С 1 января в России стартовала очередная декларационная кампания по налогу на доходы физических лиц. Продлится она до 30 апреля. Для одних плательщиков наступает обязанность, а для других – право по заполнению и подаче декларации 3-НДФЛ в налоговые органы.

Ярослав Марков работает в системе нотариата несколько лет, и ежегодно до 30 апреля он предоставляет в налоговые органы декларацию 3-НДФЛ о полученных доходах.

ЯРОСЛАВ МАРКОВ, НОТАРИУС:
«Есть один важный нюанс. Если я декларирую свой доход как обычный гражданин – физическое лицо, могу это сделать с помощью Личного кабинета на сайте ФНС. Если я отчитываюсь о доходе от деятельности нотариуса, тогда направляю декларацию, подписанную квалифицированной электронной подписью, через каналы Телекоммуникационной связи».

А сам налог по ставке 13% необходимо заплатить до 15 июля. Так, обязаны отчитаться до 30 апреля те лица, которые зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей — в их число входят нотариусы, адвокаты и те, кто применяет общую систему налогообложения. Но на этом перечень обязанных отчитаться и заплатить налог не заканчивается.

По закону подать декларацию должны лица, которые получили доходы от продажи любого движимого или недвижимого имущества, которым владели менее 3 лет; а также те, кто получил подарки не от близких родственников, доходы от тотализаторов, букмекерских контор, конкурсов, и те, кто выиграл в лотерею. Евгения Шишкина одна из тех, кому посчастливилось получить телефон в розыгрыше призов.

ЕВГЕНИЯ ШИШКИНА:
«Организатор сразу предупредил, что с выигранного приза, так как он свыше 4-х тысяч рублей, нужно будет заплатить налог — 35% и подать декларацию 3-НДФЛ до 30 апреля, планирую это сделать в ближайшее время через приложение на сайте ФНС на новеньком смартфоне».

Налог, рассчитанный по итогам заполненной декларации, необходимо оплатить в срок до 15 июля.

НАТАЛЬЯ ВАЙКУТИС, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА РАБОТЫ С НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМИ УФНС РОССИИ ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Уважаемые налогоплательщики! Остался буквально один месяц для того, чтобы подать в налоговые органы декларацию по форме 3-НДФЛ и отчитаться о полученных доходах за 2020-й год. Экономьте своё время и средства – для представления декларации по форме 3-НДФЛ используйте сервисы сайта ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц»».

Сервис на сайте ФНС также позволяет заявить своё право на получение налоговых вычетов. Такую декларацию можно подать на протяжении всего 2021-го года. И для того, чтобы к сервису подключиться, есть три способа:
Первый: получить логин и пароль в любом подразделении УФНС, второй: с помощью электронной квалифицированной подписи и третий: с помощью учетной записи единого портала Госуслуг.