Фейхоа: полезные характеристики, рецепты из ягоды | статьи на autoebur

Фейхоа

В данной статье рассмотрен экзотичный плод фейхоа. Высоковитаминная культура, родом из тропиков, владеет ценными пищевыми и энергетическими качествами. Внедрение фейхоа зополучило впечатляющие масштабы. Плоды отыскали применение в домашней косметологии, кулинарии, лечении и профилактике всераспространенных болезней. Обеспеченный йодом фрукт заслужил беспрекословное признание общественности, в силу широкого списка нужных параметров, малых противопоказаний и доступностью на рынках средней полосы Рф.  

СодержаниеФейхоа: ягода либо фрукт?Фейхоа: многофункциональный ингредиент оптимального питанияКому фейхоа противопоказан?Хим состав плодовПолезные характеристики фейхоаПрименение фейхоа в кулинарии: рецепты, обогащенные йодомСалат для профилактики сладкого диабетаФитосоусСок из фейхоаЗаключение

Фейхоа: ягода либо фрукт?

Семейство Миртовых подарило миру огромное количество ценных культур, большая часть из которых относятся к декоративным, красивоцветущим, плодовым либо фармацевтическим растениям. Именитые мирт, эвкалипт, гуава, фейхоа, чайное и гвоздичное дерево представляют для человека практический энтузиазм. Из плодов, листьев, коры добывают на биологическом уровне активные вещества, в составе которых находятся неподменные для организма микроэлементы. Отдельной строчкой в списке нужных миртовых растений стоит плодовый вечнозеленый кустарник фейхоа — Feijoa sellowiana.

Ценное дерево-куст было найдено в Бразилии португальским «охотником» на бабочек Жоаном да Силва Фейхо в XIX веке. В честь собственного первооткрывателя получило официальное определение Feijoa. Приставка Sellowiana значит имя германского ученого Фридриха Зелло, в свое время спасшего записи растерянного Фейхо от огня в одной из бразильских пекарен.

Дерево даже имеет свою легенду, которая говорит, что – это красивый парень, наказанный морским царем за побег из подводного царства. Юноша неосмотрительно втюрился в дочь владыки, но не сумел преодолеть тоску по дому и потаенно возвратился на сберегал. За это был преобразован в дерево, напоминающее морскую стихию своими плодами и цветами. История умалчивает, откуда начал двигаться миф, но то, что фейхоа умопомрачительно – это факт.

Дикие виды потом были открыты практически во всех местах с субтропическим и тропическим климатом – Тихоокеанское побережье, Австралия, Новенькая Зеландия. В Европе 1-ые саженцы прижились на юге Франции, и уже оттуда распространилось по всему побережью Средиземного моря. В самом начале XX века, фейхоа попала в Крым, на Кавказ, в Туркмению и Краснодарский край, где удачно культивируется по истинное время.

Фейхоа представляет собой вечнозеленый кустарник либо низкое дерево высотой не наиболее 3-4 метров. Ствол припоминает эвкалиптовый – зелено-коричневая кора с ярко-выраженной шероховатостью. Листья гладкие, насыщенного зеленого цвета, твердые. Цветет фейхоа прекрасными четырехчленными соцветиями с обилием тычинок, белыми по бокам и глубоко розовыми в самой чашечке. Период цветения зависит от места произрастания. В нашем полушарии – это климатическая весна. В тропиках фейхоа цветет круглый год, с перерывами в 2-3 недельки.

Самую большую ценность представляют плоды фейхоа. Сочная ягода зеленого цвета формой припоминает сливу, а по вкусовым и питательным свойствам в пару раз превосходит обычный фрукт. Вкус фейхоа сходу похож на землянику, ананас и киви. В ягоде содержится большущее количество органических кислот, сахаров и йода, что делает её неподменным ингредиентом для профилактики и исцеления алиментарных болезней. Плоды почаще всего употребляют для изготовления десертов – варенья, джемов, лимонадов, компотов, сдобной выпечки. Фейхоа непревзойденно дополняет салаты, маринады, овощные и фруктовые пюре.

Едят ягоду и в сыром виде – просто разрезают напополам и ложечкой вычерпывают сочную мякоть. Кожица в ягоде твердая и терпкая, с непривычными для европейца вкусовыми цветами. Идеальнее всего употреблять кожицу для заваривания чая, в ней содержится масса витаминов и нужных микроэлементов.

Фейхоа: многофункциональный ингредиент оптимального питания

Фейхоа относится к многофункциональным ингредиентам, другими словами отвечает всем требованиям к полезным продуктам: богат витаминами, минеральными субстанциями, антиоксидантами, пищевыми волокнами. И это не голословное утверждение, а научно доказанный факт. Бессчетные исследования проявили, что фейхоа не попросту нужный фрукт с высочайшей пищевой ценностью, а настоящее средство для предупреждения алиментарных болезней через стабилизацию функции ЖКТ.

Быстрый темп жизни, стрессы и связанное с ними расстройство пищевого поведения – основная причина развития алиментарных патологий. Рациональное питание сделалось истинной роскошью, как для взрослых, так и для малышей школьного и подросткового возраста. В погоне за фуррором, равновесному меню придается второстепенное значение, если совершенно придается. В итоге человек ограничивается вредными перекусами, литрами кофе, снеками и фаст-фудом.

Результат грустный – ожирение, анорексия, гормональные сбои, сладкий диабет, заболевания ЖКТ, злокачественные новообразования, различные психологические нарушения. И это далековато не весь список осложнений, развивающихся из-за недочета витаминов, нужных минералов и микроэлементов. Благо, современное общество равномерно приходит к осознанию значимости здорового питания, обеспеченного многофункциональными продуктами.

Фейхоа, в качестве 1-го из растительных ингредиентов обогащенной еды, содержит в собственном составе все элементы, нужные для здорового функционала организма:

Йод – один основных активных веществ природного «лекарства».

Уровень содержания хим элемента в пару раз превосходит чернослив, клюкву и морепродукты (креветки, водные растения). К тому же он водорастворим, т.е. лучше усваивается организмом. Это дозволяет отлично употреблять фейхоа для профилактики и исцеления заболеваний щитовидной железы.

Витамины группы В (тиамин, рибофлавин, фолиевая и пантотеновая кислота), С, РР (ниациновый эквивалент) – коктейль здоровья, стройности и долголетия. Все витамины участвуют в окислительно-восстановительных действиях организма, содействуют нормальному обновлению клеток, выводу токсинов, преобразованию жира в энергию, снижению уровня «отвратительного» холестерина. Полезность явна: укрепляются кровеносные сосуды, увеличивается метаболизм (контроль над весом), устраняется риск развития сердечно-сосудистых болезней, в том числе гипертонии, улучшается синтез гемоглобина и эритроцитов.

Антиоксиданты, в числе которых такие принципиальные, как катехин и лейкоантоцин из группы флавоноидов. Любой из их владеет мощным антиоксидным эффектом, который посильнее именитых витаминов юности С и Е в 10-ки раз. А в совокупы выходит реальная энергетическая бомба для организма. Понижая количество вольных радикалов, вещества сохраняют юность, также предупреждают развитие злокачественных образований.

Микро и макроэлементы – магний, цинк, медь, железо, кальций, натрий, калий. Вместе с жирами, белками, витаминами и углеводами, элементы являются актуально необходимыми для поддержания структур всех тканей, функционала внутренних органов и важных обменных действий организма. Количественное содержание их в фейхоа вполне удовлетворяют потребности человека в здоровом и полезном питании.

Постоянное употребление плодов фейхоа помогает понизить риск и вылечивать на ранешних стадиях как алиментарные заболевания, так и самые всераспространенные патологии, соответствующие оживленному времени: инсульты, инфаркты, задачи с весом, сезонные инфекции (грипп, ОРВИ, ОРЗ), дерматологические высыпания, аллергии различной этиологии.

Кому фейхоа противопоказан?

Фейхоа можно с уверенностью отнести к фармацевтическому средству. И это относится не только лишь к полезным свойствам. Как и синтетические препараты, ягода имеет противопоказания, хоть и не такие категоричные. С осторожностью следует употреблять фрукт людям с сладким диабетом. В этом случае находится некий феномен – для профилактики диабета фейхоа нужен, а для исцеления запрещен. Огромное количество фруктозы и сахаров могут спровоцировать обострение, прямо до комы, если у хворого инсулиновая стадия заболевания.

Не рекомендуется давать фрукт детям до 3 лет, в силу неспособности пищеварительной системы организма расщеплять сложные соединения. Фрукт может вызвать боль в животике, тошноту, диарею и, как следствие, слабенькую интоксикацию. В редчайших вариантах фейхоа может спровоцировать аллергические реакции. В особенности не любит ягода сочетание с сырыми продуктами из молока. Потому стоит воздержаться от потребления фейхоа в течение 2-3 часов, если лишь что был съеден свежайший творог либо выпито парное молоко. Хотя на рынке представлены кисло-молочные продукты, обогащенные экстрактами кожицы экзотичного фрукта. В этом случае, еда вполне неопасна и полезна для людского организма.

Кислота в недозревшем фейхоа плохо влияет на зубную эмаль. Действие не критично и просто нейтрализуется. Довольно просто прополоскать рот опосля потребления фруктов либо же воздержаться от потребления зеленых плодов. Ведь конкретно в их кислоты в особенности агрессивны.

Минимизировать «побочные эффекты» фейхоа весьма просто:

соблюдать меру – для получения дневной дозы нужных веществ довольно съедать 5-10 плодов в денек, зависимо от размера;выбирать высококачественные плоды — однородного цвета, равномерно упругие, без пятен. Употреблять лучше в сезон, с конца октября и по середину апреля, хранить зрелые фрукты не наиболее 7 дней, недозревшие – 21-30 дней. Грамотный выбор и хранение фейхоа стают залогом высочайшей пищевой и энергетической ценности продукта;отдавать предпочтение фруктам из наиблежайшей местности – Кавказ, Азербайджан, Армения, Краснодар (они не требуют долговременной транспортировки и потому срываются с дерева в хорошей кондиции).

Такие характеристики, как размер и форма не очень влияют на вкусовые свойства фрукта. Полезность фейхоа зависит от местности культивации кустарника. Климат и почва вполне определяют нужный состав плодов.

Хим состав плодов

Фейхоа считается ценной культурой, в силу неповторимого хим состава. Йод – основной элемент, определивший популярность плодов. Он улучшает память, провоцирует функцию мозга, контролирует обменные процессы и отвечает за нормальную работу щитовидной железы. Приведенные еще в 1933 году результаты исследовательских работ фейхоа Л.В. Сергеевым проявили, что в плодах содержится рекордное количество йода – 34 мг%.

В 1950 исследователями было установлено, что в плодах, выращенных вдалеке от моря, элемент отсутствовал. Полста лет числилось, что хим состав фейхоа вполне определяется близостью морского побережья. И только в 2003 году ученым удалось разобраться в сложном составе фрукта.

В 100 граммах абхазской фейхоа содержится:

    микроэлементы: йод 70 мкг, железо 0,15 мг;макроэлементы: фосфор 19 мг, натрий 3 мг, калий 172 мг, кальций 17 мг, магний 9 мг;витамины: тиамин (В1) 0.006 мг, рибофлавин (В2) 0,018 мг, аскорбиновая кислота (С) 32.9 мг, альфа токоферол (Е) 0,16 мг, филлохинон (К) 0.16 мг, НЭ (РР) 0,3 мг и т.д.

Пищевая ценность: жиры 0.6 г, углеводы 13 г, белки 0.99 г, пищевые волокна 6.5 г, калорийность 61 ккал.

При всем этом в мякоти содержание микроэлементов и витаминов в 2 раза ниже, чем в кожице. Например, кожица крымской фейхоа содержит йода 49 мкг, а мякоть всего 21 мкг, каротина 66 мг и 32 мг соответственно. Это позволило прийти к выводу, что хим состав вправду зависит от места культивации.

А именно, содержание йода выше в «морских» фруктах, в силу мульчирования земли водными растениями.

Да и в выращенных далековато от побережья плодах его количество значительно превосходит характеристики обычных растительных товаров, богатых микроэлементом.

Полезные характеристики фейхоа

Обеспеченный и различный состав фейхоа удовлетворяет фактически вполне суточную норму организма в витаминах и микроэлементах. Средний плод, выкормленный на Черноморском побережье, весит 30-40 гр. Взрослому человеку в денек нужно употреблять не наименее 150 мкг йода. Всего 5-7 маленьких плодов вполне покрывают естественные потребности организма и предупреждают развитие недостатка принципиального элемента.

То же самое касается натрия, калия, кальция, железа, магния. Неповторимые и, что важно, доказанные целительные характеристики фейхоа, разрешают утверждать, что плоды нужно включать в рацион всех категорий людей.

Полезность фейхоа для малышей – фрукт можно вводить в меню малыша равномерно, начиная с 3 летнего возраста. Фрукт хорошая натуральная кандидатура антивирусным продуктам. Витамины группы В, С, йод крепят иммунитет, а полезные элементы содействуют росту и развитию малыша.

Полезность фейхоа для беременных дам – фолиевая кислота, железо, йод, витамины РР содействуют нормальному развитию плода и предупреждают развитие анемии у будущей мамочки.

Полезность плодов для старых людей. Кальций, калий, магний поддерживают в природной норме функционал всего организма.

Полезность фейхоа для парней и дам – благодаря богатому составу, фейхоа содействует обычной работе репродуктивной системы, служит естественным афродизиаком. Высочайший антиоксидантный эффект выступает защитой против неумолимого времени.

Научно подтверждена и антимутагенная активность экстракта из плодов фейхоа.

В 1992 году кандидат био наук Гусейнов М.Б. в собственной диссертации привел обоснованные резоны, почему целенаправлено употреблять ягоду в качестве растительного генно защитного средства в критериях полного загрязнения окружающей среды и завышенного радиационного фона.

Применив на опытах 10 способов анализа, ученый сделал вывод, что экстракт из плодов фейхоа предупреждает повреждения ДНК-цепи, методом регуляции окислительно-восстановительного процесса в клеточках. В свою очередь, это понижает возможность негативного действия заранее канцерогенных товаров на человечий организм.

Применение фейхоа в кулинарии: рецепты, обогащенные йодом

Высочайшая пищевая и энергетическая ценность фейхоа отыскали свое применение в различных рецептах. Десерты, напитки, соусы, салаты и маринады – плоды могут добавить хоть какому продукту экзотичные, свежайшие ноты. Но не только лишь вкусовые пристрастия капризных гурманов может удовлетворить южный фрукт. Оправдано его применение и для изготовления нужных, лечебно-профилактических блюд.

Салат для профилактики сладкого диабета

Макетом салата стал небезызвестный рецепт, на базе топинамбура, свеклы и моркови. Но полезные характеристики блюда фактически вполне нейтрализовались при стерилизации витаминного состава, как того добивалась разработка изготовления. В свежайшем варианте салата с фейхоа для профилактики сладкого диабета этот недочет вполне устранен. Основное в рецепте – выдержать пропорции, при которых содержание инулина и йода будут в рациональном количестве.

Ингредиенты:

топинамбур – 0,5 кг;морковь – 150 г;фейхоа – 300 г;сметана для заправки.

Изготовление:

Клубни топинамбура и морковь помыть под проточной водой, очистить от кожицы. Порезать  на маленькие кубики, при всем этом морковь покрошить чуток меньше. Плоды фейхоа очистить от кожицы и порезать мякоть на кубики такового же размера, как топинамбур. Перед подачей на стол заправить сметаной.

Салат различается необычным вкусом, с хорошим содержанием природной кислоты, сладости и терпкости. Отсутствие в составе соли делает блюдо диетическим.

Фитосоус

Рецепт смачного овощного соуса, обогащенного йодом, был придуман для производственного изготовления. Но при желании его можно приготовить в домашних критериях.

Ингредиенты:

    томатное пюре – 1 кг;пюре из фейхоа и хурмы – по 0,6 кг;пюре из моркови либо свеклы – 0,8 кг;вода – 400 мл;сахар – 200 гр;соль – 1 столовая ложка;уксус – 1 чайная ложка;лук репчатый – 1 головка;сумах – на кончике ножика;размельченный имбирь – 1 чайная ложка;перец красноватый молотый – 0,5 чайной ложки;размельченный кедровый орешек – 300 гр.

Порядок изготовления:

Томатное пюре смешать с пюре из фейхоа, хурмы, моркови. Залить смесь за ранее приготовленным веществом из воды, сахара, соли и кедровых орешков. Кропотливо перемешать и выдержать заготовку 20-30 минут. Уварить полученную смесь на неспешном огне до смеси сметаны (толика сухих веществ обязана быть примерно 15%).

Незадолго до окончания варки добавит уксусную кислоту, протертый репчатый лук, размельченный имбирь, перец красноватый молотый. Соус кропотливо перемешать в течение 2-3 минут, разлить в банки и простерилизовать на водяной бане 20-30 минут, закатать крышками.

Домашний консервированный соус различается особенным вкусом, который совершенно гармонирует с мясными блюдами и гарнирами. Фитосоус понравится всем членам семьи, а заодно станет действенным профилактическим средством против болезней щитовидной железы.

Сок из фейхоа

Употребление свежевыжатого либо консервированного сока из фейхоа – самый обычной метод восполнить недостаток йода в организме. Постоянное употребление лечебно-профилактического напитка помогает:

предупредить развитие заболеваний щитовидной железы;понизить до малых значений риск развития онкологических патологий;восстановить функцию ЖКТ, сердечно-сосудистой и нервной системы;укрепить иммунитет;сделать лучше состояние кожи, волос и ногтей;снять воспалительные процессы.

Сок из фейхоа оказывает седативное, бактерицидное и антивирусное действие, что делает его неподменным во время вспышки сезонных болезней, в реабилитационный период опосля перенесенных зараз, при синдроме приобретенной вялости.

Готовят сок из зрелых ягод в сезон созревания фрукта (осень-зима). Обычно, неочищенное фейхоа отжимают прессом, чтоб сохранить весь ценный состав плода. При желании, жмых можно употреблять для изготовления нектара. К фруктовой массе добавляется фильтрованная вода по вкусу, смесь варится 10-15 минут и настаивается до остывания. Лучшая температура сока и нектара для потребления – 22-23°С.

Выпивать не больше 0,5 стакана в денек, во избежание развития аллергических реакций. Потому напиток или консервируются, или сходу выпивается в свежайшем виде. Хранить в холодильнике не рекомендуется.

Заключение

В статье рассмотрено фейхоа, исходя из убеждений современной доказательной медицины. Полезные характеристики плодов, противопоказания для потребления экзотичных фруктов, хим состав и область внедрения – подробная информация поможет создать собственные выводы о необходимости потребления фейхоа в качестве многофункционального ингредиента оптимального питания.

С почтением, Тина Томчук

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: