Помидор — в чем польза для здоровья этого красивого овоща | статьи на autoebur

Содержание статьи

    1 Помидор – химический состав2 Полезные свойства помидора3 На что следует обратить внимание

Помидор – овощ знакомый и любимый всеми. Он присутствует на грядках практически у каждого огородника. Но может он существовать и в дикой природе. До настоящего времени похватать дикими помидорами может, например, Эквадор. В Европе овощ появился благодаря Христофору Колумбу, который завез его туда из Западной Индии.

В нашей стране помидор стал возделываться только в XVIII веке. Имея привлекательные внешние данные, овощ обладает приятными вкусовыми качествами. Но это только одна сторона медали. Он еще и очень полезен для нашего организма. В чем состоит его польза можно узнать, прочитав эту статью, а ранее – https://www.diet-menyu.ru/recepty/koktejl-dlya-poxudeniya.html – рецепт коктейля для похудения из морковного сока и имбиря.

Помидор – химический состав

Природа решила не скупиться, наградив этот овощ богатым химическим составом.

1.Белков и жиров содержится в нем мало, но пищевые волокна, так необходимые для нормального пищеварения, присутствуют в изобилии.

Широким спектром представлены в нем органические кислоты. Среди них можно отметить лимонную, яблочную, винную, другие кислоты.
Томаты можно отнести к диетическим продуктам с низкой калорийностью. Поэтому они вполне могут быть рекомендованы тем, кто решил избавиться от лишних килограммов. Калорийность низкая, не превышает 21 ккал на 10 г продукта, но у томатов, выращенных в открытом грунте, она немного выше, чем у тепличных аналогов.
Широкой палитрой представлен минеральный состав томатов. В них содержатся почти все известные химические элементы. Очень богаты они калием, натрием. В определенных количествах присутствуют и другие микроэлементы.
Говоря о химическом составе помидора, нельзя не затронуть вопрос о витаминном наборе этого овоща. В нем представлены витамины группы В, бета-каротин, аскорбиновая, фолиевая кислота. Последний представитель особенно необходим женщинам, планирующим ребенка (подробнее о диете беременным читайте – https://www.diet-menyu.ru/diety/dieta-dlya-beremennyx.html). В определенных количествах содержится витамин К, другие витамины и другие вещества, сходные с ними по строению.
В помидорах отмечено содержание большого количества лютеина – вещества, чрезвычайно полезного для зрения.
Особенно ценны помидоры содержание ликопина. По своим свойствам антиоксиданта он превосходит витамин Е в десятки раз и является отличным профилактическим средством возникновения злокачественных новообразований.

Полезные свойства помидора

Богатый химический состав обусловливает наличие полезных свойств томатов для организма. К их числу относятся:

    с употреблением помидор улучшается деятельность пищеварительной системы. Особенно эффективно употреблять помидоры с мясом. Они помогают ему лучше усваиваться и не вызывают чувство тяжести. После принятия пищи чувства дискомфорта нет;
    томаты проявляют выраженное антисклеротическое действие. Они эффективны при профилактике ревматизма;
    благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, помидоры способствуют укреплению иммунитета, повышая защитные силы организма. В осенне-зимний период они выступят на защиту от заболеваний простудного характера;
    низкая калорийность и мочегонный эффект помогут сбросить лишние килограммы;
    в томатах в больших количествах содержится железо, которое легко усваивается организмом, поэтому они могут применяться при борьбе с анемией;
    большое содержание ликопина поможет укрепить иммунитет и снизить риск возникновения патологии сердца;
    альфа-томатин, содержащийся в помидорах, является природным онкопротектором и способствует уничтожению раковых клеток;
    томаты помогут мужчинам уменьшить воспалительные процессы, связанные с простатитом;
    помидоры полезно потреблять диабетикам. Они помогут сделать кровь более жидкой, снизят аппетит и очистят сосудистую стенку от избытка низкомолекулярного холестерина;
    помидоры полезны при различных гепатитах. Они очищают печень, не оказывая на нее нагрузки;
    лицам, имеющим в анамнезе панкреатит, необходимо употреблять помидоры. Они должны быть максимально зрелыми и лучше, если они будут запеченными в духовке, а вот если есть варикозная болезнь, то лучше, если томаты будут иметь зеленый цвет;
    благоприятно томаты действуют на почки. Это обусловлено нормализацией солевого обмена. Но есть их надо без соли;
    томаты содержат тирамин. Под действием биохимических реакций из него происходит образование серотонина, а он, как известно, считается гормоном радости. Поэтому помидоры избавят от состояний, связанных с депрессиями;
    мякоть помидора благотворно действует на кожу. Поэтому данные овощи используются для приготовления масок для лица;
    благодаря томатам снижается риск возникновения болезни Альцгеймера, другой неврологической патологии.

На что следует обратить внимание

Томаты способны устранить отеки и могут быть рекомендованы в питании гипертоников. Но речь идет о свежих помидорах, а не маринованных, которые содержат довольно много соли, что, наоборот, им противопоказано;

Томаты полезны и в детском возрасте, но с них надо снимать шкурку, предварительно ошпарив кипятком. На овощи красного цвета у детей могут развиваться аллергические реакции. Поэтому предпочтительнее давать детям плоды, имеющие желтую окраску.

Подводя итог, надо сказать, что великолепные вкусовые качества обусловили широкое применение томатов в кулинарии. В то же время, помидор со своими многочисленными полезными свойствами помогает бороться и предупреждать возникновение многих заболеваний.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: