Кировские сосудистые хирурги установили пациенту искусственную аорту | статьи на autoebur

На плановый прием в поликлинику Кировской областной клинической больницы обратился 58-летний Валерий Гарипов с жалобами на дискомфорт в животе. Пациенту провели УЗИ брюшной полости и обнаружили аневризму аорты. Мужчину провели операцию по удалению аневризмы и установке искусственной аорты.  Сейчас он чувствует себя хорошо, благодарит врачей и готовится к выписке.

По словам заведующего отделением сосудистой хирургии Кировской областной клинической больницы Михаила Мотовилова, аорта является самым крупным сосудом в организме человека, а ее заболевания относятся к одним из самых тяжелых. В любое время может произойти разрыв сосуда,  что приведет к  внутреннему кровотечению.

– У большинства пациентов с аневризмой брюшной аорты нет никаких симптомов, чаще всего ее выявляют случайно во время УЗИ органов брюшной полости или томографии, выполняемой по другим показаниям. Операция по удалению аневризмы относится к высокотехнологичной и требует высокой квалификации хирургов и анестезиологов. Данный вид операции успешно проводится в нашей больнице, порядка 20 в год. Подобные оперативные вмешательства выполняются в клинике около 5 лет. В отделении сосудистой хирургии нашей клиники в год выполняется более 1200 оперативных вмешательств, из них порядка тысячи реконструктивных операций на артериальном русле, — рассказал главный врач Кировской областной клинической больницы Вадим Ральников.

Отделение сосудистой хирургии областной больницы успешно занимается хирургическим лечением патологии аорты, брахиоцефальных артерий, артерий нижних конечностей и других магистральных сосудов. Медицинская помощь оказывается пациентам из Кировской области и других регионов страны.

Как отметил первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, внедрение новейших медицинских технологий является неотъемлемой частью развития регионального здравоохранения. С этой целью обучаются медицинские кадры, проводится серьезная модернизация клиник, закупается современное оборудование, в том числе в рамках национального проекта «Здравоохранение».

– Высокотехнологичная медицинская помощь доступна каждому гражданину РФ. Условием является наличие четких показаний. Все лечение проводится бесплатно по полису ОМС, – подчеркнул первый зампред.

Фото: пресс-центр правительства Кировской области

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий