Психологи отмечают, что не существует «волшебной палочки», взмахом которой можно решить чужие проблемы от имени другого человека. И универсального сценария тоже нет. Если одному помогает отдых и сон, то другому нужен выброс адреналина от экстремальных занятий спортом или помощь профессионального психотерапевта. Вот 10 способов помочь справиться с грустью и депрессией у близкого вам человека.

Поинтересуйтесь, нужна ли ваша помощь

Некоторые люди предпочитают справляться со своими проблемами – печалью, горем, стрессом – самостоятельно. Им не нравится, когда другие, даже близкие и родные, «лезут в душу» или дают советы. Такие люди в большинстве – сильные личности, которые не приветствуют вмешательство в личную жизнь. Поймите и примите этот факт, дайте возможность им «переболеть» хандрой или избавиться от депрессии по-своему.

Выслушайте молча

Превратитесь на время в «жилетку», куда близкий человек может «поплакать» и в прямом и в переносном смысле. Позвольте другу или любимому рассказать все, что у него на сердце, и не перебивайте его. Не пытайтесь пока что дать совет или приободрить. После того, как человек выговорится, узнайте, хочет ли он или она услышать ваше мнение по поводу проблемы. Если нет – не стоит настаивать, это только ухудшит ситуацию.

Обнимите

Объятия — одна из самых мощных форм физической близости. Это не всегда связано с романтическими чувствами или любовью. Вы можете быть близки с подругой или другом, сестрой, коллегой по работе. Есть люди, для которых тактильный контакт очень важен: это придает чувство уверенности и защищенности. Поэтому, не бойтесь обнять их в качестве утешения в трудную минуту.

Напишите письмо или открытку

В современную эпоху цифровых технологий рукописные записки – один из очаровательных и душевных способов выразить поддержку. Искренние слова от всего сердца или забавная картинка подчеркнут, насколько этот человек особенный для вас, и напомнят, что он не одинок.

Выберитесь вместе в спортзал

Одним из наиболее эффективных способов борьбы с депрессией врачи называют физическую активность. Упражнения на свежем воздухе или тренировка в спортзале запускают выброс эндорфинов в мозг – гормонов счастья, которые борются с плохим настроением и депрессией. Поэтому, отправляйтесь вместе в тренажерный зал, на занятия йогой, в бассейн или на каток.

Отправляйтесь на прогулку

Для тех, кому не подходят физические нагрузки по ряду причин, лучшим способом избавиться от грусти будут прогулки на свежем воздухе. В таком случае «вытащите» близкого человека за пределы квартиры и отправляйтесь в небольшое путешествие по родному городу. Вы сможете поболтать о разных мелочах друг с другом во время прогулки, но также можно просто ходить в тишине наедине со своими мыслями. В любом случае, свежий воздух и приятная компания творят чудеса.

Погрузитесь в искусство

Его великая сила помогает справиться с негативными эмоциями и избавляет от депрессии. Попробуйте увлечь подругу или любимого посмотреть смешной фильм, посетить выставку художника или урок в танцевальной студии, спеть в караоке. Делайте вместе то, что наполняет сердце и душу любимого человека радостью, энергией и улыбками.

Приготовьте вместе вкусное блюдо

Еда – один из «великих» и самых эффективных антидепрессантов. Она удовлетворяет базовые потребности человека и делает его сытым и довольным. Выберите для приготовления блюдо с продуктами, которые повышают концентрацию серотонина и норипинефрина в организме. Темный шоколад, цитрусовые и бананы, миндаль способствуют выработке гормонов счастья, благодаря которым нервная система будет более устойчива к психическим и эмоциональным нагрузкам.

Вместе за покупками

Для большинства девушек шоппинг – великолепный способ сбросить нервное напряжение и избавиться от хандры. Предложите подружке «развеяться» и посетить торговый центр, где можно купить вещи или приятные мелочи, которые улучшат настроение и подарят минуты счастья.

Займитесь делами по дому

Иногда один из лучших способов справиться с грустью – это физическая работа. Она помогает отвлечься от ненужных мыслей и занимает свободное время. Предложите любимому переклеить вместе обои в комнате или сделать генеральную уборку, подруге – сделать необычное панно для декора квартиры в «четыре» руки, старшим родственникам –поухаживать за домашними цветами или с работой в саду. Одним выстрелом вы убьете двух зайцев: поможете справиться с грустью и депрессией близкому человеку, приобретете новые навыки или разовьете имеющиеся.