Масло криля: что это, сфера внедрения, полезность и вред | статьи на autoebur

Обогащение  рациона питания – задачка, которая стоит перед всеми, кто кропотливо смотрит за своим здоровьем. На биологическом уровне активные добавки, которые воспринимает человек, должны соответствовать ряду беспристрастных причин: просто усваиваться, насыщать организм необходимыми витаминами и микроэлементами, быть экологически незапятнанными и нетоксичными.

Под данные характеристики, как недозволено лучше, подпадает масло криля. Оно рекомендовано для приёма детям и взрослым, и вытеснило собой рыбий жир. В данной статье отвечу  на более нередкие вопросцы, которые появляются у пользователя. Что такое крилевый жир, в чём его основная полезность, показания и противопоказания к приёму.

СодержаниеЧто такое крильМасло криля. Хим составПолезные характеристики масла криляПрименение масла антарктического криляЧто эффективнее – крили либо рыбий жирПротивопоказанияЛучшие производители крилевого масла и как распознать подделку

Что такое криль

Чтоб конкретно разобраться в теме вреда и полезности крилевого масла, для начала нужно ответить на вопросец, что представляет из себя криль.

Криль – это маленькие планктонные рачки, которые являются более численными жителями океанов. Для промыслового вылова употребляют ракообразных размером 10-65 мм, которые живут в верхних слоях. Снаружи они идентичны с креветкой, но различаются от неё по собственному хим составу.

Для производства масла употребляется лишь один подвид моллюсков – Антарктический криль. Он является одним из более больших представителей собственного вида. Ареал его обитания – воды так именуемого Южного океана (содержит в себе отчасти Тихий, Атлантический, Индийский), вокруг Антарктиды. Антарктика является фактически не загрязнённым регионом, что благотворно влияет на свойство моллюска.

Экологически незапятнанные условия жизнедеятельности криля и сохранность его вылова находятся под контролем Комиссии по сохранению морских {живых} ресурсов Антарктики. Каждогодний вылов дозволяет добычу фабричным методом 7-10% от текущей популяции. Это дозволяет сохранить численность вида и не нарушить экосистему.

Масло криля. Хим состав

По собственному хим составу масло криля содержит неповторимое количество микроэлементов. Функционирование моллюска в ледяной океанской воде обеспечивают Омега-3 жирные кислоты. В итоге анализов, в липидах ракообразного, было идентифицировано 56 разновидностей высших жирных кислот (это порядка 30% от его хим состава). Данные характеристики сохраняются не только лишь в свежайшем криле, да и в консервированном.

Крилёвый жир содержит две главных разновидности полиненасыщенных Омега-3 жирных кислот:

схожие жирным кислотам, которые содержаться в рыбе и морепродуктах;неповторимые в виде фосфолипидов, которые по другому именуют морским лецитином.

Ещё одним важным компонентом является антиоксидант астаксантин. Кроме этого, крилёвое масло богато витаминами и микроэлементами:

    витамины группы А;бетакаротин;витамины В1, В2, В6, В12;фолиевая кислота;витамины группы Д;витамины группы Е.

Отмечается и высочайшее содержание в криле микроэлементов. Посреди их, кальций, калий, магний, железо, фосфор, натрий, цинк, хлор и остальные.

Зависимо от размера моллюска, его пола, возраста и промысловым районом вылова, содержание разных микроэлементов в рачке может различаться. В среднем, протеолитическая активность ферментов, которые содержатся в криле, в 10-12 раз превосходит данные характеристики арктических рыб.

В тканях моллюска имеются маленькие количества антиоксидантов, ДНК и простагландинов. Сиим обосновано внедрение криля ещё с 80-х годов в мед целях, для производства каротиноидов, ДНК и иных фармацевтических препаратов на базе хитина.

Полезные характеристики масла криля

Полезные характеристики масла криля обоснованы содержанием в нём микроэлементов, Омега-3 жирных кислот. Ряд проведённых исследовательских работ обосновал его эффективность в качестве антивосполительного средства, которое предутверждает развитие атеросклероза, заболеваний сердца и сосудов.

Крилевый жир служит регулятором уровня сахара в крови, способен сформировывать правильные реакции организма на разные заболевания и травмы. Кроме этого, крилевый жир владеет целым рядом остальных параметров.

Уменьшение С-реактивного белка в организме. Данный белок является индикатором воспалительных действий. Его излишек приводит к развитию заболеваний сердца и сосудов. Принципиально учесть, что лишние воспалительные процессы могут являться сигналами о наличии остальных болезней. В итоге исследовательских работ, проведённых знатным журнальчиком American College of Nutrition было подтверждено, что приём масла криля понижает уровень CRP-белка на 20%.

Оптимизация уровня холестерина. Холестерин является неподменным в человеческом организме. Неверно считать, что его завышенный уровень связан только с неверным питанием. Совместно с пищей мы получаем лишь 20% вещества, другие 80% производит печень. Он актуально нужен для синтеза эстрогена и тестостерона, витамина D, желчи, защитной оболочки нервишек. При всем этом, холестерин делится на «неплохой» и «нехороший». Нехороший называется ЛПНП и приводит к развитию болезней сердца и сосудов, также инсультов. Полиненасыщенные Омега-3 жирные кислоты и ряд микроэлементов понижают уровень холестерина в крови.

Приводит к понижению уровня триглицероидов, завышенное содержание которых в крови может привести к инфаркту либо инфаркту. Проведённое в 2017 году исследование Nutrition Reviews показало, что составляющие крилевого жира содействуют понижению риска на 10%.

Содействует понижению сахара в крови. Данный фактор подтверждён 2-мя исследовательскими работами. В 2004 году Alternative Medicine Review исследовал воздействие компонент масла криля на уровень глюкозы в крови. Было подтверждено её понижение при приёме препаратов на его базе. Одиннадцатью годами позднее British Medical Journal заказал исследования, которые выявили бы воздействие крилевого жира на нездоровых диабетом. Они проявили увеличение эффективности инсулина при приёме 1000 миллиграмм масла в денек.

Содействует росту нужных микробов и улучшению микрофлоры кишечного тракта. Составляющие, находящиеся в жире криля, обеспечивают рост полезной микрофлоры, в том числе лакто и бифидобактерий, и являются сдерживающим фактором для размножения болезнетворных микробов. Они препятствуют развитию симптома негерметичности кишечного тракта.

Помогает нормализировать вес. За счёт благотворного воздействия на кишечный тракт, крилевое масло ускоряет процесс обмена веществ. Но, не стоит надеяться лишь на него. При борьбе с ожирением, препараты на его базе могут применяться только в комплексе со здоровым питанием и физическими перегрузками.

Дозволяет сделать лучше память. Проведённые в 2013 году Clinical Interventions in Aging исследования проявили, что у старых людей, в чей рацион было включено масло криля, отмечалось улучшение когнитивных функций. На основании этого, докторы разглядывают его в качестве профилактики заболевания Альцгеймера.

Понижает воспаление при ревматоидном артрите и остеоартрозе. Являясь природным антивосполительным средством, жир криля имеет доказанную эффективность для предупреждения, а так же ранешних стадиях заболевания. Дневная норма приёма зависит от состояния хворого. Для профилактики довольно 300 миллиграмм дневного употребления, при течении заболевания нужен курс с дозой до 2000 миллиграмм в день.

Влияет на рождаемость. Приём крилевого масла идиентично полезен для парней и дам в период планирования беременности и как один из вспомогательных частей при лечении бесплодия. Так, научно подтверждено, что микроэлементы находящиеся в нём содействуют повышению концентрации и подвижности сперматозоидов у парней. Для дам Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты имеют омолаживающее и общеукрепляющее действие на организм.

К тому же, богатое витаминами и микроэлементами крилевое масло содействует улучшению кровотока, что в целом благотворно влияет на организм, насыщая органы и системы обогащённой кислородом кровью. Таковым образом, организм отлично восстанавливается изнутри.

Применение масла антарктического криля

Длительное время крилевое масло не рассматривалось в качестве продукта, который можно применять на благо человека. Промысловый лов ракообразных преследовал цель производства муки для кормов звериных.

Первыми на вкусовые свойства и полезные характеристики моллюсков направили внимание в Стране восходящего солнца. Конкретно там в первый раз начали готовить деликатес – мясо криля. Продукт распространился в почти всех странах. Его изготавливали на плавбазах ещё во времена СССР. В 80-х годах прошедшего века, антарктическим крилем всерьёз заинтересовались учёные.

И тогда возникли 1-ые исследования, впечатлившие научный мир. По хим составу и количеству высших жирных кислот, данный вид ракообразных, превосходит большая часть представителей подводного мира. Сейчас полезные характеристики крилевого жира до конца не исследованы и проводятся его лабораторные исследования по всему миру.

Существует несколько главных сфер внедрения крилевого масла – медицина и косметология. Это основано на его хим составе. Крилевое масло в медицине применяется для профилактики и исцеления:

    сердечно-сосудистых болезней;болезней нервной системы;нормализации мозговой активности;заморочек органов пищеварительного тракта;в качестве ассистента для обычного функционирования печени;бесплодия;заболевания суставов и опорно-двигательного аппарата;заморочек со зрением;при ПМС и дисменореи;завышенном уровне общего либо «отвратительного» холестерина.

В косметологии применение крилевого жира обосновано огромным содержанием Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот и целого ряда микроэлементов. Они оказывают благотворное воздействие на кожу, подпитывая её изнутри.

Являясь активным антиоксидантом, крилевое масло защищает клеточки от старения, является барьером для вредного ультрафиолетового излучения.

Кожа разглаживается, насыщается кислородом и процесс старения замедляется. Это дозволяет избавиться от морщинок и «гусиных лапок». А антиоксиданты обеспечивают омолаживающее действие. Применение Омега-3 в течении 3 месяцев потрясающе влияет на здоровье волос и ногтей.

В качестве всеохватывающего внедрения в составе БАД, жир криля оказывает на организм общеукрепляющее и тонизирующее действие. Рекомендован при нередких интеллектуальных и физических отягощениях, общем истощении организма. Является профилактическим средством для предотвращения разных болезней.

Будучи богатым астаксантином, крилевый жир служит высококлассной защитой организма от вольных радикалов. Это дозволяет ему защищать клеточки от патологических конфигураций и управляться с разными новообразованиями. В том числе, снижать риск развития онкологии.

Кроме этого, криль содействует выработке в организме серотонина – гормона счастья. Это влияет на общее состояние организма, понижает вялость и увеличивает работоспособность. Рекомендовано потребление крилевого жира от 500 до 2000 миллиграмм раз в день, зависимо от советов профессионалов и целей, которые вы преследуете.

Что эффективнее – крили либо рыбий жир

Крилевое масло нередко разглядывают как заменитель рыбьего жира. В чём-то, по собственному составу они идентичны. Но, содержание активных компонент в первом еще выше. Ещё одним конструктивным различием является тот факт, что фосфолипиды находящиеся в крили, являются водорастворимыми.

Это содействует их наиболее действенному проникновению через стены ЖКТ.

ЧертаКрильРыбий жирЗагрязнённостьЖивет только в экологически незапятнанных водахПроизводится из большой рыбы, промыслового вылова в разных регионах. Нередко загрязнённой токсинамиФорма Омега-3Фосфолипидная форма, которая встраивается в клеткуТриглицероиды, которые нужно расщепить в желудкеАнтиоксидантыПриродный антиоксидант АстаксантинТолько в случае, если их добавил производительУсвоение организмом98%15-20%Тест ORAC (антиоксидантнный эффект)4318Склонность к процессу окислениянетдаСинтез холестеринаСнижаетУвеличивает

При проведении исследовательских работ установили, что по сопоставлению с рыбьим жиром, полезность приёма криля является выше в 40 восемь раз. Исследование, которое опубликовал научный журнальчик Lipids утверждает, что при работе с контрольными группами, добровольцам давали на 63% крилевого масла меньше, чем пользователям рыбьего жира.

При всем этом, их характеристики были схожими. При всем этом, криль способствует липидному обмену организма и улучшению метаболизма глюкозы в печени. Относительно рыбьего жира, то такие свойства у него отсутствуют.

Противопоказания

Главным противопоказанием к приёму крилевого жира является аллергическая реакция на рыбу и морепродукты. В этом случае нужно проведение неотклонимой контрольной пробы, чтоб исключить риск аллергии.

Другие побочные эффекты соединены с передозировкой продукта. Так, может наблюдаться рыбный запах либо привкус во рту, изжога, тошнота, водянистый стул.

В период беременности и лактации нужна неотклонимая консультация со спецом. С одной стороны беременной Омега-3 кислоты не повредят, с иной – неожиданную реакцию организм и вероятное проявление аллергии исключать не стоит.

Наилучшие производители крилевого масла и как распознать подделку

При выбирании высококачественного крилевого масла стоит направить внимание на несколько общих правил. Во-1-х – в составе должен быть только Арктический криль. Во-2-х, свойство БАД должно быть доказано международными сертификатами. В-3-х в масле должен отсутствовать гексан, являющийся ядовитым веществом выделяющимся при переработке криля в промышленных критериях.

Чтоб приобрести вправду высококачественный продукт, придётся обратиться к большим поставщикам. В обыкновенной аптеке вы его не найдёте. Исключением быть может спец аптечный магазин. Большенный ассортимент масел от различных брендов представлен в интернет-аптеках. Выбирайте продукт от испытанных поставщиков.

Ведущие производители данных добавок – южноамериканские компании:

Sports Research;California Gold Nutrition;Now Foods;Transparent Labs;Nature’s Bounty;Source Naturals;Jarrow Formulaulas;Onnit Krill Oil.

Чтоб не приобрести подделку, пристально изучите состав. Масло криля делается лишь из Euphausia Superba (Атлантический криль), что непременно будет обозначено. В нём так же не обязана содержаться соя и ГМО.

Непременно должен быть сертификат MSC. В составе не допустимо наличие тяжёлых металлов, ПХД и диоксидов. И ещё один момент – не плохое масло не может стоять очень дёшево.

С почтением, Тина Томчук.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: