Российский лыжник Максим Вылегжанин, выигравший на Олимпиаде-2014 в Сочи три серебряные медали, заявил, что по окончании сезона завершит карьеру. На ЧМ-2019 в Зеефельде он занял 33-е место в классической разделке

Трехкратный призер Игр в Сочи россиянин Максим Вылегжанин объявил о завершении карьеры по окончании сезона. Последними соревнованиями 36-летнего лыжника будет этап Кубка мира в Осло, который пройдет 9–10 марта.

«Ближайшие планы — завершить Кубок мира, пробежать этап Кубка мира в Осло. После этого вообще завершить карьеру», — цитирует Вылегжанина «Р-Спорт».

В состоявшей в среду гонке на 15 км классическим стилем с раздельным стартом на чемпионате мира в Зеефельде Вылегжанин занял 33-е место. Завоевавшему золото норвежцу Мартину Йонсруду Сундбю он проиграл 2 минуты 50 секунд. По словам россиянина, ему не удалось поддерживать высокую скорость на второй части дистанции.

«Настраивался, конечно, попасть в топ-3, бороться за медаль. Что-то получилось, что-то нет, но боролся. На первом круге все было хорошо — взял скорость лидеров, но удержать ее не сумел. Значит, не готов, форма не та», — заявил Вылегжанин.

На Олимпиаде-2014 в Сочи Вылегжанин выиграл три серебряные медали. Он стал третьим в марафонском забеге на 50 км, в командном спринте вместе с Никитой Крюковым и в эстафете 4х10 км с Дмитрием Япаровым, Александром Бессмертных и Александром Легковым.

В декабре 2016 года Вылегжанин был временно отстранен от участия в международных соревнованиях из-за подозрения в нарушении антидопинговых правил. В ноябре 2017 года МОК пожизненно отстранил россиянина от участия в Олимпийских играх и потребовал от него вернуть все завоеванные в Сочи медали. В феврале 2018 года Спортивный арбитражный суд (CAS) отменил дисквалификацию Вылегжанина и оставил в силе все его результаты. При этом МОК не пригласил его на Олимпиаду-2018 в Пхёнчхане.

Автор:
Роман Фейгин.

Источник: rbc.ru