За пропавшим на Ключевской сопке туристом вылетят альпинисты из Владивостока

За пропавшим на Ключевской сопке туристом вылетят альпинисты из Владивостока

Москва. 15 июля. INTERFAX.RU — За пропавшим на Ключевском вулкане альпинистом, у которого при восхождении отказали ноги и который 4 июля растерял сознание и был оставлен напарником, вылетели 5 альпинистов из Владивостока. О этом говорится на страничке во «ВКонтакте» клуба альпинизма «Восток» Приморского края.

На месте они планируют повстречаться с камчатскими спасателями и приготовить план операции по эвакуации пропавшего.

Альпинисты окрестили имя пропавшего и уточнили детали. Это Илья Растений, его ожидают супруга и пятеро деток.

По данным клуба, он с напарником 2 июля начал восхождение на Ключевскую сопку. 4 июля они дошли до верхушки, где Цветкову сделалось плохо. Поначалу у него отказали ноги, потом он растерял сознание. Его напарник спустился на уровень, где есть сотовая связь, и вызвал помощь.

Напарника спасатели отыскали 7 июля на высоте 2000 метров в домике вулканологов. Растений, предположительно, находится на высоте 4500 метров. Спасатели неудачно пробовали отыскать его с вертолета. 14 человек поднимались до отметки 3200 над уровнем моря, потом семеро поднялись до 4500 метров, но дойти до верхушки не смогли из-за мощного камнепада и схода селевых потоков в связи с активным таянием ледника на вулкане.

В прошлые выходные деньки было предпринято несколько попыток при помощи вертолета посадить группу спасателей около кратера. Предполагалось, что вертолет зависнет около кромки кратера, спасатели посадятся на вулкан, заберут пострадавшего и передадут его на борт. Но погодные условия и парогазовые выбросы из кратера вулкана не дозволили вертолету приблизиться к месту предназначения.

В числе альпинистов, которые присоединятся к поиску — управляющий спортклуба «Восток», мастер спорта по альпинизму, «Снежный барс СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии)«, имеющий жетон спасения в горах, инструктор по альпинизму третьей группы Александр Ищенко; кандидат в мастера спорта по альпинизму, имеющий жетон спасения в горах, инструктор по альпинизму 2-ой группы Евгений Плехов; кандидат в мастера спорта по альпинизму, «Снежный барс СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии)» Василий Рубцов. Как отмечают в клубе, они вылетят на Камчатку «при поддержке Министерства обороны».

Ключевской вулкан — самый активный и мощнейший базальтовый вулкан Курило-Камчатской вулканической области. Он находится в Ключевской группе вулканов в северной части Центральной камчатской депрессии на правом берегу реки Камчатка. Ближний населенный пункт от вулкана — поселок Ключи, который размещен приблизительно в 30 км от великана. Высота Ключевского вулкана — наиболее 4750 м.

Источник: interfax.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий