Директором департамента физической культуры и спорта Приморского края Жан Анзорьевич Кузнецов рассказал DEITA.RU о приморском спорте, его специфике, проблемах, достижениях и планах.

Врио губернатора Приморья Олег Кожемяко на одном из своих совещаний с представителями бизнеса заявил, что его ужаснула спортивная инфраструктура в регионе. По словам Кожемяко, для физического развития молодежи в Приморском крае не хватает общедоступных спортивных объектов. Согласны ли вы с его словами, и какие меры принимаются для устранения этой проблемы?

Действительно, обеспеченность жителей Приморского края спортивными объектами в настоящее время оставляет желать лучшего. Средний уровень обеспеченности населения спортсооружениями по краю на 1 января 2018 года составил 41,20%, это один из самых низких показателей по Дальневосточному федеральному округу, в Российской Федерации этот показатель составляет 50%. Практически во всех муниципалитетах остро ощущается нехватка как спорткомплексов, бассейнов, стадионов, так и небольших универсальных спортивных площадок.

Такие спортплощадки строятся в регионе с 2014 года. За три года за счет средств краевого бюджета приобретено и передано в муниципальные образования 69 комплектов оборудования спортивных площадок, в 2018 году приобретено еще четыре – для Владивостока, Лесозаводска, Дальнегорска и Пожарского района. Кроме того, за это же время в крае построено 28 универсальных спортплощадок с привлечением средств из внебюджетных источников. Однако этого количества площадок не хватает, чтобы закрыть существующую потребность. 

Есть уверенность, что с приходом врио губернатора Приморского края Олега Николаевича Кожемяко, который уделяет физической культуре и спорту очень большое внимание, ситуация со спортивными площадками изменится. Он внес инициативу о строительстве на всей территории края в течение пяти лет двух тысяч спортплощадок различной комплектации и размеров, которые дадут возможность приморцам всех возрастов бесплатно заниматься спортом на улицах и во дворах.

Какие спортобъекты построили в крае в этом году кроме универсальных площадок?

Весной в Партизанске после реконструкции ввели в эксплуатацию сразу два стадиона — «Локомотив» и «Шахтер». Два новых спортивных зала появились в селах Сергеевка и Владимиро-Александровское Партизанском районе. В Дальнегорске после реконструкции открыли старейший в Приморье спортивный комплекс «Гранит» и идет ремонт стадиона спорткомплекса «Вертикаль», кроме того, в краевой госпрограмме предусмотрены средства на реконструкцию бассейна в спорткомплексе «Лотос». В завершающей стадии строительство физкультурно-спортивного комплекса с бассейном в Фокино. 

В ноябре началось возведение новой ледовой арены в Уссурийске, которую планируется сдать уже через год, в декабре 2019. Строительство крытого катка ведется в рамках госпрограммы «Развитие физической культуры и спорта Приморского края» 2013-2020 годы с финансированием из федерального и краевого бюджетов.

Обеспеченность населения спортивными сооружениями напрямую влияет на количество занимающихся – чем больше современных спортивных объектов у нас будет, тем большее число людей будет посвящать свой досуг занятиям физической культурой и спортом. 

Какие планы ближайшей перспективы по строительству и реконструкции спортивных объектов в Приморье?

Важной новость, прозвучавшей на недавней встрече врио губернатора Олега Николаевича Кожемяко с министром спорта Российской Федерации Павлом Анатольевичем Колобковым, стали планы по модернизации существующей и строительстве новой спортивной инфраструктуры в регионе. Министерство спорта в 2019-2024 годах направит Приморью на эти цели около 500 миллионов рублей. Часть средств пойдет на строительство новой гребной базы в поселке Лозовом Партизанского городского округа вместо реконструкции существующей. 

Кроме того, в 2021-2022 годах Приморью из федерального бюджета будет направлено более 800 миллионов рублей на строительство регионального центр хоккея – одного из пяти в России. Это будет современная арена с двумя хоккейными коробками, методическим центром и залом подготовки спортсменов.

Как вы оцениваете популяризацию спорта у приморцев в течение последних пяти лет?

Ежегодно количество жителей Приморья, регулярно занимающихся физической культурой и спортом, растет. Положительная тенденция есть и она наглядна, если на 1 января 2013 года спортом занималось всего 20,8 %, то по статистическим данным на 1 января 2018 года количество занимающихся составило 32,4% от общей численности населения края в возрасте от 3 до 79 лет.

Конечно, свою роль тут играет и увеличение количества спортивных сооружений, и общая тенденция популярности занятий спортом, в том числе среди детей и молодежи.

Правительство поставило нам задачу, чтобы к 2024 году систематически занималось физической культурой и спортом 55% населения страны. Для этого необходимо, в первую очередь, развитие доступной современной спортивной инфраструктуры, что и будет основным приоритетом в нашей работе.

Какова самая главная задача департамента спорта Приморья?

Наша главная задача – это реализация мероприятий, включенных в государственную краевую программу «Развитие физической культуры и спорта Приморского края» 2013-2020 годы. Условно в госпрограмме можно выделить три основных направления – строительство и реконструкция спортивной инфраструктуры, развитие массового спорта и спорта высших достижений. Эффективность работы департамента также оценивается по выполнению госпрограммы.

Какие виды спорта в нашем регионе можно назвать самыми массовыми и почему?

Самыми массовыми и популярными видами спорта по количеству занимающихся в Приморском крае традиционно являются волейбол, футбол, легкая атлетика, баскетбол, настольный теннис, бадминтон, самбо, шахматы, бокс, хоккей, плавание, тяжелая атлетика. В первую очередь, считаю, что на популярность тех или иных видов спорта, влияет их доступность, например, в футбол и волейбол можно играть как на оборудованных спортплощадках, так и на обычном пустыре или на пляже. Кроме этого, бывает, что на популярность оказывают влияние какие-то модные тенденции. Сейчас среди молодежи популярны так называемые экстремальные виды спорта, такие как воркаут (упражнения на турнике), стритбол (уличный баскетбол), скейтборд и другие. 

Какие спортивные мероприятия прошли в 2018 году и еще ожидаются?

Ежегодно в Приморском крае проводятся физкультурные и спортивные мероприятия, запланированные рамках официального календарного плана. Большая часть из них уже прошла, остальные состоятся в декабре. Наиболее значимые из них запомнились многим жителям и гостям Приморья, в их числе — Тур Кубка Чемпионата мира по футболу FIFA-2018, регата больших учебных парусников, спортивные мероприятия в рамках Восточного экономического форума, среди которых можно выделить II международный турнир по дзюдо имени Дзигоро Кано среди юношей и девушек до 18 лет под патронатом Президента Российской Федерации Владимира Путина и Премьер-министра Японии Синдзо Абэ. 

Ярким событием стала XV Международная регата «Кубок Губернатора Приморского края по гребле на лодках «дракон», которая в июле прошла во Владивостоке. Приморским гребцам пришлось отстаивать честь региона в борьбе с сильнейшими командами из Москвы и Китая – Шанхая, Цзилиня, Гонконга и Макао.

В сентябре порядка 3500 человек из 20 стран и 116 российских городов вышли на старт третьего Международного Владивостокского марафона. В этом же месяце тысячи зрителей наблюдали за зрелищными заездами российских и японских мастеров дрифта на трассе ТРК «Приморское кольцо», а в октябре поддерживали приморских спидвеистов из команды «Восток», выступавших в финалах чемпионата и первенства России на стадионе «Авангард». Также в этом году уже прошли такие значимые спортивные события как международные турниры по самбо и по бадминтону, Юношеские спортивные Игры стран АТР, всероссийская парусная регата «Кубок залива Петра Великого», всероссийский турнир по боксу памяти В.Н. Сахарова.

24 ноября Владивосток принимал масштабное событие — Эстафету огня XXIX Всемирной зимней Универсиады-2019, которая пройдет в Красноярске в феврале. Главный символ студенческих спортивных Игр пронесли по улицам города и кампуса ДВФУ 25 факелоносцев, в числе которых были приморцы, добившиеся успехов в спорте, культуре, искусстве, образовании, науке и других сферах.

В заключительном месяце года пройдет множество соревнований и турниров по различным видам спорта, в которых примут участие как дети, так и взрослые. 

Также в декабре состоится традиционное подведение итогов спортивного сезона, где будут названы лучшие спортсмены и тренеры, составляющие гордость приморского спорта, на которых равняется подрастающее поколение.

Максим Низкодубов

Источник: deita.ru