Президента Федерации бобслея России Александра Зубкова, а также трех российских бобслеистов — Александра Касьянова, Ильвира Хузина и Алексея Пушкарева — дисквалифицировали на два года за нарушение антидопинговых правил на Олимпиаде-2014 в Сочи

Международная федерация бобслея и скелетона (IBSF) дисквалифицировала главу Федерации бобслея России Александра Зубкова, а также трех российских бобслеистов Александра Касьянова, Ильвира Хузина и Алексея Пушкарева на два года. Все четверо отстранены за нарушение антидопинговых правил на Играх-2014 в Сочи. Срок дисквалификации закончится в декабре 2020 года.

Результаты Зубкова, Касьянова, Хузина и Пушкарева с февраля 2014 года аннулированы. Все отстраненные спортсмены имеют право подать апелляцию на решение IBSF в Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне.

Дисквалификация включает в себя запрет заниматься как спортивной, так и административной деятельностью в бобслее. Таким образом, Зубкову придется подать в отставку с поста президента Федерации бобслея России.

«Я еще не видел решения. Что касается апелляции, то сначала мне и моему адвокату надо ознакомиться с документами, и после этого примем решение», — цитирует Зубкова ТАСС.

Зубков завершил спортивную карьеру в октябре 2014 года. В июне 2016 года его избрали главой национальной федерации. В ноябре 2017 года МОК лишил его двух золотых олимпийских медалей, объяснив свое решение аномальными показателями соли в допинг-пробах.

В двойках золото экипажа Зубкова должно быть передано швейцарцам Беату Хефти и Алексу Бауманну. В четверках награды россиян перейдут Оскару Мелбардису, Даумантсу Дрейшкенсу, Арвису Вилкасте и Янису Стренге из Латвии.

В ноябре Мосгорсуд удовлетворил иск Зубкова к CAS, позволив ему оставить себе две золотые награды Игр в Сочи. Олимпийский комитет России (ОКР) подал апелляцию на это решение, но Мосгорсуд не стал менять свой вердикт.

Автор:
Роман Фейгин.

Источник: rbc.ru