Есть обновление от 13:13 →В Кремле призвали различать попытки закамуфлировать экстремизм религией

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
Фото: Александр Щербак/ТАСС

Москва. 30 октября. INTERFAX.RU — В Кремле не видят прямой связи между нападением подростка на отдел полиции в Кукморе и терактами по Франции, совершенными из-за карикатур на пророка Мухаммеда, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«События во Франции — это французские события. Здесь (в Татарстане) — одно из преступлений. Абсолютно такое уголовное преступление. Какая здесь связь?» — сказал он на брифинге.

По его словам, в случившемся в Татарстане «очевидно, что [есть] какие-то криминальные следы». Он выразил уверенность, что следствие в этом разберется, и добавил, что Кремль — «не следственные органы и не полиция».

Нападение на отдел полиции в Татарстане могло быть спровоцировано последними трагическими событиями после публикации карикатур на пророка Мухаммеда, сообщил ранее «Интерфаксу» информированный источник. По его словам, такая версия отрабатывается наряду с прочими.

В ночь на 30 октября 16-летний выходец из Башкирии напал на полицейских с криками «неверные» и «Аллаху акбар», его застрелили. По факту возбуждено уголовное дело о покушении на теракт.

29 октября утром в Ницце выходец из Туниса напал с ножом на людей в базилике Нотр-Дам. Погибли три человека, одну жертву он обезглавил. Напавший был ранен при задержании. Мэр Ниццы Кристиан Эстрози назвал задержанного радикалом и отметил, что он кричал «Аллах акбар», даже когда ему оказывали медпомощь после задержания. Мэр призвал «любой ценой искоренить исламский фашизм» во Франции.

В Авиньоне в четверг был застрелен мужчина с ножом, который угрожал прохожим и полиции и кричал «Аллах акбар».

В тот же день было совершено нападение на охранника консульства Франции в Джидде, охранник был ранен.

29 октября мусульмане по всему миру отмечали день рождения пророка Мухаммеда.