Масленица 2019: Приметы, обряды и традиции празднования весеннего праздника

В понедельник, 4 марта, в России граждане начинают отмечать масленичную неделю или Масленицу — праздник, посвященный уходу зимы и встрече весны. Это древнеславянское торжество, которое начинают праздновать за неделю до Великого поста, а заканчивают Прощенным воскресеньем. Журналисты издания OANews собрали сведения о главных приметах и традициях проведения Масленицы. Приметы

Издавна люди замечали, какая на Масленицу держится погода. Если в воскресенье перед масляной неделей на улице держится плохая погода, значит весной будет много грибов.
С давних лет считалось, что первые блины, приготовленные в масленичный понедельник, стоит посвятить предкам. Их всегда пекли в тишине, вспоминая усопших близких, их поступки и слова. Чтобы в семье был мир, первый приготовленный блин нужно было вынести на улицу и отдать птицам, раскрошив в руках. Считалось, что они поднимутся в небеса, где передадут блюдо усопшим, а те в свою очередь попросят у Бога за своих близких.
Молодые девушки в понедельник Масленицы могли узнать имя суженого. Для этого нужно было угостить блином первого встреченного на улице мужчину и спросить его имя.
Гадания

На Масленицу девушки часто гадали на блинах, которые готовили. Так, считалось, что если первый блин получился сразу и хорошо, в том же году ожидается сватовство, комом — к неудачному браку. Если в первый день праздника блин плохо переворачивался, девушку ждали длительные отношения без брака, края блина ровные — к удачному замужеству.
Если блин получался с волнистыми краями, считалось, что отношения не сложатся из-за разных характеров. Гладкий блин — значит год пройдет без болезней, а с румянцем в середине — к воспалительным заболеваниям и проблемам со здоровьем.
Традиции

Раньше Масленицу праздновали на протяжении двух недель — все веселились и посещали народные гуляния. Теперь же принято отмечать одну неделю Масленицы, в конце которой жгут куклу, олицетворяющую зиму. Считается, что без этой традиции весна не придет.
К празднованию готовились заранее — люди начинали подготовку с субботы предшествующей недели и праздновали «малую Масленку». По традиции в воскресение перед праздником, люди обязательно посещали родственников и соседей, а также приглашали их в гости. Вместе с блинами в старые времена также ставили другие блюда — пирожки с разными начинками: творогом, грибами, картофелем, овощной и капустной.
Юноши устраивали в воскресенье накануне Масленицы веселые игры. Они ходили по соседним селам, собирали лапти, а затем шли на дорогу и встречали идущих с базара людей. Молодые люди спрашивали: «Не Масленицу ли везешь?». Если собеседник отвечал отрицательно, его в шутку забивали тумаками и били лаптями.
Масленицу всегда праздновали большими компаниями и собирались на народные гуляния — устраивали игры, конкурсы, танцы песни и катания с горок. Ледяные горы делали специально, на них собиралось множество народа. Катались на санках и на санях, на бересте и на любых подручных средствах. В деревнях коней обязательно запрягали в разукрашенные сани и катались на них по улицам. В передней части саней устанавливалась оглобля с закрепленным наверху колесом, символизировавшим солнце. Организовывались целые санные поезда.

Во всех развлечениях и потехах принимали участие ряженые и скоморохи. Широко также были распространены кулачные бои. Но основным обрядом считалось сжигание чучела на Масленицу, символизирующего уход надоевшей зимы и встречу долгожданной весны.

Примечательно, что в Христианском календаре Масленица отмечена как Сырная седмица (неделя), которую празднуют за неделю до Великого поста. Великий пост в 2019 году начинается 11 марта, соответственно Сырная неделя отмечается 4-10 марта. Тем, кто соблюдает пост, можно в эти дни употреблять молочные продукты, но не мясо.
Обряды

Каждый день Масленицы имел свое название и свои обряды. К примеру, понедельник называли «встречей», нужно было кататься на санках с ледяной горки. Считалось, что чем дальше проедут сани, тем лучше в этом году будет урожай.

Вторник называли «заигрыш». Молодые люди устраивали веселые игры, а тот, кто был активнее всего, получал в качестве награды блины.
Среда — «лакомка» — в этот день все хозяюшки в больших объемах готовят различные вкусности, в первую очередь блины, украшая ими богатый стол.

В четверг, получивший название «разгуляй», по традиции люди помогают солнцу прогнать зиму, которая заключается в катании вокруг деревни по часовой стрелке – «по солнышку» на лошадях. Кроме того, мужчины в этот день занимаются обороной или взятием снежного городка.

Пятница называется «тещины вечера» — в этот день тещи угощают зятьев вкуснейшими блинчиками. Суббота Масленицы известна как «золовкины посиделки». По обычаю, в этот день, наносят визиты всем своим родным, друзьям и соседям, которые должны угощать гостей блинами.

«Прощенное воскресение» — последний день праздника, в который по обычаю принято просить прощение у всех за обиды. После этого песнями и плясками провожают Масленицу.
В глубокой древности обряды в праздничную неделю были связаны в основном с началом нового цикла и стимуляцией плодородия. Главной героиней праздника была Масленица, воплощенная в чучеле.

Для крестьянина крайне важен был урожай, поэтому чучело Масленицы воспринималось средоточием плодородия и плодовитости, и ритуалы его «похорон» должны были передать его земле.

Источник: znamenitka.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: