Диета 90 дней раздельного питания – меню всех этапов | статьи на autoebur

Содержание статьи

    1 Суть методики Диета 90 дней раздельного питания2 Основные принципы диеты3 Особенности меню
      3.1 Белковый3.2 Крахмальный3.3 Углеводный3.4 Витаминный

    4 Выход из диеты5 Достоинства и недостатки диеты

Одной из самых популярных систем стала диета 90 дней раздельного питания, рассчитанная, как понятно из названия, на три месяца. Авторы – две женщины из Словении.

Методика похудения была разработана случайно. Основной целью работы женщин были гастрономические обзоры. Но это и подтолкнуло создать новую систему питания, которая помогает быстро похудеть и при этом организм не страдает от недостатка нужных веществ и голода.

Здесь читайте о диете Борменталя – https://www.diet-menyu.ru/diety/dieta-bormentalya.html

Суть методики Диета 90 дней раздельного питания

Правильное соблюдение диеты помогает похудеть за три месяца на 25 кг. При этом человек не будет ощущать дискомфорта и чувства голода. Диета 90 дней раздельного питания основана на приятном и эффективном похудении, но не относится к быстродействующим. Первая часть направлена на правильное питание, чередование нескольких режимов питания.

Для каждого цикла есть свои рекомендации, вносить изменения нельзя. Суть диеты – концентрация на питательных компонентах одного вида. Это приводит к ускорению метаболизма, в результате чего постепенно снижается вес. Цикличность 4-х дневного питания:

    первый – белковый;
    второй – крахмальный;
    третий – углеводный;
    четвертый – витаминный.

Потом цикличность постоянно повторяется. Менять рацион или порядок дней нельзя. Через каждые 7 циклов устраивают разгрузочный день (строго на воде, любая пища запрещена). Утро всегда начинается одинаково.

Вторая часть диеты 90 дней раздельного питания (подробнее – https://www.diet-menyu.ru/diety/razdelnoe-pitanie-sposob-poxudet.html) – обязательные физические нагрузки. Но выбирают их по своему предпочтению. Одним нравятся танцы, другим – тренажеры, третьим – плавание или йога. Тренировки должны быть регулярными, занимать не менее двух часов в неделю.

Основные принципы диеты

По утрам (исключая разгрузочные дни) выпивают стакан определенного напитка. Для этого в теплой минеральной воде растворяют по 1 ч. л. меда и яблочного уксуса. Плюс нужно съесть пару фруктов (апельсины или яблоки). Далее рацион подбирается согласно цикличности. Правила раздельного питания:

Обедать можно не раньше полудня.
Ужинают строго через три часа, в белковый день – через 4 ч., но не позже 20:00.
Если между основными приемами пищи человек ощущает голод, то разрешается перекусить яблоком, апельсином или другим несладким фруктом.
Размер вечерней порции (ужина) – в два раза меньше обеденной.
Ежедневно нужно выпивать определенное количество воды. Это рассчитывают по формуле 30 мл/1 кг. Чай и кофе разрешены, но без сахара.
Смузи, фреши и соки считаются едой. Молоко можно употреблять лишь в белковый день.
Из рациона исключают сахар и соль.
Разрешенные способы приготовления пищи – отваривать, запекать и тушить. Жареное исключено, но можно его заменить на гриль.
Важно подсчитывать калории. Максимально допустимая суточная норма – не больше 1500 ккал. Этого условия нужно особенно придерживаться в углеводный день. Для подсчета калорий есть много бесплатных мобильных приложений.
На время диеты нужно забыть про спиртные напитки, иначе процесс похудения будет идти медленнее.

Дополнительно нужно обеспечить физическую активность – утреннюю зарядку, часовые прогулки пешком, йогу, фитнес (см. https://www.diet-menyu.ru/uprazhneniya-dlya-poxudeniya/fitnes.html) и т.д.

Особенности меню

Так как главное правило – придерживаться цикличности, то меню можно составлять только из продуктов, разрешенных для этого дня. Включать что-то из рациона других суток – запрещено. Особенности питания:

Если уксусно-медовый напиток на минералке для завтраков не подходит, его можно заменить на один вид фруктов (например, 2-3 яблока или груши, но выбирают что-то одно).
Обед – не раньше 12:00, но если до него не дотерпеть, то можно съесть пару слив.
Нужно выдерживать строгий интервал между основными приемами пищи. Для белковых дней 4 ч., в углеводные и крахмальные – 3 ч., витаминные – 2 ч.
Ужин – не позднее 20:00. При этом учитывается цикличность работы организма. С 4:00 до 12:00 происходит очищение. Организму нужно минимум пищи и максимум жидкости. С 12:00 до 20:00 – цикл насыщения, активно работает пищеварительная система. До 4:00 происходит усвоение пищи. Новое ее поступление нежелательно до 12:00, так как организм должен отдохнуть.

Как правильно определить размер порции – для каждого она индивидуальна. Главное чтобы для обеда она была достаточной, чтобы насытиться. Тогда высчитать вечернюю порцию будет легче.

Белковый

Запрещено смешивать белки разных видов. Например, рыбу или молочные продукты с яйцами, творог и мясо и т.д. Первые блюда едят только после употребления твердой пищи. В один день желательно остановиться только на мясе или рыбе, если совмещают, то готовят на обед и ужин отдельно.

Хлеб едят лишь днем – не больше одного кусочка. Для приготовления бульона разрешено использовать концентрат или кубики. В блюда можно добавлять ароматные специи и приправы. Разрешенные продукты для белкового дня:

    рыба;
    цельнозерновой хлеб;
    молочные продукты в натуральном виде (акцент делать на творог и сыр);
    мясо (индейка, курица, говядина, кролик, постная свинина);
    зелень и овощи, кроме картофеля;
    морепродукты;
    мясной бульон – до 300 мл.

                        Рецепты готовых блюд

Для обеда
Для ужина

· овощной суп с индейкой;

· салат из свежих овощей с рыбными котлетами;

· лосось, запеченный с помидорами;

· овощной салат с куриными котлетами;

· ленивые голубцы с любым мясным фаршем.
· рыба, запеченная с лимоном и травами;

· грудка курицы в духовке с тимьяном и чесноком;

· омлет из яиц, ветчины и сыра;

· пачка нежирного творога (до 5 %);

· сырники с йогуртом или сметаной.

 

Разрешенные рецепты можно менять местами, изобретать новые. Листовую зелень не исключают. Если акцент делают на кисломолочных продуктах (см. https://www.diet-menyu.ru/statyi-o-produktah/kislomolochnye-produkty.html), то мясо или рыбу можно заменить на такое же количество творога.

Крахмальный

Разрешен овощной бульон, на обед – кусок цельнозернового хлеба. Продукты для этого дня – гречка, перловка, рис, бобовые. Можно есть любые овощи (даже картофель) и зелень. Салаты заправляют оливковым маслом.

Рецепты готовых блюд

Для обеда
Для ужина

· рагу из овощей;

· пюре с салатом из огурцов с помидорами;

· гречка с хлебцем;

· суп из чечевицы;

· тыквенная каша с рисом.

 
· суп-пюре из брокколи или цветной капусты;

· рис с горошком, кукурузой и болгарским перцем;

· запеченные кабачки с чесноком;

· тушеный картофель с овощами;

· суп из сельдерея с помидорами, луком-пореем и болгарским перцем.

Разрешенные рецепты можно менять местами, изобретать новые. Суп можно варить из бобовых, но на овощной основе.

Углеводный

Овощи разрешены в любом количестве. Из мучных изделий – крекеры, макароны (из твердых сортов пшеницы), выпечка без яиц, молока и дрожжей. Из круп разрешена гречка, просо, ячневая. Можно использовать томатный соус и съесть 3-4 кусочка шоколада. Макароны подают без сыра и масла.

Рецепты готовых блюд

Для обеда
Для ужина

· овощной салат с отварной гречкой;

· лазанья с помидорами, перцем, огурцами, картофелем;

· запеканка;

· суп с макаронами;

· ризотто с баклажанами.
· суп-пюре из тыквы, брокколи или чечевицы;

· овощной салат;

· запеченный картофель в томатном соусе;

· салат из зелени и овощей;

· отварной рис.

Разрешенные рецепты можно менять местами, изобретать новые. Например, приготовить на обед блинчики, на десерт съесть немного печенья, небольшую порцию мороженого, одно пирожное.

Витаминный

В этот день можно есть фрукты в неограниченном количестве, свежевыжатые овощные соки, сухофрукты. Орехи и семечки – до 25 г в сутки. Разрешены любые свежие овощи. Из сухофруктов можно варить компоты.

Рецепты готовых блюд

Для обеда
Для ужина

· фруктовый салат из бананов, грейпфрута и яблок;

· ягодное смузи;
· запеченные яблоки в духовке (для вкуса добавить корицу);

· овощной суп или легкий салат.

Разрешенные рецепты можно менять местами, изобретать новые, добавлять к обеду и ужину фрукты, чтобы не чувствовать голода.

Выход из диеты

Длительные диеты требуют правильного, постепенного выхода. Завтрак – сохраняется, но порции постепенно увеличивают. Можно добавлять в ежедневное меню новые продукты, но в небольшом количестве.

При возможности рекомендуют сохранить раздельное питание и цикличность дней.

Достоинства и недостатки диеты

К плюсам можно отнести длительность диеты. За это время организм успевает привыкнуть к новому рациону. Многие блюда подходят для семьи в целом, поэтому чаще всего не нужно готовить для себя отдельно. Есть углеводные и крахмальные дни, когда разрешено мучное и сладкое.

Несмотря на достоинства диеты, у нее есть и недостатки. Это ежедневный подсчет калорий, необходимость придерживаться только рекомендованных продуктов. Так как основа – трехразовое питание, а перекусы – только по одному фрукту, то человек может первый месяц ощущать сильное чувство голода.

Диета 90 дней раздельного питания не подходит для беременных, детей до 18 лет, людям с заболеваниями ЖКТ и сахарным диабетом. Перед переходом на новый рацион нужно проконсультироваться у врача.

При необходимости диету можно повторить, но не раньше 3-х месяцев после завершения. Чтобы поддерживать достигнутый результат, достаточно соблюдать раздельное питание 15 дней (можно 2-3 раза в год). Диета 90 дней раздельного питания настолько удобна, что после ее завершения можно внести небольшие изменения согласно своим предпочтениям и придерживаться такого рациона всю жизнь. Вес останется в норме, а заодно будет и польза для организма в целом.

Врач-нутрициолог, тренер по ЗОЖ Елена Богданова

Предыдущая статьяДиета Борменталя – принципы системы питания с подсчетом калорий

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: