Как это было: Первые дни Великой Отечественной войны

Сегодня в России и многих странах постсоветского пространства отмечается День Победы. Несмотря на то, что события 41-45 годов остались далеко в прошлом, нынешнее поколение помнит и чтит подвиг своих предков, спасших детей и внуков от ужаса войны. Самым важным событием тех лет принято считать именно день победы над немецко-фашистскими захватчиками, однако мало кто знает о начале великого противостояния. Журналисты OANews попытались восстановить хронологию событий первых дней Великой Отечественной войны. По данным, которыми располагала разведка, 21 июня 1941 года все расположения войск Германии получили сигнал «Дортмунд», который означал, что на следующий день должно начаться наступление. Один из командующих танковыми дивизионами Гейнц Гудериан в своем дневнике писал, что шпионы постоянно вели наблюдение за советскими гражданами. Главным козырем в руках у Германии должен был стать эффект неожиданности. В тот же день пограничники задержали немецкого солдата, пытавшегося переплыть Буг. Его отправили во Владимир-Волынский. Спустя два часа после инцидента минные заградители начали закладывать взрывчатку на выходе из Финского залива.

Примерно к полуночи немецкого солдата, задержанного ранее, доставили по месту назначения. Он заявил, что немецкая армия готовится к наступлению по всей границе на рассвете 22 июня. Сразу после этого информация была передана командованию, так как до атаки оставались считанные часы. Во все части было передано постановление не поддаваться на провокации, которые могут стать причиной более серьезных осложнений. Все части должны были перевести в боевую готовность и рассредоточить авиацию. К несчастью, директива так и не попала в большую часть воинских частей, из-за чего выполнить ее не удалось.

Примерно в час ночи 22 июня пограничники 90-го отряда доложили руководству, что на предельной стороне не было выявлено ничего подозрительного. Только спустя два часа немецкая армия впервые дала о себе знать. 14 немецких самолетов сбросили магнитные мины у Кроштадтского рейда. Командующий Черноморским флотом вице-адмирал Октябрьский доложил начальнику Генштаба генералу Жукову, что со стороны Германии началось движение неизвестных самолетов. Весь флот к тому времени был приведен в полную боевую готовность. По словам одного из присутствующих на допросе задержанного немецкого солдата, с ним беседовали в то время, когда первую комендатуру начали обстреливать.

Примерно в 3:30 началось масштабное нападение со стороны Белоруссии. Солдаты атаковали Брест, Гродно, Лиду, Кобрин, Слоним, Барановичи и другие города, имевшие стратегическое значение. Далее все происходило настолько быстро, что далеко не все смогли сориентироваться в ситуации. Спустя 15 минут после масштабной бомбардировки немецкие сухопутные войска начали проведение сразу нескольких диверсионных операций. Личный состав заставы под командованием Александра Сивачева, вступив в бой, уничтожил противника. Застава 86-го Августовского пограничного стала первым местом проигрыша советских солдат. Ее подвергли артиллерийскому обстрелу, из-за чего личный состав не смог связаться с руководством.

Примерно в 4:15 началось наступление на Брестскую крепость. Одновременно с ним в Кремле собрались члены Политбюро. Сталин предположил, что все происходящее может быть провокацией со стороны Германии, из-за чего предлагал не предпринимать никаких решительных действий. Тимошенко и Жуков настаивали, что речь идет о полноценных боевых действиях. Через полчаса после этого немецким войскам удается захватить примерно половину территории Брестской крепости. Красноармейцы останавливают нападение контратакой. В пять часов утра посол Германии в СССР граф фон Шуленбург передает наркому иностранных дел СССР документ, в котором говорится, что правительство страны не может не отреагировать на угрозу на границе, ввиду чего фюреру пришлось отдать приказ всеми силами не дать ей реализоваться.

В 5:30 по немецкому радио начинают передавать обращение Адольфа Гитлера о начале военных действий. В нем говорится, что «сейчас проводится самое масштабное наступление войск в истории, а перед армией поставлена задача защитить всю Европу».

В полдень по радио в СССР начинают транслировать сообщение о начале боевых действий и вторжении Германии на территорию страны. Спустя час после этого выходит указ о мобилизации всех военнообязанных. Несмотря на то, что в документе говорится о ее начале с 23 июня, военкоматы начинают принимать граждан днем ранее.

Такими были первые два дня войны, за которыми последовали долгие четыре года противостояния с врагом. Армия СССР всеми силами пыталась вытеснить Германию, добившись своей цели только в 1945 году.

Источник: znamenitka.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий