Росприроднадзор в 2019 году не выполнил план по доходам от экосбора

Росприроднадзор в 2019 году не выполнил план по доходам от экосбора

Москва. 13 июля. INTERFAX.RU — Росприроднадзор в 2019 году не сумел обеспечить запланированные доходы по экологическому сбору, говорится в сообщении Счетной палаты.

Ведомство проверило, как Росприроднадзор в 2019 году исполнял бюджет.

«Как и в прошлые годы, доходы от экологического сбора не превысили 3 миллиардов рублей. В 2019 году они поступили в сумме 2,47 миллиардов рублей. Мы лицезреем недовыполнение на 12%. При всем этом экологический сбор — один из главных источников финансирования реализуемой на данный момент реформы воззвания с жесткими коммунальными отходами», — приводятся в сообщении слова аудитора Счетной палаты Миши Меня.

По итогам 2019 года Росприроднадзор рассчитывал собрать 2,79 миллиардов рублей. По закону, экологический сбор уплачивают производители либо импортеры продуктов и упаковки, которые не обеспечивают самостоятельную утилизацию отходов от их использования. Сбор призван уменьшить количество захороненных отходов.

«Предпосылки такового «приобретенного» недовыполнения плана по этому виду доходов соединены с недочетами информационной системы учета отходов от использования продуктов. В ней нет полного списка тех организаций, которые должны выступать в качестве плательщиков экологического сбора», — говорится в пресс-релизе.

В самом отчете Счетной палаты также уточняется, что недобор связан с конфигурацией требований к содержанию декларации, отчетности и расчета по экологическому сбору. Так, с 2019 года в документах за предшествующий период — 2018 год — указывается информация о количестве реализованного продукта. Отчитываясь в 2018 году (за 2017 год) нужно было указывать данные о товарах (упаковке) за 2017 год, выпущенных в воззвание на местности РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) (но не реализованных).

«В итоге в отчетной кампании 2019 года нереально было выполнить проверку отчетности и расчетов экологического сбора методом их сверки с декларациями 2017 года в связи с тем, что данные о реализованных в 2017 году товарах в декларациях, сданных в 2018 году за 2017 год, отсутствуют», — отмечает Счетная палата.

Отчитываясь за 2018 год производители, импортеры продуктов должны были учесть готовые продукты, реализованные в 2017 году, за которые они уже отчитались и уплатили экологический сбор в 2018 году.

Проверка также выявила несколько нарушений, допущенных при расходовании экономных средств. Счетная палата отметила, что Росприроднадзор издержал 142 млн рублей на модернизацию единой гос информационной системы учета отходов от использования продуктов без внесения конфигураций в правила ее сотворения. «Это делает опасности того, что результаты выполненных работ не будут соответствовать требованиям нормативных документов»,- говорится в пресс-релизе.

Не считая того, в 2019 году Росприроднадзор предоставил субсидию в 240 млн рублей подведомственному ФГБУ «ЦЛАТИ по ЦФО» («Центр лабораторного анализа и технических измерений по Центральному федеральному округу) для формирования сводных расчетов загрязнения атмосферного воздуха в рамках федерального проекта «Незапятнанная страна». Соглашение о предоставлении субсидии было заключено в декабре 2019 года, по нему средства выдавались для реализации проектов, в том числе федеральных, включая методическую поддержку, координацию, мониторинг, свод и анализ инфы о их реализации. Запланированные мероприятия в 2019 году ФГБУ «ЦЛАТИ по ЦФО» не выполнены, отмечает Счетная палата. При всем этом по закону «О проведении опыта по квотированию выбросов загрязняющих веществ и внесении конфигураций в отдельные законодательные акты Русской Федерации в части понижения загрязнения атмосферного воздуха» сводные расчеты загрязнения атмосферного воздуха проводятся до 1 мая 2020 года.

Источник: interfax.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий