Обязательная вакцинация вводится для работников определенных сфер

Есть обновление от 13:01 →Вакцинацию от коронавируса прошли более 1,8 млн москвичей

Фото: EPA/Vostock-photo

Москва. 16 июня. INTERFAX.RU — Роспотребнадзор предписал провести в Москве вакцинацию 60% работающих в определенных отраслях людей, говорится в постановлении главного государственного санитарного врача по столице Елены Андреевой.

«В срок до 15.07.2021 организовать проведение профилактических прививок первым компонентом или однокомпонентной вакциной, а в срок до 15.08.2021 — вторым компонентом вакцины от коронавирусной инфекции, прошедшей государственную регистрацию в Российской Федерации, не менее 60% от общей численности работников, сотрудников», — говорится в документе.

Обязательной вакцинация будет для работающих в сфере торговли, общественного питания, общественного транспорта и такси, бытовых услуг (прачечные, химчистки и др.), образования, здравоохранения, социальной защиты и социального обслуживания, ЖКХ и энергетики. Также в обязательном порядке будут прививать сотрудников косметических и СПА-салонов, бань и саун, спортивных комплексов, фитнес-клубов, бассейнов, клиентских подразделений финансовых организаций и почты, работников многофункциональных центров государственных и муниципальных услуг.

Кроме того, привить должны тех, кто работает на культурных, просветительских и выставочных мероприятиях (в музеях, библиотеках, выставочных центрах, на лекциях и тренингах); на досуговых, развлекательных и зрелищных мероприятиях; в детских игровых комнатах, развлекательных центрах, лагерях дневного пребывания; в театрах, кинотеатрах и концертных залах; на массовых физкультурных и спортивных мероприятиях.

Проведение профилактических прививок от коронавируса COVID-19 также должно быть обеспечено для не менее чем 60% государственных гражданских служащих, замещающих должности госслужбы города Москвы, муниципальных служащих, работников органов власти столицы и подведомственных им организаций.

В последние дни в Москве отмечается резкий рост заболеваемости коронавирусом. Ранее в среду глава центра имени Гамалеи Александр Гинцбург заявил о том, что в столице появился измененный индийский штамм коронавируса. Он отметил, что «Спутник V» незначительно потерял в эффективности в сравнении с уханьскими штаммами и все равно обеспечивает большой запас антител.