Россиянин Александр Бессмертных занял второе место в гонке на 15 км классическим стилем с раздельным стартом на чемпионате мира в Зеефельде. На последних перед финишем контрольных отсечках он лидировал

Мужская лыжная гонка на 15 км классическим стилем с раздельным стартом на чемпионате мира в Зеефельде завершилась победой двукратного олимпийского чемпиона Пхёнчхана-2018 Мартина Йонсруда Сундбю. 34-летний норвежец выиграл вторую медаль на соревнованиях в Австрии. Ранее он показал третий результат в скиатлоне.

Трехкратный победитель общего зачета Кубка мира завоевал третье золото ЧМ. На чемпионате мира 2011 года в Холменколлене и в 2017 году в финском Лахти он выигрывал в составе эстафетной команды.

Вторым в классической разделке в Зеефельде стал россиянин Александр Бессмертных, проигравший победителю 2,9 секунды. На всех контрольных отсечках, начиная с 5 км, он показывал лучший результат. За 2 км до финиша Бессмертных опережал Сундбю на 1,5 секунды, но на последнем отрезке дистанции уступил сопернику.

Бронзу завоевал Иво Нисканен из Финляндии, проигравший Сундбю 20,4 секунды. Четвертым с отставанием в 22,8 секунды от победителя стал россиянин Андрей Ларьков. Александр Большунов, ранее выигравший на ЧМ-2019 серебряные медали в скиатлоне и командном спринте, занял восьмое место (+58,5). Трехкратный призер Олимпиады-2014 в Сочи Максим Вылегжанин показал 33-й результат (+2.50,0).

Норвежцы упрочили лидерство в общем зачете чемпионата мира по лыжным видам спорта, завоевав седьмое золото. Ранее Йоханнес Хёсфлот Клебо выиграл личный спринт и вместе с Эмилем Иверсеном победил в командном, Шур Рёте первенствовал в скитлоне, Майкен Касперсен Фалла финишировала первой в личном спринте, а Тереза Йохауг показала лучший результат в скиатлоне и классической «разделке».

Всего сборная Норвегии выиграла на чемпионате мира 15 медалей — семь золотых, три серебряные и пять бронзовых. Пять побед одержали немецкие спортсмены — две в двоеборье и три в прыжках с трамплина. Россия с пятью наградами (тремя серебряными и двумя бронзовыми) занимает в командном зачете четвертое место.

Автор:
Роман Фейгин.

Источник: rbc.ru