Пропустившая три допинг-теста российская биатлонистка Маргарита Васильева попала в состав сборной России на седьмой этап Кубка IBU в эстонском Отепя. За нарушение антидопинговых правил спортсменка может быть дисквалифицирована на срок до двух лет

Тренерский штаб сборной России по биатлону объявил состав команды на седьмой этап Кубка IBU, который пройдет 1–2 марта в эстонском Отепя. В него была включена в том числе и Маргарита Васильева, пропустившая три допинг-теста.

Мужчины: Кирилл Стрельцов, Сергей Корастылев, Семен Сучилов, Саид Каримулла Халили, Ильназ Мухамедзянов, Игорь Малиновский, Антон Бабиков.

Женщины: Виктория Сливко, Анастасия Морозова, Лариса Куклина, Кристина Резцова, Ульяна Кайшева, Маргарита Васильева.

В программе соревнований — суперспринт и спринт. По информации пресс-службы Союза биатлонистов России (СБР), итоги этапа в Отепя будут учитываться при формировании окончательного состава сборной для участия в чемпионате мира в шведском Эстерсунде.

Васильева пропустила три внесоревновательных допинг-теста за последний год. Согласно кодексу Всемирного антидопингового агенства (WADA), подобные действия приравниваются к нарушению антидопинговых правил. Дисквалификация 27-летней биатлонистки может составить от одного до двух лет.

Накануне Васильева объяснила пропуск трех допинг-тестов частой сменой адресов в ходе сезона. В последний раз допинг-офицеры не смогли найти россиянку в феврале. Спортсменка в составе сборной принимала участие в североамериканских этапах Кубка мира, а ее искали в Красноярске.

«Третий визит был, когда я улетела в Америку. Я не учла часовые пояса, и ко мне приехали домой. На следующий день ко мне в Канаду приехали комиссары, но тот пропуск уже поставили», — написала Васильева на своей странице в Instagram.

На данный момент против Васильевой никаких санкций не принято. Независимое агентство антидопингового тестирования (ITA) открыло дело в отношении биатлонистки.

Васильева в нынешнем сезоне дебютировала на этапах Кубка мира. В январе в Оберхофе она завоевала золото в эстафете в составе сборной России. Лучшим результатом биатлонистки в личных гонках является 13-е место в спринте на первом этапе в Поклюке. В феврале в Солт-Лейк-Сити она финишировала 14-й в спринте и 15-й в гонке преследования, а в составе сборной заняла седьмое место в смешанной эстафете.

Автор:
Роман Фейгин.

Источник: rbc.ru