Росприроднадзор готов взыскать через трибунал штраф с «Норникеля» в $2 миллиардов

Росприроднадзор готов взыскать через трибунал штраф с «Норникеля» в $2 миллиардов

Москва. 16 июля. INTERFAX.RU — Росприроднадзор в случае необходимости будет в суде доказывать необходимость примененных способов при оценке суммы экологического вреда в размере 148 миллиардов рублей ($2 миллиардов) опосля ЧП под Норильском, заявила газете «Известия» управляющий ведомства Светлана Радионова.

ХроникаАвария на ТЭЦ в НорильскеВсе материалы хроники

«Мы применили все нужные коэффициенты, формула содержит довольно огромное их количество. Считаем, что они полностью применимы к ситуации, времени и действиям, которые там совершались. Готовы обосновывать это в суде, если до него дойдет», — произнесла Радионова.

«По отношению к 21 тыс. тонн (нефтепродуктов, которые попали в водоемы и грунт — ИФ) велика ли сумма штрафа? Просто представьте, это практически семь жд составов нефтепродуктов, которые мгновенно попали в акваторию. А она является основой жизни коренных немногочисленных народов Севера. Обсуждение вреда шло полтора месяца, общественность называла разные числа, рассматривался большой мировой опыт», — добавила она.

При всем этом глава Росприроднадзора уточнила, что пока в ведомство от «Норникеля» и его представителей не поступало никаких встречных заявлений о сумме штрафа.

«Давайте сосредоточимся на том, что вправду принципиально — это нанесенный вред. Будет ли он минимизирован, как себя будет ощущать экосистема — это единственное, что меня тревожит», — выделила Радионова в беседе с изданием.

Экологическое ЧП в Норильске

29 мая на местности ТЭЦ-3 АО «НТЭК» (заходит в группу компаний «Норильский никель») произошла разгерметизация 1-го из резервуаров из-за проседания свайного фундамента и разлив горюче-смазочных материалов. Из покоробленного резервуара вылились около 21 тыс. тонны нефтепродуктов, которые попали в почву и в воду рек Далдыкан и Амбарная. По факту происшествия возбуждены четыре уголовных дела. 16 июня активная фаза сбора топливно-водяной консистенции с поверхности реки на месте ЧС была завершена, длятся работы по чистке малых водоемов.

Происшествие сделалось вторым наикрупнейшим в Рф опосля разлива 94 тыс. тонн нефти в Коми в 1994 году, когда ликвидация загрязнения заняла 6 лет.

Росприроднадзор оценил вред, причиненный аква объектам и почвам вследствие загрязнения, в сумму около 148 миллиардов рублей, из их водоемам — наиболее 147 миллиардов рублей. «Норникель» в свою очередь заявил, что оспорит размер вреда, полагая, что ведомство неверно употребляло наибольший коэффициент оценки продолжительности негативного действия загрязняющих веществ на водные объекты.

Источник: interfax.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий