

А в Томском госуниверситете в итоге опыта с ролью онкобольных людей установили, что экстракт из мицелия Lentinula edodes оказывает протективное действие на Т-лимфоциты при содействии с противоопухолевым продуктам адриамицином, значительно снижая число патологически модифицированных клеток, индуцированных противоопухолевым продуктам.

Регенерирующий эффект на ткани

В процессе исследования гриба шиитаке на способность оказывать регенерирующий эффект на ткани, было выяснено, что разная концентрация соков влияет на рост колоний микробов, основных виновников воспалительных действий. Потенциально небезопасные для организма бактерии, такие как Escherichia Coli, Staphylococcus aureus, Streptococcus faecalis, Candida albicans, фактически вполне подавляются экстрактом. Соединено это с устранением патологической микрофлоры – сферы обитания и размножения бактериальных колоний.

Микотические и бактерицидные характеристики шиитаке, выявленные в итоге исследования, разрешают представить, что применение гриба оправдано при внешних повреждениях дерматологических покровов, с капиллярными нарушениями. При всем этом срок затягивания раны не миниатюризируется, но растут естественные регенеративные возможности тканей, что влияет на нрав заживления. Так, возможность аномального рубцевания сокращается на 60%, по сопоставлению с исцелением классическими дезинфицирующими продуктами.

Действие шиитаке на грибы рода Candida albicans

Положительные результаты проявили опыты с экстрактом шиитаке и грибами рода Candida, которые вызывают такое противное болезнь, как молочница либо Кандидоз. Мельчайшие организмы являются неотъемлемой частью обычной микрофлоры влагалища, ротовой полости и толстой кишки. Но при появлении подходящих критерий – понижение иммунитета на фоне сопутствующих болезней, колония начинает быстро разрастаться, что приводит к появлению заболевания.

Антимикотическое свойство шиитаке в этом случае проявляется полностью. В 10% случаев, рост патологической микробной среды вполне ингибируется. Если сок подвергнуть тепловой обработке, то подавляющее свойство растет до впечатляющих 50%. Действие температур приводит к свертыванию (коагуляции) белков и нейтрализации их негативного воздействия, что в свою очередь непревзойденно согласуется с нравом высших грибов и дозволяет проявлять фунгицидные эффекты на наиболее высочайшем уровне.

Воздействие сока гриба шиитаке на кровь здоровых дам и на нездоровых кандидозным кольпитом

Иммуномодулирующее действие зрелого гриба шиитаке было подтверждено в процессе исследования, в каком воспринимали роль здоровые дамы и нездоровые кандидозным кольпитом. В итоге было выяснено, что выкормленный в экологически незапятнанных критериях гриб (с соблюдением технологий культивирования) владеет способностью восстановить естественный функционал иммунной системы у нездоровых дам, и увеличивать сопротивление бактериологической атаки у здоровых людей. При всем этом почти все зависит от метода обработки сока.

Свежайший экстракт в основном повлияет на способность белоснежных клеток крови к регенерации, в то время, как термически обработанный шиитаке увеличивает готовность лимфоцитов к программируемой смерти и обновлению. Таковым образом, было научно обусловлено применение грибного сока шиитаке разных методов производства для решения иммунологических заморочек.

Антимикробная активность гриба шиитаке при продолжительном хранении

Огромное значение для научных служащих, принимавших роль в исследовательских работах, имело определение стабильности экстракта шиитаке в критериях долгого хранения. От результатов вполне зависела возможность сотворения новейших антимикробных препаратов с действенным фармакологическим действием.

Опыты проявили, что прямое действие на сок ультрафиолета (диапазон до 350 нм), приводит к интенсивному поглощению света экстрактом. В итоге он становится темно-коричневого цвета даже в разбавленном виде (пропорция 1:10). В то же время хим свойства состава не изменяются в течение 2-ух месяцев. Это гласит о всепостоянстве и стабильности сока, что дозволяет его применять для производства на биологическом уровне активных добавок и фармакологических препаратов.

Но сроки хранения экстракта в фармацевтической форме имеют ограничения. Так, при размеренной температуре +4°С и ультрафиолетовом излучении до 850 нм, полезные характеристики препаратов вполне нейтрализуются. Потому рациональные условия хранения фармакологических средств – холодная, черная среда 5-10°С (холодильное оборудование). В этом случае стабильность состава сохраняется долгое время, от 12 до 36 месяцев. Принципиально предупредить поглощение света экстрактом, который приводит к ослаблению целительных параметров компонента гриба и в целом целебного эффекта.

Препараты на базе микробов-антагонистов — эубиотики

Издавна понятно и подтверждено опытным методом, что высшие грибы, к которым относится и шиитаке, владеют целым рядом нужных параметров. Антимикробное, антивирусное, регенерирующее действие штамма Lentinus edodes (Siitake) было кропотливо исследовано в процессе бессчетных научных исследовательских работ. Результатом сделалось создание довольно действенных медикаментозных средств – эубиотиков новейшего поколения. Препараты больше известные, как био добавки в еду, по сути владеют широкими фармакологическими качествами, что автоматом делает их всеполноценными фармацевтическими средствами.

Создание фармакологических препаратов на базе нужных микробных ассоциаций, в научной среде определяется, как эубиоз. Метод относится к биотехнологиям. В базу заложены полезные характеристики микробов-антагонистов, которые оказывают доказанный полезный эффект на организм.

Препараты содержат в себе некоторое количество видов {живых} микробов, присутствующих в микрофлоре человека, звериных и грибов. Выпускаются эубиотики лиофильно высушенными, методом глубочайшей заморозки и выдержки в вакуумной камере, что дозволяет прирастить срок хранения средств и обеспечить доставку пользователю в первичном, более действенном виде.

Но крайние исследования в области на биологическом уровне активных веществ проявили, что произведенные таковым образом препараты теряют часть нужных параметров уже на шаге сушки, без способности восстановления. Потому разрабатываются современные методы производства, которые повысят эффективность эубиотика. Обычный метод производства можно условно разбить на несколько шагов:

выкармливание микробной колонии в достаточном объеме в водянистой среде;отделение водянистой и осадочной культуры в центрифуге;суспензирование осадка в криопротекторе;разлив состава в ампулы;глубочайшая заморозка 1 час при температуре -60-65°С;сушка в вакуумной камере 18 часов;запаивание ампулы с суспензией.

Конкретно таковой метод производства был кропотливо изучен и выявлены вышеуказанные недочеты. На нынешний денек предложены несколько других вариантов производства, при которых утрата нужных компонент сокращена на 10-50 %, по сопоставлению со обычным методом.

Один из самых действенных – применять в качестве базы активированный уголь в виде порошка (размер частиц не больше 30 мкм). Пористый материал задерживает испарение части компонент микробиологических суспензий, тем сохраняя концентрацию нужных веществ.

Продукт колибактерин

Посреди препаратов на базе микробов-антагонистов, обширно известен колибактерин. На нынешний денек продукт создают обычным методом. Этапы фактически схожи макету производства эубиотиков:

    выкармливание микробной колонии;добавление базы в качестве защитной среды;расфасовка в ампулы;сушка методом заморозки и выдержки в вакуумной среде.

Но, как и со всеми эубиотиками, колибактерин в этом случае теряет огромную часть биомассы, а совместно с ней, огромное количество нужных параметров. Современным другим вариантом изготовка сделалось добавление сока гриба шиитаке в качестве катализатора.

Подтвержден противоопухолевый, карциностатический, противоэкземный эффект продукта, в каком в качестве питательной среды употребляется мицелий шиитаке. В особенности принципиальна вирулицидная активность колибактерина против ретровирусов, а именно СПИДа.

Составляющие гриба обеспечивают в ослабленном организме иммуномоделяцию, что очень принципиально для нездоровых, страдающих от патологий, уничтожающих природную защиту. Характеристики свойственны соку шиитаке, приобретенному методом измельчения плодовой части гриба и отжима из биомассы водянистой составляющей. Полученную субстанцию подвергают стерилизации с помощью ультрафиолета и каолиновых свеч. Инноваторская разработка производства продукта дозволила прирастить количество {живых} микробов в конечном продукте и, как следствие, терапевтический эффект.

Сравнительная оценка продукта колибактерин на базе шиитаке и пептонного агара внушительно обосновала ярко выраженный стимулирующий эффект мицеллярной среды. Число колониеобразующих микробов возросло практически в 3 раза, что повысило целебное действие продукта, а именно регенерирующие возможности клеток в брутальной пищеварительной среде.

Биотехнологическое изобретение — продукт лактобактерин

Очередной действенный и нужный эубиотик – продукт «Лактобактерин», патент на который был получен в 2003 году. Метод производства подразумевает обычные этапы процесса:

выкармливание бактериальной колонии в глюкозо-желатиновой среде;добавление в суспензию обезжиренного молока в качестве доп ингредиента защитной среды, сходу перед сушкой и растусовкой в стерильную тару;обычная лиофильная сушка.

Но, как и в случае с колибактерином, продукт Лактобактерин с таковым составом различается относительно низкой био активностью и терапевтическим эффектом. Новейший способ производства эубиотика с содержанием сока шиитаке наращивает количество {живых} микробов и положительное взаимодействие компонент продукта. В итоге целебная эффективность увеличивается в 3-5 раз, по сопоставлению с традиционным Лактобактерином.

В современном способе получения продукта предусмотрены последующие этапы:

    выкармливание биомассы L.acidophilus;получение концентрированной биомассы методом центрифугирования;декантация осадочной воды;добавление в биомассу желатозо — молочной защитной среды и катализатора роста лактобактерий — фармакологические формы гриба шиитаке (Lentinus edodes), а конкретно стерильный натуральный сок либо порошок в объеме 2,5% от размера защитной среды;расфасовка в ампулы;лиофильная сушка и маркировка.

Таковым образом, увеличивается положительное фармакологическое действие продукта, за счет роста количества {живых} микробов опосля сушки и микробов, способных к регенерации в пищеварительной среде, под воздействием желудочного сока.

Регенеративная способность лактобактерий

Эубиотики — препараты, содержащие живы мельчайшие организмы, являющиеся представителями обычной микрофлоры толстого кишечного тракта (бифидо- и лактобактерии, эшерихии, энтерококки). Они могут быть включены в состав разных пищевых товаров, фармацевтических препаратов и пищевых добавок.

Мельчайшие организмы в фармакологических средствах являются временно живущими и не колонизируют ЖКТ. Через 1 недельку опосля прекращения приема бактерии не выявляются в микрофлоре людского организма. Но за этот период времени они способны восстановить естественные процессы регенерации.

Показания к предназначению эубиотиков разработаны профессионалами глобальной организации здравоохранения с учетом уровня доказательств:

многофункциональные расстройства пищеварения (пищеварительная диспепсия), обусловленные нерациональным питанием (метеоризм, неуравновешенный стул, тошнота), лишней массой тела (приобретенный абдоминальный ишемический синдром), приобретенной вялостью (нарушение пассажа пищеварительного содержимого вследствие гипомоторики ЖКТ);проявления пищевой и/либо системной аллергии (атопический дерматит, аутоиммунное поражение слизистой оболочки кишечного тракта);профилактика аллергии во время восстановления микрофлоры кишечного тракта опосля внедрения лекарств;нормализация микрофлоры кишечного тракта опосля пищеварительных зараз (в том числе вирусных) и/либо токсических, радиационных поражений ЖКТ, всех оперативных вмешательств.

Не считая того, предназначение препаратов на базе шиитаке оправдано при понижении секреторной функции желудка, заболеваниях печени, нефункциональности билиарного тракта, энтеропатии, внешнесекреторной дефицитности поджелудочной железы, иммунодефицитных состояниях (СПИД, онкологические заболевания), сладком диабете, аномалиях развития узкого и толстого кишечного тракта, синдроме раздраженного кишечного тракта.

Результаты внедрения эубиотиков, содержащих 0,25% от общей массы защитную среду шиитаке, оценены интернациональной докторской ассоциацией, как обнадеживающие. Главные их эффекты связывают с нормализацией перистальтики, висцеральной чувствительности, газообразования в кишечном тракте, профиля провоспалительных цитокинов, минимализацией мышечной нефункциональности и нарушений нейрорегуляции кишечного тракта.

Дезинфицирующие характеристики эубиотиков соединены с антимикробными качествами мицеллярной среды — органических кислот, бактериоцинов и ингибиторных белков. Препараты способны влиять на иммунологическое восстановление организма за счет увеличения многофункциональной возможности фагоцитов и цитостатической активности макрофагов, стимуляции ассоциированной с кишечным трактом лимфоидной ткани и выработки иммуноглобулина A, действия на иммунокомпетентные Т- и В-клетки.

Шиитаке: применение в лечении заболеваний

В целях профилактики и исцеления приобретенных болезней, укрепления иммунитета и снятия воспалений показана дневная доза  в объеме 6-16 г сухих грибов в виде аква настоя. Эту форму приема можно поменять готовыми продуктами на базе порошка шиитаке. Принимать их нужно согласно аннотации, потому что содержание работающего вещества в различных капсулах и порошках различается. Но в любом случае начинать лучше с малой дозы, равномерно наращивая ее до подходящего размера во избежание личных реакций.

Посреди готовых пищевых  добавок одна из самых фаворитных –  «Солгар, экстракт грибов рейши, шиитаке и мейтаке». Этот на биологическом уровне активный комплекс в виде капсул применяется как средство профилактики онкологических новообразований, эндокринных и иммунных патологий, аллергических реакций и воспалительных действий. И хотя он не является фармацевтическим средством, нужно кропотливо изучить аннотацию на предмет противопоказаний, а лучше проконсультироваться с доктором.

Для борьбы с опухолями используют аква настой и спиртовую настойку шиитаке. Для изготовления настоя заливают полграмма высушенной грибной мякоти половиной стакана теплой воды и настаивают в течение 8 часов.  Употребляют перед едой в течение денька. Очередной метод – залить стаканом воды чайную ложку сухих грибов и настоять в течение 15 минут.  Пить необходимо трижды в денек также перед едой.

Для настойки нужно 5 граммов сухих японских грибов и 150 г водки. Выдержать смесь этих компонент в холодильнике необходимо 14 дней. Или в расчете на две столовые ложки сушеной мякоти взять 0,5 л водки (можно поменять вином либо коньяком) и настаивать три недельки. Употреблять вовнутрь по столовой ложке за полчаса до приема еды три раза в денек.

Для полноты противоопухолевого эффекта рекомендуется временами дополнять прием аква либо спиртового гриба шиитаке настоем чаги в объеме 3-х стаканов в денек и 2-мя чайными ложками  настойки мухомора. Основное – не соединять шиитаке с аспирином и настойкой аконита. Не считая того, фармацевтические средства на базе японских грибов противопоказаны беременным и кормящим, также людям, страдающим патологиями дыхательной системы.

В косметологии

Косметологи высоко ценят способность гриба шиитаке придавать коже упругость, гладкость и здоровое сияние. Таковая добавка снимает отечность тканей и крепит капилляры. Благодаря сиим свойствам вытяжку из грибов включают в состав кремов, сывороток, масок и лосьонов. Но и в домашних критериях можно удачно применять массивные характеристики японского гриба.

Так, для жирной и комбинированной кожи лица, также при угревой сыпи рекомендован лосьон, приготовленный из 0,5 г грибного порошка и водно-спиртового раствора в соотношении 2:1. Перед применением лосьон необходимо настоять 7–10 дней в герметичной стеклянной посуде в черном месте при комнатной температуре. Протирать лицо ватным диском, смоченным в таковой воды, необходимо, избегая чувствительные зоны вокруг глаз и губ.

Не считая того, для жирной кожи можно приготовить ночной крем. Для этого 0,5 чайной ложки желатина заливают столовой ложкой кипяченой воды, которая обязана вполне впитаться. К набухшему желатину добавляют по две столовые ложки масляной настойки шиитаке и глицерина, полторы чайные ложки меда и еще половину стакана кипяченой воды. Все составляющие опосля кропотливого перемешивания подогревают на водяной бане в течение 5 минут. Хранить крем нужно в холодильнике.

Вечерний питательный крем для сухой кожи содержит в себе 25 г сливочного масла, растопленного на водяной бане, 1,5 чайной ложки масляной настойки шиитаке, 1,5 чайных ложки глицерина и один  яичный желток, растертый с чайной ложкой меда. Такую смесь допустимо хранить в холодильнике не наиболее 5 суток.

В кулинарии

То, что японские грибы не только лишь полезны, да и смачны, значительно упрощает задачку их потребления с полезностью для здоровья. Рецептов  изготовления огромное количество. Шиитаке варят, жарят, запекают и маринуют. Они отлично смешиваются с овощами, мясом, рыбой, сыром, разными гарнирами и соусами. Принципиально, что посреди огромного количества неповторимых оздоровительных возможностей правительского гриба ученые выявили к тому же способность биться с излишним весом.

Самый обычной и обычный для почти всех путь – пожарить их со сметаной и присыпать зеленью либо сварить благоуханный, легкий и питательный грибной суп. Вообщем, в кулинарных книжках сотки рецептов, обычных для японской и китайской кухни. Их освоение не просит значимых издержек, зато расширяет кулинарный кругозор, дарует новейшие вкусовые чувства и снабжает организм целым набором актуально принципиальных веществ.

Попытайтесь, к примеру, фунчозу с грибами шиитаке. Для 2-ух порций этого блюда пригодится четыре сушеных японских гриба, 200-300 г «стеклянной лапши», одна средняя морковь, два-три зубчика чеснока, по две столовые ложки 6%-ного уксуса, соевого соуса и оливкового масла.

Сушеные грибы перед изготовлением вымачиваются в воде в течение 2-3 часов.  Опосля этого их шляпки нужно покрошить на куски, чеснок порезать тонкими пластинками, а морковь брусочками. Грибы с чесноком обжариваем в масле в течение 2-ух минут, опосля что присоединяем к ним морковь и готовим еще около 5 минут.

Фунчозу готовим согласно аннотации на упаковке, смешиваем с грибной заправкой и сбрызгиваем консистенцией соевого соуса, уксуса и хоть какого растительного масла по вкусу. При неизменном помешивании жарим фунчозу с грибами еще пару минут на сильном огне.

Где отыскать императорский гриб и как не ошибиться с выбором

В нашей стране шиитаке имеет не настолько обширное распространение, как почти все остальные, наиболее обычные нам грибы. И хотя ядовитых и несъедобных видов этого гриба не бывает, при выбирании в торговых точках либо заказе через веб нужно иметь представление о его наружном виде и отличительных чертах.

Гриб имеет темно-коричневую пластинчатую шляпку, поперечник которой колеблется от 5 до 20 см. Поверхность шляпки кружевная и слегка бугорчатая, на ней могут находиться маленькие трещинки. Ножка светлых цветов, волокнистая. У юных грибов шляпка снизу снабжена защитной мембраной, которая прикрывает пластинки, а по мере созревания гриба преобразуется в бахрому. Продаются грибы и в сушеном виде, но их вкусовые свойства несколько различаются от свежайшего продукта.

Как вырастить гриб в домашних критериях

Для тех, кто предпочитает не заниматься поисками и иметь 100-процентную уверенность в качестве и происхождении грибов, существует вариант самостоятельного выкармливания. Это достаточно ответственный процесс, но итог того стоит. При соблюдении всех требований можно собирать сбор в течение всего сезона – с весны до глубочайшей озари.

Для культивирования нужен мицелий либо грибница. У шиитаке она смотрится как огромное количество тонких отростков от вегетативного тела. В естественных критериях длина корневой системы добивается нескольких км. В искусственных — ограничена рамками емкости, избранной для высадки. Главные требования – свойство мицелия и субстрата, обеспечение нужной влажности и освещенности. Чем огромную дозу ультрафиолета получит гриб, тем активнее в нем будет вырабатываться, к примеру, витамин D.

Мицелий можно заказать в питомниках через веб, но лучше создать это лично у производителей. Так вы можете оценить его свойство при покупке. Он обязан иметь соответствующий грибной запах без кислых либо плесневых примесей и здоровый вид. В качестве субстрата употребляются древесные опилки, зерна ржи, пшеницы, проса либо ячменя, кропотливо испытанные на наличие грибковых болезней и вредителей.

Субстрат и емкости под него должны пройти тепловую либо УФ-обработку прямо до стерильности. Безупречная температура для выкармливания –20 °С,  влажность – 60 %. Чтоб получать размеренный сбор, придется поддерживать таковой режим повсевременно.

Для выкармливания в открытом грунте подходят и опилки, но лучше, естественно, сделать императорскому грибу среду обитания, очень приближенную к природной: пеньки и стволы старенькых деревьев, не зараженных вредителями. Удобнее всего распилить их на бруски длиной около 40 см и шириной около 10 см. По всей поверхности, на расстоянии 10 см друг от друга, просверлить отверстия глубиной 6-7 см, поперечником 1 см.

Древесную базу лучше прокипятить либо хотя бы замочить на несколько часов в незапятанной воде, чтоб избавиться от насекомых и ведущих паразитическую деятельность микробов. Потом слегка подсушить, чтоб показатель влажности находился в границах 50-70%.

Мицелий распределяют по просверленным углублениям и фиксируют при помощи пропитанной водой ваты. Такую систему употребляют как в садовых критериях, так и при домашнем выращивании. В таком случае для прорастания обеспечивают в помещении температуру воздуха от 10 до 17 С.

При выбирании базы для выкармливания основное держать в голове, что шиитаке не выносит хвойной древесной породы.

При использовании опилок в качестве субстрата нужно учесть, что стружка не обязана быть очень маленькой.  Для емкости в 2-2,5 литра довольно  1 кг. Таковой вид подстилки также нуждается в кипячении и предстоящем смешивании со злаками либо отрубями. Срок годности опилок ограничен полугодом.

Кандидатура кипяченым опилкам – стерилизованная таковым же образом трава, желательно ячменя либо овса. Просушенную опосля кипячения траву укладывают в мешки слоями, чередуя с мицелием. Лучший вес мешка – 4-5 кг. Лучше, если это будет полиэтиленовый мешок с маленькими отверстиями. На период колонизации его можно поместить прямо в воду, а через несколько недель вынимают из воды, убирают часть пакета и дальше поддерживают лучший влажностный режим.

Заключение

Сейчас вы понимаете, как опознать, отыскать и приготовить грибы шиитаке, как использовать их в домашней косметологии, а основное – в лечении суровых болезней. Подступать к выбору фармацевтических средств, необходимо, естественно, весьма щепетильно, в особенности в сложных вариантах. Природное средство, испытанное веками, навряд ли способно нанести ущерб организму, и почему бы не применять этот шанс, когда все другие уже испробованы? Основное – выбирать высококачественный продукт и не превосходить разумных пределов в его употреблении.

В статье рассмотрены последующие вопросцы:

какой биокомпонент, входящий в состав гриба шиитаке, подавляет рост раковых клеток;почему сок гриба применяется при лечении болезней, связанных с пониженным иммунитетом;как вырастить шиитаке в домашних критериях.

С почтением, Тина Томчук

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: