Во время чемпионата мира по лыжным видам спорта в австрийском Зеефельде полиция задержала пятерых спортсменов из трех стран. Также были арестованы предполагаемые распространители допинга

В австрийской коммуне Зеефельд-ин-Тироль и в Германии в рамках дела об употреблении и распространении допинга были задержаны девять человек, сообщает официальный сайт Федеральной полиции Австрии. Совместную операцию провели австрийское управление по борьбе с организованной преступностью и мюнхенская прокуратура.

В частности, были задержаны пять лыжников, выступающих на чемпионате мира в Зеефельде. Двое из них представляют Австрию, двое — Эстонию, один — Казахстан. Также арестовали двух членов предполагаемой преступной группировки, а также спортивного врача и его сообщника из Германии.

По словам представителя австрийской полиции, речь идет о расследовании деятельности «глобальной допинговой сети». При проведении расследования были использованы показания австрийского лыжника Йоханнеса Дюрра, уличенного в употреблении запрещенных препаратов в 2014 году, сообщает Sportsсhau.de.

В январе 2019 года телекомпания ARD выпустила документальный фильм о Дюрре. В нем лыжник описал процедуру обогащения крови эритроцитами в Германии. Также Дюрр рассказал о симуляции астмы для легального употребления ингаляторов перед соревнованиями.

После рейда полиции на чемпионате мира в Зеефельде состоялась мужская лыжная гонка на 15 км классическим стилем с раздельным стартом. В ней не приняли участия эстонцы Андреас Веерпалу и Карел Таммъярв, австрийцы Доминик Балдауф и Макс Хауке, а также двукратный бронзовый призер чемпионатов мира Алексей Полторанин из Казахстана.

Автор:
Роман Фейгин.

Источник: rbc.ru