Рецепт приготовления вяленого омуля

Омуль по праву считается царской рыбой, но встречается довольно редко на наших прилавках. Это рыба обитает в водах озера Байкал, но в настоящее время рыбу ловят также в водах Северных морей. Довольно часто стала встречаться в реке Енисей.

Мясо омуля обладает нежным вкусом, помимо всего прочего в состав его входит большое количество полезных микроэлементов. Именно поэтому омуль, несмотря на то, что встречается редко, пользуется особым спросом среди гурманов. Приготовить омуля можно разными способам, но особенный вкус будет у вяленого омуля. Рецепт вяленого омуля довольно прост.

Готовим вяленного омуля

Для того чтобы приготовить вяленого омуля лучше всего взять свежевыловленную рыбу, но подойдёт и свежемороженая. Прежде всего, тушку надо хорошо промыть и выпотрошить. После этого рыбу пересыпают солью. Необходимо натереть солью не только саму рыбу, а также и внутри брюшка. Не забудьте насыпать соль в жабры и рот рыбы. После обработки солью рыбу выкладывают в эмалированную посуду, на дне которой есть немного соли. Посуда с рыбой убирается в прохладное место на 12 часов. После этого тушки необходимо перевернуть, в противном случае рыба может начать гнить. После этого, рыбу промывают от соли и подвешивают на открытом воздухе. В брюхо вставляют небольшие распорки. Необходимо создать довольно хорошую вентиляцию помещения, а также защитить рыбу от мух. Если личинки мухи попадают в рыбу, то её можно будет выбросить. Для защиты от мух можно использовать специально разработанные для вяленья ящики, которые обтянуты и мелкой сеткой.

Рыба будет готова через 3-4 недели. Если вы соблюли все правила приготовления вяленого омуля, то получите мягкое мясо, маслянистое на ощупь и почти прозрачное.

Как приготовить непотрошеного омуля? По этому же рецепту, но вот следить за ним нужно намного тщательнее, особенно на первых этапах, если неправильно и не вовремя перевернуть тушки, то рыба сразу же сгниет. В этом и есть секрет приготовления вяленного омуля.

Приобрести свежемороженого омуля всегда можно на сайте интерне-магазина Сила Сибири.

Источник: znamenitka.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: