Как похудеть после праздников: разгружаемся на гречке и ужинаем супом

Профессиональный эксперт по питанию Наталья Барченко рассказала о том, как похудеть после праздников. Благодаря разгрузочным дням и питанию по расписанию удастся довольно быстро избавиться от лишних килограммов.

Наконец-то праздники с их обильными застольями подошли к финалу. «Оливье», «селедка под шубой» и холодец уже в прошлом, а вот пара лишних килограммов – на весах в настоящем. Как правильно прийти в форму, рассказывает спортсменка фитнес-бикини и эксперт по питанию Наталья Барченко. 

СОВЕТ №1. НЕ ГОЛОДАТЬ! Это один из самых важных постулатов процесса похудения. Дело в том, что вашу голодовку организм тут же воспримет как стресс и ответит на нее еще большим набором веса. Питание должно быть дробным, частым, то есть подразумевающим перекусы между основными примами пищи, которых должно быть три. Переставать есть нужно за три часа до сна. Если испытываете сильное чувство голода, учитесь с ним бороться: хочется что-то съесть, отложите это на утро.

СОВЕТ №2. ПИТЬЕВОЙ РЕЖИМ. Не забывайте, что перед завтраком нужно выпить 1/2 -1 стакан простой негазированной воды: сделать это лучше за 20-30 минут до трапезы. В день вы должны выпивать 1,5-2 литра воды: следите за режимом. Не пейте после 18.00 или хотя бы за 3 часа до сна, чтобы не было отеков и задержки жидкости в организме.

СОВЕТ №3. РАЗДЕЛЯЕМ УГЛЕВОДЫ И БЕЛКИ. Еще одно правило похудения: с утра мы едим углеводы (кашу), они дают нам заряд бодрости на весь день. Во второй половине дня предпочтительнее белковая пища – мясо. Не смешивайте белки и углеводы в одном приеме пищи – не стоит есть на обед куриную грудку с макаронами или картофельным пюре. На диете мы полностью отказываемся от углеводов после двух часов дня. В питании делаем ставку на нежирные сорта рыбы (треска, минтай) и предпочтение отдаем куриной и индюшиной грудке, как вариантам диетического, малокалорийного мяса. Готовим на пару или в духовке.

СОВЕТ №5. РАЗГРУЗОЧНЫЕ ДНИ. Голодать нельзя, а разгрузочные дни устраивать можно! В чем отличие? Тем, что вы не сидите голодными, а, значит, не подвергаете свой организм дополнительному стрессу. Поскольку наш марафон похудения длится 2 недели, то в течение этого периода вы можете выбрать по 1-2 дня на каждой неделе и устроить себе разгрузку, которая поможет избавиться от шлаков, токсинов, которые были получены за период праздников, когда вы вкушали новогодние изобилие. Один из лучших вариантов – это разгрузочные дни на гречке. Заварите на ночь 500гр крупы – это и будет ваш рацион на следующий день. С утра полученную кашу делим на небольшие порции: должно получиться от 4-6 приемов пищи. Постарайтесь в разгрузочный день обойтись без соли, приправ и, тем более, без сметаны и прочих дополнений, иначе весь диетический процесс пойдет насмарку. Необходимо тщательно соблюдать питьевой режим. Помимо 2-х литров негазированной воды, разрешен зеленый чай без сахара.

Разгрузочный день можно устроить сразу после праздников – 9 января. Это будет отличным началом марафона похудения: поможет настроиться вам и вашему желудку на новый этап питания. Следующий разгрузочный день можно провести, например, в понедельник (14.01). В чем главное удобство разгрузочных дней на гречке? В том, что вы спокойно можете совместить их с работой – просто берете с собой офис контейнеры с кашей и продолжаете свой марафон без отрыва от производства.

СОВЕТ №6. НИЧЕГО ВРЕДНОГО! Диетическое питание подразумевает полный отказ на время марафона от вредной пищи. В первую очередь, от жареного и жирного, фастфуда во всех его проявлениях. Естественно, вы не должны есть в этот период колбасные изделия, майонез. Ограничить сладкое, мучное. В обеденное время допускается употребление тостов из ржаного хлеба или злакового.

СОВЕТ №7. ПИТАНИЕ ПО РАСПИСАНИЮ. Почему мы набираем вес? Не для кого ни секрет, что часто, сильно проголодавшись, мы готовы слона съесть. Так оно на самом деле и происходит. Вынужденные голодовки приводят к перееданию, а оно, в свою очередь, к набору лишнего веса. Поэтому вводим новое правило питания: завтрак до 11.00, обед – в 14.00, ужин – в 18.00.

СОВЕТ №8. ИДЕАЛЬНЫЙ ЗАВТРАК И ОБЕД – СКОЛЬКО МОЖНО СЪЕСТЬ? Калорийность завтрака мы не подсчитываем. Как говорится, его съешь сам. Утром можно приготовить рисовую кашу на молоке, овсянку с сухофруктами, гречку. Гречку можно даже не варить, а просто замочить на ночь, заварив кипятком. Утром запаренную крупу залить нежирным кефиром или йогуртом без наполнителя. Напитки по вкусу: черный и зеленый чай, кофе. Идеальный обед – это сочетание нескольких блюд. Но для начала поговорим о калорийности. Ваш обед не должен превышать 350-450 ккал. Другими словами размер мясной или рыбной порции равняется размеру вашей ладони и не превышать ее. При этом овощи можно есть в неограниченном количестве и в любом виде: салаты, тушеные и т.д. Напитки: свежевыжатые соки (томатный без сахара), компот из сухофруктов, зеленый чай, чай с имбирем. Повторюсь, на обед вы можете себе позволить кусочек злакового хлеба или тост из ржаного, не более того.

СОВЕТ №9. УЖИН НЕ ОТДАВАЙ ВРАГУ! Что можно съесть на ужин, чтобы не поправиться? Конечно же, суп. Это отличное решение для тех, кто сидит на диете и следит за своим весом. И совсем необязательно готовить что-то из ряда вон выходящее, подойдут самые простые и обычные варианты супов: уха из трески, гороховый суп на постном бульоне, овощной борщ, супы-пюре из сельдерея, цветной капусты, брокколи, шпината. Вариантов приготовления — огромное количество. Можно делать также супы на бульоне из куриной грудки или с фрикадельками из диетической индейки с добавлением овощей. Старайтесь обходиться в рецептах без картофеля или замачивайте его для снижения калорийности блюда, чтобы избавиться от лишнего крахмала. Обязательно используйте в капусту во всех ее проявлениях (брокколи, цветная, белокочанная, брюссельская) – этот овощ обладает уникальной способностью сжигать калории, пока переваривается. Еще один вариант вечерней трапезы – бульон из куриной или индюшиной грудки, которую вы отварили себе на обед, и сваренное вкрутую яйцо.

СОВЕТ №10. НЕ ЗАБЫВАЕМ ПРО ПЕРЕКУСЫ. Диетическое питание всегда предусматривает перекусы между основными приемами пищи – это необходимо для того, чтобы вы не испытывали чувство голода. Для перекусов отлично подходят яблоки, орехи (несколько штучек, а не вся упаковка), мюсли, творог, питьевые йогурты.

Источник: znamenitka.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: