Российский экипаж команды «КАМАЗ-мастер» под управлением Эдуарда Николаева стал победителем ралли-марафона «Дакар» в зачете грузовиков. Соревнования завершились в четверг в столице Перу Лиме

Эдуард Николаев из команды «КАМАЗ-мастер» стал победителем общего зачета ралли-марафона «Дакар» в зачете грузовиков. В его экипаж также входили Евгений Яковлев и Владимир Рыбаков.

Для 34-летнего российского гонщика этот успех стал пятым в карьере. Ранее он выигрывал на «Дакаре» в качестве механика в составе экипажа Владимира Чагина в 2010 году, а также в качестве пилота в 2013, 2017 и 2018 годах.

По итогам десяти этапов Николаев на 25 минут 36 секунд опередил другой экипаж команды «КАМАЗ-мастер» под управлением Дмитрия Сотникова, в который также входили Дмитрий Никитин и Ильнур Мустафин. Третьим стал экипаж голландца Жерара де Роя из Petronas Team de Rooy Iveco, проигравший победителю 1 час 34 минуты 44 секунды.

На «Дакаре»-2019 стартовали четыре экипажа «КАМАЗ-мастер». После пятого этапа гоночная дирекция дисквалифицировала экипаж Андрея Каргинова. Его грузовик сбил болельщика, находившегося за пределами установленной зрительской зоны. При этом пилот не остановился, чтобы помочь пострадавшему, за что экипаж и был исключен из протокола соревнований. Позднее из-за повреждения блока цилиндров сошел экипаж Айрата Мардеева.

Ралли «Дакар» (ранее «Париж — Дакар») было основано в 1978 году. До 2009 года гонка финишировала или стартовала в столице Сенегала — Дакаре. После скандала с отменой «Дакара»-2008 из-за угрозы террористических актов соревнования на неопределенное время были перенесены в Южную Америку. Нынешнее ралли полностью прошло на территории Перу.

Автор:
Роман Фейгин.

Источник: rbc.ru