Какао – это польза для организма или вред, чего больше? | статьи на autoebur

Содержание статьи

    1 Состав порошка какао2 Польза3 Польза для волос4 Какао при беременности5 Вред

Какао – это любимых напиток большинства людей. Племена майя считали его пищей богов. Какао не только повышает настроение, но и полезно для здоровья.

Однако у напитка есть и негативные стороны. Поэтому нужно знать все плюсы и минусы, чтобы знать, как правильно его употреблять.

Читайте о пользе и вреде маракуйи – https://www.diet-menyu.ru/statyi-o-produktah/chem-polezna-marakujya.html

Состав порошка какао

В продаже какао-порошок предлагают в двух видах. Растворимый используют для приготовления домашнего горячего шоколада. В нем есть химические вещества и красители, которые приближают его к натуральному составу и улучшают вкус.

Однако в таком напитке не больше 20 процентов полезных веществ. Тертый какао-порошок более предпочтителен. У него другой способ обработки. Поэтому в таком порошке сохраняется больше витаминов и полезных микроэлементов.

Состав: какао это

Витамины А, В, Е, К, РР, бета-каротин. Они необходимы для нормального обмена веществ, водно-солевого баланса. Входят в состав ферментов, участвующих в кроветворении. Оказывают иммуностимулирующее и антиоксидантное действие. Витамин В необходим для синтеза половых гормонов, усиливает потенцию, предотвращает ранее старение.
Никотиновая кислота. Помогает очищать кровь, снижает уровень холестерина, участвует в окислении, преобразует белки и жиры в энергию.
Кофеин, теобромин. Тонизируют, расширяют сосуды, стимулируют нервную систему.
Микроэлементы. Если ежедневно пить какао, то с ним будет поступать суточная доза магния и железа. В порошке есть селен, марганец, цинк, фосфор, натрий, кальций и калий.
Полифенолы (флавониды). Это активные биологические соединения, необходимые для сердечно-сосудистой системы.
Крахмал, сахара.
Жирные насыщенные кислоты.
Пищевые волокна.
Растительный белок.

В 100 г натурального тертого какао содержится 279 калорий. Для ориентира – в 1 ст. л. – 72,3 ккал, в 1 ч. л. – 26 ккал. Растворимый порошок более калорийный. В 100 г содержится 379 ккал. Если в напиток добавлять молоко или сахар, калорийность еще больше повысится.

Польза

В продукте много антиоксидантов – в 5 раз больше, чем в некоторых видах чая. Регулярное употребление напитка увеличивает длительность жизни, замедляет процессы старения, из организма выводится больше токсинов. Другие полезные свойства какао:

Полифенолы отвечают за память и кровообращение, стимулируя работу головного мозга. Поэтому какао будет полезно пить по утрам для улучшения умственных способностей.
За счет дофамина у человека поднимается настроение.
Нормализует артериальное давление и работу сердечно-сосудистой системы. Ученые утверждают, что употребление напитка на 50 процентов снижает смертность от таких патологий.
Теобромин оказывает спазмолитическое действие, способствует прекращению приступов кашля, облегчает дыхание.
В какао есть проантоцианиды, которые используют в косметологии. Поэтому порошок добавляют в крема для кожи. Это помогает сохранить ее упругость, убрать мелкие морщинки.
В сравнении с чаем и кофе в нем намного меньше кофеина. Поэтому напиток разрешено пить с трех лет.
Натуральное какао помогает быстро восстановить организм после тяжелых тренировок, больших физических нагрузок.
Масло какао нормализует работу сальных желез. Порошок убирает жировые пробки и раскрывает поры.
Меланин в составе какао защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолета, предотвращает развитие раковых заболеваний.
С помощью витамина К мелкие травмы и ранки заживают быстрее.
Употребление напитка помогает ускорить процесс регенерации печени, что важно при фиброзе и циррозе.
Профилактика варикозного расширения вен.
Нормализует метаболизм.
Снижает риск развития ишемии сердца.
Помогает уменьшить аппетит. Напиток можно использовать как перекус между основными приемами еды.
Повышает работоспособность.
Укрепляет память.

Какао – это полезный напиток для пожилых людей – он предотвращает развитие болезни Альцгеймера. Помогает укрепить стенки сосудов (см. https://www.diet-menyu.ru/diety/dieta-10.html), избежать развития сердечно-сосудистых патологий, что уменьшает риск появления инсультов и инфарктов.

Польза для волос

Напиток благотворно влияет на волосы. Для этого делают маски из порошка или используют готовое масло. При втирании в кожу головы улучшается микроциркуляция крови, восстанавливаются луковицы и начинают быстро расти волосы. Структура поврежденных локонов восстанавливается даже после химической завивки. В итоге их легко расчесывать и укладывать. Рецепты масок с какао:

Размешать в 100 мл горячего молока 2 ст. л. порошка – до однородной массы. Влить в смесь 1 ст. л. коньяка. Перемешать и втирать состав в корни волос. Оставшуюся смесь распределить по всей длине. Замотать голову полиэтиленовым пакетом или пищевой пленкой, сверху – теплой тканью. Держать 40 минут, потом смыть теплой водой. Эта маска ускоряет рост волос, устраняет появившиеся залысины.
Для укрепления волос берут какао и кефир. Взять 1 ст. л. порошка и такое количество теплой воды, чтобы при смешивании получилась кашица. Добавить в нее сырой желток и 100 мл кефира. Смешать их и втирать в корни волос, распределить по длине. Накрыть голову пленкой и теплой тканью, держать 45 минут.
Смешивают сырой желток, 1 ст. л. порошка какао, касторовое масло (50 мл). Смесь наносят на волосы, втирают в кожу головы. Укутывают ее пищевой пленкой и теплой тканью. Держать маску нужно час.

Можно делать маски с добавлением эфирных масел, натурального меда. Любые маски можно делать не чаще трех раз в неделю.

Какао при беременности

Для беременных это очень полезный напиток. В нем много витаминов и микроэлементов, которые необходимы для нормального развития плода. Например, фолиевая кислота требуется для формирования нервной системы.

Также у беременных нередко бывают периоды депрессии, бессонницы. Справиться с ними помогает этот напиток за счет присутствующего в нем фенилэтамина.

Вред

В больших количествах напиток может спровоцировать аллергию. Чтобы выяснить, есть ли она, несколько капель напитка наносят на внутреннюю часть согнутого локтя. Если через 10-15 минут не появилось сыпи или покраснения – аллергия отсутствует.

Также при частом употреблении какао в большом количестве из организма вымывается много кальция. В порошке есть пуриновые соединения, образующие мочевую кислоту. Если у человека нарушена работа почек, то она не успевает выводиться из организма. Соли начинают откладываться в суставах, что провоцирует подагру и другие заболевания.

Какао-напиток не рекомендуется употреблять людям с атеросклерозом, сахарным диабетом, патологиями нервной системы, высоким давлением. Остальным в небольших количествах (1-2 чашки в день) напиток будет приносить организму только пользу.

Врач-нутрициолог, тренер по ЗОЖ Елена Богданова

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: