Мария Захарова
Фото: Пресс-служба МИД РФ/ТАСС

Москва. 29 ноября. INTERFAX.RU — Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя слова министра обороны ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр о диалоге с Россией с «позиции силы», отметила, что Германия является зависимой страной в сфере безопасности.

«По мнению Крамп-Карренбауэр, с Россией необходимо вести диалог, в том числе по вопросу разоружения, но «с позиции силы»: «Это всегда было хорошей позицией германской внешней политики, и так должно остаться в будущем». О «хорошей позиции германской внешней политики с позиции силы», честно говоря, не слышали. И Министерство обороны России уже всё сказало Министерству обороны Германии на этот счёт», — написала Захарова на своей странице в фейсбуке.

«Германия до сих пор находится, не уверена, что в хорошей, но точно в очень интересной позиции — «зависимой страны в сфере безопасности». И ведь не мой это вывод, что показательно. Я цитирую саму Аннегрет, признавшую, что ФРГ целиком и полностью в военной сфере несостоятельна без США», — продолжила Захарова.

По словам Захаровой, «когда сила есть, но она не твоя, ты ее не можешь контролировать, а распоряжаться ею тебе не дают, и при этом ты боишься ее лишиться — это признак зависимости. Проще говоря, позиция швах. Кстати, слово это пришло из Германии и означает «слабость, несостоятельность, некомпетентность».