Эксперты ООН сочли, что афганские талибы увеличат число актов насилия | статьи на autoebur

Москва. 5 июня. INTERFAX.RU — Боевики движения «Талибан» (запрещено в РФ — ИФ) не только не сокращают число актов насилия в Афганистане, но и выводят его на новый уровень, к такому вывод пришли эксперты ООН, представившие СБ ООН соответствующий доклад.

«Риторика талибов и сообщения об активной подготовке боевиков движения к весеннему боевому сезону указывают на то, что группировка, вероятно, увеличит военные операции в 2021 году, независимо от того, будет объявлено о весеннем наступлении или нет», — говорится в документе.

Отмечается, что талибы несут ответственность за большинство убийств в Афганистане, в том числе правительственных чиновников, женщин, правозащитников и журналистов.

Эти нападения, «по-видимому, предпринимаются с целью ослабления потенциала правительства и запугивания гражданского общества», — считают эксперты.

Они отметили, что в 2020 году в Афганистане было зафиксировано более 25 тысяч актов насилия — на 10% больше, чем в 2019.

«Беспрецедентное насилие в течение зимы перешло на 2021 год. С 1 января по 31 марта по всей стране было зарегистрировано 7177 инцидентов в области безопасности, что на 61% больше, чем за тот же период 2020 года», — говорится в докладе.

Эксперты выражают сомнение, что вывод иностранных войск из Афганистана будет способствовать нормализации положения в стране. Они считают, что вывод к 11 сентября войск США и НАТО «бросит вызов афганским силам безопасности», поскольку будут ограничены воздушные операции, сокращено число средств наблюдения, значительно снизится материально-техническая и артиллерийская поддержка.

«Афганские силы успешно обратили вспять многие достижения талибов с помощью тесной воздушной поддержки международной коалиции…Еще неизвестно, как афганские силы будут действовать без нее», — отметили авторы доклада.

Ранее о том, что вывод иностранного контингента из Афганистана должен проходить ответственно и упорядоченно, чтобы не дать воспользоваться ситуацией террористическим группировкам, заявили министры иностранных дел Китая Ван И, Афганистана Мохаммад Ханиф Атмар и Пакистана Шах Мехмуд Куреши.

«Три стороны призывают ответственно и упорядоченно продвигать процесс вывода иностранных войск, с тем чтобы предотвратить ухудшение ситуации в области безопасности в Афганистане и не дать террористическим силам воспользоваться возможностью для перегруппировки», — говорится в совместном заявлении министров по итогам трехсторонней встречи.

Главы МИД при этом отметили, что «безопасность Афганистана окажет непосредственное влияние на стабильность и экономическое процветание региона в целом».

Они подчеркнули необходимость мирного урегулирования внутреннего конфликта в Афганистане и призвали все стороны в стране объявить о скорейшем и всеобъемлющем прекращении огня, положить конец насилию и создать необходимые условия для переговоров между афганским правительством и движением «Талибан».

Главы МИД считают, что афганское правительство «может играть ведущую роль в афганском процессе мира и примирения и работать со всеми сторонами над разработкой всеобъемлющей программы мира».

Силы США и их союзников по НАТО начали покидать Афганистан с начала мая. Планируется, что этот процесс завершится до 11 сентября 2021 года.

Центральное командование ВС США 1 июня сообщило, что вывод американского контингента из Афганистана уже реализован приблизительно на треть.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий