Есть ли в аптеках противовирусные лекарства, антибиотики и еще ряд препаратов? Такое исследование сейчас проводят активисты ОНФ. Чтобы выяснить, каких именно препаратов не хватает, они посетят 70 аптек в Кировской области.

— Добрый день, просто спрошу, какие препараты есть, а вы мне скажите, есть или нет. Скажите, есть ли жаропонижающие у вас препараты?

Активисты ОНФ задают вопросы сотрудникам аптек. Главная цель — выяснить, есть ли  в продаже определенные препараты. Для проверки рандомно выбрали разные аптеки в городе — как государственные, так и частные.

— Мы сейчас проводим мониторинг по наличию препаратов, которые предназначены для лечения, коронавируса, гриппа.

В списке  — противовирусные лекарства, антибиотики, противоспалительные препараты, антикоагулянты и маски. То, что чаще всего назначают при лечении орви и коронавируса.

— Это новый препарат, пока нет.
— Пока нет такого  препарата.

Даже под заказ можно купить далеко не все лекарства.

— Если у нас есть он в наличии, сейчас как бы сразу мы оформляем минут через 5. Если у нас его нет, то нет. То в других аптеках искать тогда надо.
— Они у нас появляются, потом быстро их раскупают.
— Большой спрос получается на препарат?
— Выписывают их, да.

Об отсутствии в аптеках необходимых лекарств  президенту доложили во время прямой линии. Владимир Путин поручил активистам ОНФ провести проверки во всех регионах страны и выяснить, каких именно препаратов не хватает.

АЛЕКСАНДРА ПЛОСКОНОСОВА, АКТИВИСТ ОНФ:
«В большинстве аптек отсутствуют те или иные препараты, которые предназначены для лечения коронавируса. Говорят, что на самом деле спрос большой, поэтому лекарства раскупают очень быстро. ну и недостаток лекарств от поставщиков».  

Проверки продолжатся, активисты проведут опросы в 70 аптеках в Кировской области.