В начале октября подтвердились опасения, что вторая волна коронавируса неизбежна. На фоне нездоровой эпидемиологической ситуации, также возрастает сезонная заболеваемость гриппом и ОРВИ. Как обезопасить себя, свое здоровье и поднять иммунитет?

В рекомендациях Роспотребнадзора значатся следующие простые правила для профилактики всех инфекционных заболеваний:

    Частое, тщательное мытье рук с мылом около 20-40 секунд.
    Использование спиртовых салфеток / антисептиков для обеззараживания поверхностей с которыми есть частый контакт: мобильные устройства, ручки сумки и другие вещи;
    В общественных местах соблюдайте дистанцию с другими людьми около 1,5 метров, надевайте защитную медицинскую маску и перчатки, меняйте средства индивидуальной защиты каждые два часа. Многоразовую маску стирайте с моющим средством после каждого использования, после сушки проглаживайте ее с двух сторон горячим утюгом.
    Каждый вечер после контакта с другими людьми принимайте душ и промывайте нос солевым раствором, полезной привычкой будет также полоскание горла раствором разведенного фурацилина 1-2 раза в день.
    Одевайтесь по погоде и избегайте переохлаждения организма.

Эти правила стоит помнить каждому, остановить распространение вируса, поможет совместное соблюдение данных мер. Эти простые действия также помогут не заболеть привычными простудными заболеваниями, которые в осенний период снижения иммунитета, могут быть особо опасными.

В опубликованном Минздравом списке “Лекарственная терапия острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) в амбулаторной практике в период эпидемии COVID-19″, содержатся рекомендации по лечению пациентов с ОРВИ-симптоматикой и список противовирусных препаратов, которыми стоит начать лечение, не дожидаясь результата ПЦР-теста на коронавирус. В документе значится ряд препаратов, которые помогают росту собственных интерферонов и укреплению иммунных сил организма для сопротивления вирусу.

Среди знакомых ранее названий, также в списке есть современный российский противовирусный препарат Нобазит с новейшей молекулой Энисамия йодид в составе. Лекарство уже успело себя хорошо зарекомендовать среди пациентов и врачебной практике. Начать принимать Нобазит стоит в первые дни ухудшения самочувствия, чтобы подавить действие вируса и остановить интоксикацию организма.

При каких первых симптомах стоит сразу начать прием противовирусного?

Симптомы ОРВИ проявляются на 2-3 день, гриппа — через 3-5 часов, после контакта с больным человеком или зараженными поверхностями. Болезнь начинается с першения в горле, болью при глотании, появлении насморка, “ломоты” в мышцах, далее идет повышение температуры до 38-40˚С.

Помните, что привычные нам ранее известные вирусные заболевания не менее безопасны, чем covid-19, они также могут дать осложнения и при неправильном и несвоевременном лечении, вызвать осложнения в виде поражения органов или пневмонии.

Держите свое здоровье под контролем, перед применением лекарственного средства проконсультируйтесь со специалистом!

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.