В Зуевке установили мемориал жертвам пожара в детском саду | статьи на autoebur

Не забыть о трагедии. Более 60 лет назад в Зуевке произошел пожар в детских яслях. Об этом мало кто знал, подробности скрывали.  И только сейчас силами администрации и местных жителей была увековечена память о погибших детях.

Этот заброшенный пустырь старшему поколению зуевчан напоминает о трагедии. Здесь стояло деревянное двухэтажное здание яслей. Фотографии не сохранились. Тайной покрыт сентябрьский день 53-го года. Но люди помнили о нем. И журналисты решили узнать подробности того, что случилось.

О пожаре тогда замалчивалось. Единственная газета, как и прежде, привычно публиковала сводки с полей и решения партии с правительством.

ТАТЬЯНА МИКРЮКОВА, ЖУРНАЛИСТ:
«Не можем ответить за своих предшественников. Почему информация не появилась. Спасибо очевидцу, который потом все это вспомнил».

Воспоминаниями поделился Павел Юферев. Бывший в то время вторым секретарём Зуевского райкома партии. Печное отопление яслей работало круглосуточно. Ночью на первом этаже выпало горящее полено, огонь быстро охватил деревянное здание. Погибли 27 детей. Чудом спаслись двое.  

ТАТЬЯНА МИКРЮКОВА, ЖУРНАЛИСТ:
«Мужчина, которого спас, проходивший мимо солдат, отказался общаться. Но факт этот подтвердила его супруга. Еще женщину тогда днем мама увела из яслей из-за температуры».

В братской могиле похоронили не всех ребят. Часть родителей предала останки земле по своему усмотрению. На зуевском кладбище в 1953 году был установлен временный памятник. Лишь сейчас на его месте появилась мемориальная плита. На ней 12 имен и родительские руки, отпускающие в небо двенадцать бабочек, символизирующих души погибших детишек.

АНДРЕЙ РОДЫГИН, ГЛАВА Г.ЗУЕВКА:
«В этом году нам помогли жители города. Они помогали в установке данного памятника, в укладке плитки. В следующем году здесь будет установлена еще оградка».

Отныне в День защиты детей на мемориале будет проходит церемония возложения цветов в память о трагическом событии, унесшем жизни малышей-зуевчан.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий