Несколько правил традиционного английского чаепития | статьи на autoebur

Любой, кто имеет хоть малейший интерес к британскому этикету, знает, что чай является центром многих общественных мероприятий. Это то, что должно быть сделано правильно, иначе это не настоящий английский чай.

Виды английских чаепитий

    Послеобеденный чай подается за низким столиком в гостиной в непринужденной обстановке.
    Полдник – чай подается за обеденным столом с небольшими закусками.
    Чай со сливками – когда вы наслаждаетесь чаем во второй половине дня, со взбитыми сливками или булочками.
    Королевский чай – добавляется шампанское или херес.

Правила этикета

    Используйте взбитые сливки.
    Заваривайте рассыпной чай, хотя чайные пакетики тоже приемлемы.
    Дайте чаю настояться, но не настолько, чтобы он стал горьким и резким на вкус. Идеальный отрезок времени – примерно 5-6минут.
    Дурной тон – оставлять чашку пустой.
    Ешьте пищу правильно. Бутерброды нужно есть руками, а пирожные – вилкой.
    Не торопитесь. Послеобеденный чай дает вам возможность расслабиться в середине дня, поэтому воспользуйтесь ею.
    Используйте салфетку правильно. Не важно, бумага это или ткань; вместо того чтобы энергично вытирать рот аккуратно промокните губы.

Чего нельзя делать на английском чаепитие

    Не оттопыривайте мизинец.
    Не добавляйте молоко первым. Добавьте его в чашку после того, как чай будет налит. Однако вполне допустимо положить сахар или лимон в чашку перед тем, как налить чай.
    Не добавляйте молоко в белый или зеленый чай. Оставь его для черного чая.
    Не мешайте чай энергично, не стучите ложкой.
    Не оставляйте ложку в чашке после. Положите его на блюдце.
    Не макайте печенье или булочки. Отламывайте небольшие кусочки.

Беседа

Хотя нет ничего плохого в том, чтобы поднимать дискуссионные темы во время чаепития, не позволяйте разговору перерасти в спор. Когда вы почувствуете, что начинаете «заводиться», смените тему. Если собеседники не понимают намека, просто скажите, что вы хотели бы обсудить что-то другое.

Если вы хозяин чаепития, всегда полезно запланировать несколько тем для обсуждения, чтобы убедиться, что в разговоре нет затишья. Если вы гость, следуйте примеру хозяина. Будьте любезны и дружелюбны.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: